首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>6 社会责任担当、学校形象良好>>6-20志愿服务>>支撑材料目录>>正文
 
 
我校赴老挝青年志愿者张海坤顺利上岗 担任老挝中长跑国家队主教练
 

本网讯 日前,经过实地考察和与老挝方面的深入协商,我校青年教师张海坤作为中国青年志愿者第十一批赴老挝服务队中的13名志愿者之一,顺利上岗工作开展志愿服务,受邀担任老挝国家体育部中长跑国家队主教练。

9月8日,张海坤老师从上海虹桥机场启程前往老挝,正式开启为期6个月的援老志愿服务工作。老挝中长跑国家队正在备战12月将在菲律宾举办的东南亚运动会,张海坤以主教练的身份随队在老挝国家运动训练中心训练,和所有运动员吃住在一起,希望通过科学的训练方法和高强度的训练,尽可能弥补两国在训练手段上的差异、增强训练理念上的交流,力争在东南亚运动会上有所突破。

张海坤谈到自己对此次志愿服务时,曾动情地说道,“我们赴老志愿者必须坚持初心,初心就是自己作为体育工作者的责任感,首先对我个人来说是一种历练,因为学无止境,运动不止要靠四肢,也需要去学习、去交流、去思考;另外这次外出更是代表着国家的体育精神和外交精神,从更高层面来说,这也是不忘体育强国的初心。”

在谈到初到老挝的生活工作感受时,张海坤说道,这边开始是较为不适应的,菜是苦的、米饭是夹生的、鸡蛋和肉类都没有,缺乏交通工具,甚至在训练之余需要自己去钓鱼来补充运动员营养膳食,每天睡觉都是和几十只蚊子在“较量”,但面对这些困难,张海坤都在勉力坚持,他笑笑说,“我们练中长跑的,经常要磨炼意志品质,离开大城市,服务老挝,对我来说,是一件幸事。”

在刚刚过去的国庆节期间,身在老挝的张海坤也通过网络直播观摩了阅兵仪式,并参加了当地举行的相关庆典活动。他表示要立志为“一带一路”建设和促进中老民间友谊做贡献,把赴老志愿服务作为自己成长过程中的一件大事来做,让青春在异国他乡闪光。

作为曾夺得全运会、东亚运动会田径1500米冠军且为上海市荣立一等功的一名优秀运动员,张海坤毕业于上海体育学院,曾荣获2013年上海市大学生年度人物、五四青年奖章、五一劳动奖章,并在2019年入校工作。

撰稿/杜恺  图片来源/张海坤

报送单位/团委

上一条:我校志愿者圆满完成2019年ATP上海网球大师赛志愿服务工作
下一条:我校“‘你是我的眼’无障碍电影”志愿服务项目获杨浦青年公益项目大赛三等奖
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线