首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>特色指标>>支撑材料目录>>正文
 
 
新浪 | 上海体育学院原创大师剧《蔡龙云》举行二轮巡演
 

10月20日-21日,正值第十五届世界武术锦标赛在沪举办之际,上海体育学院原创大师剧《蔡龙云》举行了二轮巡演,到达现场观看的师生和社会各界人士达一千余人。自首演以来,这部充分展现了中华武德传承的大师剧《蔡龙云》引起了社会各界及师生校友的广泛关注,成为上海体育学院思政教育的新课堂,成为新生入学教育的重要一课,也是上海体育学院落实“不忘初心 牢记使命”主题教育目标,推进三全育人工作,提高人才培养质量的重要举措。

 

弘扬大师精神 深化爱国主义教育

大师剧《蔡龙云》以“正心”为主题立意,借以回应在武术历史进程及当代社会中困扰现代人的一些深层问题,试图以大师“正心”的定力和精神自强的内核给这个时代以深刻的启示。话剧以蔡龙云大师的精神成长为纲,以“点线式”结构勾勒了大师在不同人生阶段的风采:不及弱冠,力挫俄美拳师;少年心气,惹下祸端,临别得拳谱;三十而立,知己临门,立志发愿,终进上体;为护学生,痛失华拳拳谱;年过花甲,传道授业;宿敌临门,比武论道,临剑不发,寄望学生;耄耋不辍,重修拳谱……丰富的剧情内容,饱含着大师精忠报国的家国情怀,体现了蔡龙云为人为师为学的精神风范。

上海体育学院党委书记李崟表示,无论是当年那个自诩“初生牛犊不怕虎”的果敢英雄少年,还是致力于中华传统武术传承、创新和发展的大师,蔡龙云先生宽广的胸怀,高尚的品德,对党和国家的忠诚,对事业的一丝不苟、兢兢业业,都是全体师生在新时代践行爱国主义精神需要不断学习的优良品质。

传承中华武德 推进课程思政建设

蔡龙云是新中国武术的重要奠基人,先生的研究成果和崇高境界是武术界的宝贵财富。在蔡龙云眼里,“武术不仅是一个强身健体的技能,更重要的还是立德树魂的民族精神”。蔡龙云尤其强调对习武者的武德培养“习武先习德”,习武的过程是一个“内外双修”的过程,这部大师剧《蔡龙云》也通过戏剧的方式生动展示了蔡老的武德育人理念。

时隔半年后,再次排演大师剧,学生演员顾子轩的感受尤为深刻。饰演李守武的顾子轩同学表示,在第一次演出后,对武术的理解也更加深刻,在上武术课的时候更加严肃认真了,在一招一式的练习中,能够清晰地体会到蔡龙云先生年少时,为国家民族习武练拳的爱国之心。

据悉,上海体育学院武术学院已经启动中国武术“思政金课”《中华武德》的教材编撰工作。该课程是在学校构建三全育人工作体系的特色举措,旨在结合学科专业特色落实立德树人根本任务,探索有文化支撑和价值引领的铸魂育人新方式,融道德教育、文化传授、技术讲解为一体,着力突出文化自信,厚植爱国情怀。今年国庆期间,《中华武德》系列讲座第一讲正式推出,主讲人是蔡龙云先生的学生、我国民族传统体育学首位博士生导师、中国武术九段邱丕相教授。他以其70余年的人生阅历和武术见闻为素材,从“何谓德”的提问出发,在“公德”与“职德”的比较中剖析了传统武德的深刻内涵,进而提炼出中华武德的基本精神与新时代要求,充分展现了中国武术的深厚道德魅力、深刻价值理念和深层文化内涵。

讲好中国故事 培育青年文化自信

台下的观众除了来自上海体育学院的19级新生外,还有国际教育学院的留学生,和自世界各地到上海参加第十五届世界武术锦标赛的运动员。

来自俄罗斯的留学生Daria在观看演出后表示,之前只在电影里看过武术,这次看到了真实的武术和武术家,中华武术蕴涵着神奇的魅力。蔡龙云先生具有高超的武术技巧,是一个有智慧的人,值得受到尊敬。

《蔡龙云》作为第十五届世界武术世锦赛期间的一项特别活动向世界传播中华武术文化。

剧目出品方表示,希望以正心之力和工匠精神更好地打磨出传播中华武魂的上层之作,让学生通过具有精神魅力的大师剧增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。

 

媒体链接:http://sh.sina.com.cn/news/k/2019-10-21/detail-iicezuev3771725.shtml

 

[责任编辑/董杨华]

 

上一条:市教卫系统打造“伟大工程”系列示范党课推动主题教育走深走实
下一条:解放日报 | 上海体院原创大师剧二轮巡演 《蔡龙云》传播中华武术
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线