首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>6 社会责任担当、学校形象良好>>6-20志愿服务>>支撑材料目录>>正文
 
 
我校“‘你是我的眼’无障碍电影”志愿服务项目获杨浦青年公益项目大赛三等奖
 

本网讯  10月10日下午,由中共杨浦区委宣传部(文明办)、共青团杨浦区委员会等单位联合主办的2019年度“青春社区”杨浦青年公益项目大赛决赛在杨浦区沪东工人文化宫隆重举行。参与本次比赛的有来自复旦、上财等各大高校和社区的公益团队,共44个公益项目大赛参赛作品和11个社区治理金点子。上海体育学院传媒与艺术学院“你是我的眼”无障碍电影志愿服务项目一路披荆斩棘、脱颖而出,荣获大赛三等奖。

“你是我的眼”无障碍电影志愿服务是传媒与艺术学院2019年学雷锋月开创的品牌志愿服务活动。无障碍电影是响应国家“十二五”、“十三五”重大音像出版骨干工程的号召,以“旁白叙述”的方式将电影中画面信息传递给视力障碍的观众,弥补他们因为视力障碍带来的图像缺失。视力障碍人群在观看电影时,因为身体原因只能通过声音来想象电影的画面,而“你是我的眼”公益项目通过志愿者们的“朗读”可以给视力障碍人群提供更好的观看体验,帮助他们最大程度地理解影片。

每次活动开始前,志愿者们都会去到社区,与社区的工作人员进行交流,了解场地和时间安排以及视力障碍人群对于影片的偏好。充分运用新闻专业学生写作、拍摄能力,播音专业学生播音主持的能力以及舞蹈编导专业学生的专业素质开展脚本创作、现场主持、播讲、互动、采访、摄影记录等各项环节。电影播讲稿件都是志愿者们的原创,每次他们都会上网查找资料、进行写稿、阅读原稿并进行修改。此外,志愿者们还会现场对观众进行采访,与工作人员沟通以改进本次活动中的不足,不断提高活动效果和服务质量。

“你是我的眼”无障碍电影志愿服务迄今为止已经成功进行了五期活动,之后也会努力呈现更好的电影,服务更多需要的人。同时,结合体育学院特色和专业优势,我们正在策划推出全新的“无障碍体育赛事解说”栏目,希望可以有更多的小伙伴们加入这个有爱的团队开启为盲人“阅读、解说”之旅。

传媒与艺术学院坚持贯彻“三全育人”教育理念,注重实践育人成效,在志愿服务方面收获硕果累累。"星希望"自闭症儿童舞蹈治疗公益项目的志愿者,运用自己的专长,陪伴呵护自闭症孩子,通过为自闭症儿童"量身定制”的舞蹈治疗课程实践,编撰《自闭症儿童舞蹈康复辅助治疗手册》,创作公益舞剧《星星的孩子》,聚力呼吁更多的人来了解理解关心帮助自闭症群体,该项目曾荣获“创青春”大学生创业大赛公益创业类作品金奖,全国大学生志愿服务大赛金奖等,获得多家媒体的宣传报道。

此前,上海市志愿服务基金会制作的“星希望”志愿服务项目宣传视频在8月份的上海新闻综合频道《新闻坊》节目、杨浦区有线台、看看新闻网等相继报道。

新闻链接:

手舞足蹈敞开心扉“度身定做”“星希望”:http://m.kankanews.com/n/1_8963748.html

 

[作者/梁天翼、周琪  图片提供/活动主办方、项目组]

[报送单位/团委、传媒与艺术学院]

[责任编辑/董杨华]

上一条:我校赴老挝青年志愿者张海坤顺利上岗 担任老挝中长跑国家队主教练
下一条:上海体育学院阳光330体育公益项目获2019年上海市“公益之申”之“十佳校园公益”
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线