首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>特色指标>>支撑材料目录>>正文
 
 
东方网 | 上海区校党建协同新实践:“社区健康师”走进杨浦惠及百姓
 

方网记者曹子琛 6月11日报道:昨天,由中共上海市杨浦区委和上海体育学院党委共同打造的创新型社会服务项目——“社区健康师”正式启动。

启动仪式上,体育教育训练学院院长高炳宏、休闲学院院长王红英、心理学院副院长王小春、武术学院副院长郭玉成等12位专家代表接过了“社区健康师”聘书。优秀运动员代表王励勤和邹凯也受邀担任该项目的特聘专家。他们将与上海体育学院众多优秀教师组成首批约40人的“社区健康师”团队,定期、定点深入社区党群服务中心和滨江、园区楼宇党群服务站等,通过打造运动营养、科学健身、伤病防护、心理调适与在线服务项目“4+1”的多样化的服务内容体系,提供面向中老年人、运动爱好者、慢性病患者、亲子群体、残疾人等不同人群的服务内容清单,通过线上学习与线下参与相结合、集中式讲解与个性化指导相结合,指导市民“怎么吃”、“怎么练”、“怎么防”、“怎么调”,助力不同人群达到“运动让身心更健康”的目的。

专家代表分批接受聘书

据了解,“社区健康师”项目将覆盖杨浦区12个街道的基层社区服务站点。街道(社区)将通过改造升级街道社区党群服务中心、园区楼宇党群服务站、智慧健康小屋、社区文化活动中心、为老综合体、睦邻中心等方式,为社区居民提供体质测试、健身指导、运动处方、知识普及等复合型一站式服务,让社区民生服务更有温度。

基层社区服务点将安排每1到2周一次的“社区健康师”服务项目,单个项目持续6周。通过“社区健康师”微信公众号,推送运动健康线上服务内容。整合各服务点相同项目参与人群,组建微信社群,延伸服务项目的功能场景。各基层服务点将构建“运动设施+专业指导”的服务内容,在有条件的基层服务点,通过联合智慧健康小屋建设,置入多参数健康监测一体机,实现居民运动健康数据的现场采集。

据悉,杨浦区域内还将打造滨江党群服务站、殷行市民健康促进中心、绿瓦体育书店三个“社区健康师”区级示范点,以点带面,点面结合,更好服务广大市民以运动促进健康需求,不断提升“社区健康师”的辐射面和有效性。

上海市教卫工作党委书记沈炜表示,杨浦区委与上海体育学院党委紧紧围绕“健康中国”、“健康上海”发展战略,共同推出了“社区健康师”项目,这不仅对当前抗击新冠肺炎疫情,而且对后疫情时代构建非传染性身心疾病预防体系,都具有现实而迫切的需要,是高校党建与区域党建的重要契合点,是区域化党建在社区居民运动健康领域的精准聚焦。

杨浦区委和上海体育学院党委签署党建联建合作协议

启动仪式上,杨浦区委书记谢坚钢和上海体育学院党委书记李崟进行了党建联建签约。杨浦区各街道党工委书记也和上海体育学院的12个二级党组织书记进行了结对签约。谢坚钢表示,“社区健康师”在杨浦全面实施,将进一步提高公共服务设施的使用效能,孵化一批体育创意服务企业和智能设备研发企业,形成政产学研用互动互促的良好氛围,助力区域经济社会发展能级和治理水平提升,更好地贯彻落实习近平总书记关于转变社会健康管理方式的要求,着力打造人民城市重要理念的创新实践平台,形成党建引领下社会基层治理体系创新的“杨浦品牌”,构建新时期运动健康公共服务的“杨浦模式”,建设具有国际水准的应用型运动健康科学研究的“杨浦高地”。

上海体育学院党委书记李崟表示,“社区健康师”项目的实施,有助于推动学校的三全育人融入社会大循环,即把育人大文章做在为民服务和社会发展第一线,引导全校师生把论文写在祖国大地上、写在促进人民群众身心健康的具体实践中。在全力推进学生就业的当下,依托学校创新创业教育体系,把“运动健康师”作为双创教育和产教融合的重要平台,推动成立一批以学生为主体的体育创意服务企业和智能设备研发企业,研究构建“可复制、可推广”的运动健康公共服务供给模式。

 

媒体链接:https://n.eastday.com/pnews/1591845821014124

 

[责任编辑/董杨华]

上一条:上观 | 奥运冠军来站台,上海首推的“社区健康师”有望催生新兴职业
下一条:五星体育 | 怎么吃、动、防、调? 社区健康师上线助力科学锻炼
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线