当前位置: 首页>>指标体系>>6 社会责任担当、学校形象良好>>6-20志愿服务>>支撑材料目录>>正文

上海体育学院阳光330体育公益项目获2019年上海市“公益之申”之“十佳校园公益”

本网讯  9月22日,由上海市民政局、上海公益新媒体中心、SMG融媒体中心、SMG东方广播中心、SMG技术运营中心共同主办的“2019上海公益盛典”暨2019年度“公益之申”评选颁奖典礼在东方卫视东视剧场举行。盛典上发布了“上海年度公益数据”,同时揭晓了由上海市民政局联合沪上多家媒体和高校评出的六大“公益榜单”。“上海体育学院阳光330体育公益项目”荣获“十佳校园公益”称号。

“年度十佳校园公益”评选对象是上海市各类大中小学校自主开展的公益项目,要求公益项目具有创新性、持续性,并取得良好的社会影响。评选立足“创新、责任、传播、影响、推动”的评选原则,坚持“公正性、公益性、权威性和传播性”的评选标准。组委会特邀上海多家主流媒体的百名记者编辑组成“媒体评审团”,与来自各方面的评委会专家共同打分,并结合市民在网上的投票,最终产生了公益榜单。

我校此次报送的项目“上海体育学院阳光330体育公益项目”源于上体青年志愿服务总队的体育技能公益教学活动。从2012年起,该团队结合上海市慈善义工项目,融合了学校体育志愿活动,在每周三下午开展多项志愿服务活动,立足全民健身、阳光体育,形成“阳光330”体育公益计划。主要的服务对象为周边社区及中小学。其受益人群包含了智力障碍人士、老年人、中小学生。计划项目以体育公益教学、体育公益服务为主要内容,突出体育特色,融入“体育+”模式,结合体育、健康、阳光、关爱等因素,进行一系列的特色服务。项目开展至今,已有约1000人左右,15000多人次参与各项志愿公益活动。大大小小志愿服务共开展800次,受益人群上万人次。

我校“阳光330”体育公益项目近年来曾获得上海市志愿服务先进集体等荣誉,在2019年第一届“知行杯—青春社区”上海高校共青团“往社区走”社会实践项目大赛中,荣获上海高校共青团“往社区走”十大示范项目。

这是我校连续第二年获得“公益之申”的“十佳校园公益”荣誉。我校志愿服务工作始终秉承“身心一统,兼蓄竞攀”的校训,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,倡导“随手公益,快乐志愿”的服务理念,结合专业学习和能力培养,用志愿服务、公益实践来提升学生实践能力。

[撰稿/上海体育学院青年志愿服务总队  图片提供/“公益之申”组委会]

[报送单位/学工部 团委]

上一条:我校“‘你是我的眼’无障碍电影”志愿服务项目获杨浦青年公益项目大赛三等奖