首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>特色指标>>支撑材料目录>>正文
 
 
青年报 | 原创校园大师剧展武术大师“正心”
 

本报讯 记者 刘昕璐 20日-21日,正值第十五届世界武术锦标赛在沪举办之际,上海体育学院原创大师剧《蔡龙云》举行二轮巡演。作为第十五届世界武术世锦赛期间的一项特别活动,《蔡龙云》亦是向世界传播中华武术文化的一个窗口。

蔡龙云15岁就力挫俄美拳师,为中国人争得一口气,摘去东亚病夫的招牌。大师剧《蔡龙云》以“正心”为主题立意,借以回应在武术历史进程及当代社会中困扰现代人的一些深层问题,试图以大师“正心”的定力和精神自强的内核给这个时代以深刻的启示。

记者了解到,大师剧以蔡龙云大师的精神成长为纲,以“点线式”结构勾勒了大师在不同人生阶段的风采:不及弱冠,力挫俄美拳师;少年心气,惹下祸端,临别得拳谱;三十而立,知己临门,立志发愿,终进上体;为护学生,痛失华拳拳谱;年过花甲,传道授业;宿敌临门,比武论道,临剑不发,寄望学生;耄耋不辍,重修拳谱……丰富的剧情内容,饱含着大师精忠报国的家国情怀,体现了蔡龙云为人为师为学的精神风范。

在上海体育学院党委书记李崟看来,无论是当年那个自诩“初生牛犊不怕虎”的果敢英雄少年,还是致力于中华传统武术传承、创新和发展的大师,蔡龙云先生宽广的胸怀,高尚的品德,对党和国家的忠诚,对事业的一丝不苟、兢兢业业,都是全体师生在新时代践行爱国主义精神需要不断学习的优良品质。

自首演以来,这部充分展现中华武德传承的大师剧《蔡龙云》,成为上海体育学院思政教育的新课堂,成为新生入学教育的重要一课,也是上海体育学院落实“不忘初心 牢记使命”主题教育目标,推进三全育人工作,提高人才培养质量的重要举措。

媒体链接:http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2019-10/22/content_95694.html

 

[责任编辑/董杨华]

上一条:青春上海 | “蹭热度”!世界武术锦标赛之际,校园大师剧《蔡龙云》开启二轮巡演
下一条:上体学子在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中荣获金奖!
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线