首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>特色指标>>支撑材料目录>>正文
 
 
市教卫系统打造“伟大工程”系列示范党课推动主题教育走深走实
 

2019年以来,上海市教卫工作党委认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合新时代基层党建质量提升工程,推动“不忘初心 培根铸魂”音乐党课、“永怀初心使命 坚定文化自信”戏剧党课等“伟大工程”系列示范党课建设,着力打造一批内涵丰富、生动鲜活、党员群众喜闻乐见的优质党课,激励广大党员坚定理想信念,不忘初心,砥砺奋斗。

“伟大工程”示范党课与主题教育有机结合

“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,上海市教卫工作党委将“伟大工程”示范党课作为开展主题教育重要抓手和“必修课”,引导广大党员干部学思践悟新思想,增强学习教育的政治性、理论性。 “伟大工程”系列示范党课紧扣初心使命主题,紧扣新时代脉搏,阐释和传播新思想,引导党员干部站高望远,深刻把握新形势新任务新要求,深刻把握所处的历史方位、面临的机遇挑战,为推动教育卫生事业改革发展、当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者举旗定向。上海戏剧学院“永怀初心使命 坚定文化自信”戏剧党课,聚焦中国特色社会主义文化自信,从不同的角度回答中国特色社会主义文化自信来自哪里等问题,系统阐述习近平总书记关于文化自信的重要讲话内容,引导广大党员坚定自信,积极投身无愧于时代的文艺创作。上海音乐学院“不忘初心 培根铸魂”音乐党课,紧紧围绕“中国共产党初心使命”主题,多方位展示中国共产党带领中国人民谋幸福、谋发展的丰功伟绩,憧憬展望中华民族伟大复兴的壮丽篇章。

“伟大工程”示范党课与思政教育有机结合

新时代开展党员教育,面临着“思想把握难、教育对题难、入脑入心难”等现实挑战,迫切需要贴近党员思想实际和工作实践,丰富新时代党员教育的内涵,唤起党课的内在生命力、激发其时代活力。“伟大工程”示范党课是创新党员教育方式方法的有益探索,针对青年师生党员特点,依托资源优势、学科优势、名师优势,注重形式和方法创新,融合人文、科技、艺术等元素,运用情景模拟式、案例分析式、问题研究式等方法,不断提升针对性、吸引力、感染力。上海师范大学“不忘初心 师道永恒”师道党课,聚焦学校教师教育特色,通过“释师道、话初心”“谈师道、悟初心”等,从习近平总书记对教师的谆谆嘱托、从党的教育事业对教师的明确要求、从人民群众对教师的热切期待、从社会发展(技术变革)对教师的职业影响、从学生主体对教师的真情呼唤,解释新时代师道精神的本质,厘清新时代教师的初心定位,引导广大教育工作者和师范生坚定理想信念,争做 “四有”好教师。华东师范大学“追寻”党课,回溯前身学校大夏大学、光华大学的爱国知识分子、青年学生坚持民族独立、争取教育主权、投身革命洪流的英勇故事,回顾作为新中国第一所社会主义师范大学发展历程,引导广大青年把为人民服务的宗旨和做民族先锋的光荣使命统一起来。

“伟大工程”示范党课与服务中心有机结合

紧扣中央、市委重大战略决策部署,市教卫工作党委把主题教育和当前正在做的事情结合起来,组织引导高校在服务国家和上海战略中强化责任担当,更加主动有为,进而推动习近平总书记系列重要讲话精神和中央部署在高校落地落实。上海体育学院围绕“体育强国•健康中国”方略开设“冠军思政课”系列课程,围绕中国乒乓球发展历程打磨“伟大工程”示范党课(10月23日上线),围绕体育强国梦的时代内涵联手教育电视台打造融媒体思政公开课,通过“讲道理”与“讲故事”相结合、“讲体育”与“讲德育”相结合的方式,立足思政课主阵地把习近平新时代中国特色社会主义思想讲深讲透,把体育强国梦讲实讲真。

在前期已经推出5门示范党课的基础上,近期,市教卫工作党委将继续推出10门“伟大工程”示范党课,力争实现“一单位一品牌”,引导激励教育卫生系统广大党员干部接受生动鲜活的党史、党性教育,强化守初心、担使命的行动自觉,展示教卫系统创新党员教育新路径的探索和实践。

[来源/上海教育]

[责任编辑/杨妍妍]

上一条:【“不忘初心 牢记使命”主题教育系列报道】上海体育学院“伟大工程”示范党课“国乒奋进路 体育强国梦”在中国乒乓球博物馆举行
下一条:上体学子在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中荣获金奖!
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线