首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>特色指标>>支撑材料目录>>正文
 
 
新华社 | 这个区的居民有了“社区健康师” 高校专家把论文写在社区实践中
 

新华社客户端上海6月10日电(记者李荣)以运动促进身心健康为目标,探索以“主动健康”为主的社会健康管理新模式。上海杨浦区委和上海体育学院党委“区校联动”,10日共同启动打造创新型社会服务项目——“社区健康师”。社区居民有了自己的“社区健康师” ,高校的健康体育专家可以把自己的论文“写”在丰富多姿的社区健康体育的实践之中。

 

 

 

 

 

 

 

社区健康师的“4+1”

武功锻炼与筋骨整复、老年人跌倒预防、舞蹈的身心健康……这些针对社区不同年龄段人群的运动健康课程,10日起进驻杨浦基层社区,成为社区居民健康促进的一种新选择。

 

 

 

 

 

 

 

体能训练专家高炳宏教授和运动心理专家王小春等8位代表上台接过了“社区健康师”专家的聘书。今后,他们不仅是上海体育学院的教授、博导,更成为了定期为市民健康生活提供指导的“社区健康师”。优秀运动员代表王励勤和邹凯也受邀担任“社区健康师”项目的特聘专家。

 

 

 

 

 

 

 

这些运动专家将定期定点深入社区党群服务中心和滨江、园区楼宇党群服务站等,通过打造运动营养、科学健身、伤病防护、心理调适与在线服务项目“4+1”的多样化的服务内容体系,提供面向中老年人、运动爱好者、慢性病患者、亲子群体、残疾人等不同人群的服务内容清单,通过线上学习与线下参与相结合、集中式讲解与个性化指导相结合,指导市民“怎么吃”“怎么练”“怎么防”“怎么调”,助力不同人群达到“运动让身心更健康”的目的。

——聚焦“怎么吃”。依据不同人群的身体特点和运动负荷,指导市民合理搭配膳食,科学摄取营养,满足日常生活、工作和运动对各种营养的需求,改善和提升市民体质健康水平。

——聚焦“怎么练”。以运动科学为基础,围绕不同身体部位的锻炼方式、不同年龄人群的锻炼强度等内容,指导市民从整体上更好地认识和把握健身锻炼的方法,提升身体活动的科学性。

——聚焦“怎么防”。指导居民掌握运动中有效预防身体损伤和促进损伤康复的基本方法,同时对心脑血管疾病、糖尿病等非传染性慢性病进行有效干预,让运动促进健康的生活方式能够长期持续。

——聚焦“怎么调”。以运动建立身心连接,提高市民压力管理及负面情绪调节等能力,保持高效且持续满意的心理状态,进一步提升生活质量与幸福感。

 

 

 

 

 

 

 

同时,积极建设“社区健康师”系列网络微课程,通过1至3分钟的微视频讲授一个运动健康知识点,在各新媒体平台传播,扩大受益人群覆盖面。建设“社区健康师”微信服务号,提供“社区健康师”项目查询预约、知识普及等服务。运用互联网和大数据技术,充分融入“上海健康云”平台,实现社区居民健康数据沉淀,为运动健康科学领域的研究工作提供数据支撑。基于项目数据统计,定期与相关部门联合发布运动健康领域指数报告,为政府在运动健康领域的决策提供支持。

融通区校党建资源“增效能”

“社区健康师”项目将覆盖杨浦区12个街道的基层社区服务站点。杨浦区域内还将打造滨江党群服务站、殷行市民健康促进中心、绿瓦体育书店三个“社区健康师”区级示范点,以点带面,点面结合,更好服务广大市民以运动促进健康的需求,不断提升“社区健康师”的辐射面和有效性。

在滨江党群服务站,在现有服务站嵌入式、融合式建设理念的基础上,以“基础+特色”为原则,把运动健康科普书籍、小型健身器材作为各站点的“基础配置”,同时,联合滨江沿线单位,每月举办一次专题性科普集市,形成亮点项目。

 

 

 

 

 

 

 

作为上海全市首家以“党建+健身”为特色的殷行市民健康党群服务站,也是“社区健康师”区级示范点。目前站点植入更多现代科技和信息化手段,为开展“运动促进健康效能评估”“市民运动健康素养评估”等大数据分析打下基础。

杨浦区委书记谢坚钢和上海体育学院党委书记李崟还进行了党建联建的签约。杨浦各街道党工委书记也和上海体育学院的12个二级党组织书记进行了结对签约。上海体育学院通过“社区健康师”这个有效载体,融通区校党建资源,学校党建与城市党建“共同赋能”。杨浦区实现了区域化党建对市民健康需求的有效服务供给,上海体育学院在社会服务的大舞台上创新了学校基层党建工作的生动实践。

上海市教卫工作党委书记沈炜表示,杨浦区委与上海体育学院党委紧紧围绕“健康中国”“健康上海”发展战略,共同推出了“社区健康师”项目,这不仅对当前抗击新冠肺炎疫情,而且对后疫情时代构建非传染性身心疾病预防体系,都具有现实而迫切的需要,是高校党建与区域党建的重要契合点,是区域化党建在社区居民运动健康领域的精准聚焦。

在社会健康管理方式上“守正创新”

前段时间,杨浦区聘请了高校知名教授担任社区党建顾问,此次又推出“社区健康师”项目,必将大大丰富传统的“两师两顾问”即社区规划师、社区政工师、社区治理顾问、社区法律顾问品牌,从而形成“三师三顾问”制度,这为推进社区治理体系和治理能力现代化提供了切实的实践成果。

杨浦区委书记谢坚钢表示,社区健康师在杨浦全面实施,将进一步提高公共服务设施的使用效能,孵化一批体育创意服务企业和智能设备研发企业,形成“政产学研用”互动互促的良好氛围,助力区域经济社会发展能级和治理水平提升,着力打造人民城市重要理念的创新实践平台,形成党建引领下社会基层治理体系创新的“杨浦品牌”,构建新时期运动健康公共服务的“杨浦模式”,建设具有国际水准的应用型运动健康科学研究的“杨浦高地”。

“社区健康师”项目也是上海体育学院进一步完善思政工作体系、整合社会资源开展实践育人的重要支撑,是进一步创新思想政治工作载体、培育师生理想信念和家国情怀的积极探索,更是瞄准新型公共卫生人才社会需求,打造“专业精、实践强、需求广”的运动公共卫生人才培养体系的有力举措。

上海体育学院党委书记李崟表示,通过项目的实施,把学校育人大文章做在为民服务和社会发展第一线,引导全校师生把论文写在祖国大地上、写在促进人民群众身心健康的具体实践中。在全力推进学生就业的当下,依托学校创新创业教育体系,把“社区健康师”作为双创教育和产教融合的重要平台,推动成立一批以学生为主体的体育创意服务企业和智能设备研发企业,研究构建“可复制、可推广”的运动健康公共服务供给模式。

 

媒体链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9161594?channel=weixin

 

[责任编辑/董杨华]

上一条:上观 | “社区健康师”告诉你怎么吃、练、防、调,构建运动健康公共服务“杨浦模式”
下一条:新华社 | 上海:三代乒乓名将讲述“体育强国梦”党课
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线