首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>特色指标>>支撑材料目录>>正文
 
 
新华社 | 上海:三代乒乓名将讲述“体育强国梦”党课
 

新华社客户端上海10月24日电(记者郭敬丹、许东远)23日晚,上海黄浦江畔的中国乒乓球博物馆有一堂示范党课开讲。展厅里,“行进式”课程讲述“小球”背后的国家体育发展“大历史”,“冠军堂”中,徐寅生、施之皓、王励勤等国乒名将以国际赛场上为国争光的故事,把体育强国梦讲真讲实。

这堂以“国乒奋进路、体育强国梦”为主题的示范党课由上海体育学院承办,是上海市教卫工作党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间集中推出的第九场“伟大工程”示范党课。

 

 

 

“行进式”情景党课在中国乒乓球博物馆内进行,将乒乓文化及其历史底蕴融于现代展陈艺术之中,展现国乒的奋进之路和精神内涵。上海体育学院党委书记李崟作为示范党课主讲人,以新中国体育事业的奋进历程讲述新中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

党课还特邀国乒名将徐寅生、施之皓、王励勤讲述中国乒乓球发展历程。

 

 

 

 

 

“1952年,中国乒乓球队成立,每一位运动员都感到身上的担子很重。”博物馆“冠军堂”里,容国团的队友、“中国乒乓球运动终身成就奖”获得者徐寅生讲述着国乒建立之初心。“中国乒乓球取得的成绩与党和国家的关心、全国人民的支持和全体中国乒乓人的奉献密不可分。我们一想到祖国和人民的信任与期待,就算遇到再大的困难,也充满干劲。”

为国争光、祖国荣誉高于一切——这是几代国乒人在赛场上拼搏的最强大动力。“今天,乒乓球是国人的骄傲,是中国的‘名片’,但国乒也是从弱到强、永不言弃奋斗出来的。”曾任中国乒乓女队主教练的施之皓回忆起2008年北京奥运会上,女单比赛的颁奖台前三面五星红旗同时升起的历史画面,依然心潮澎湃。

不断反思、不断超越,抱着必胜的决心战胜困难——获得过16个世界冠军的王励勤秉持对乒乓球的热爱和为国家荣誉奋斗的担当,在课上讲述着自己的乒乓故事。“我出生于1978年,与中国改革开放同岁,有幸成为我国体育事业腾飞的亲历者与见证人。作为新时代的体育人,传好中国体育事业的接力棒,是我现在的人生理想。”

示范党课结束后,“以体育德”大中小学思政课一体化研修基地同步启动,该基地由上海体育学院联合上海黄浦、杨浦、徐汇三区发起成立,旨在依托学校示范党课和“冠军思政课”建设成果,积极推动优质德育资源向社会服务转化,大力传播体育正能量。

 

 

 

 

 

媒体链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6582125?channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

[责任编辑/董杨华]

 

 

 

 

 

已是首条
下一条:人民网 | 上海体育学院“伟大工程”示范党课创新开讲
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线