当前位置: 首页>>指标体系>>6 社会责任担当、学校形象良好>>6-20志愿服务>>支撑材料目录>>正文

我校大学生志愿者圆满完成“青春放歌 情系宁蒗”交流巡演任务

本网讯  11月5日-9日,,在上海市教育卫生党委系统精神文明建设委员会、中共云南省丽江市宁蒗彝族自治县委员会、云南省丽江市宁蒗彝族自治县人民政府指导下,“青春放歌 情系 宁蒗——上海大学生文化志愿者文化交流巡演”在云南宁蒗举办。我校带来了武术表演《武境》和花样跳绳表演《绳彩飞扬》两个节目。同学们克服了天气寒冷、水土不服等困难,走进宁蒗县第一中学、宁蒗县民族中学、贝尔中学、永宁镇中学、小凉山学校,为将近一万名宁蒗师生带来了精彩演出,展示了上海大学生的青春活力,展现了绿瓦学子良好的精神风貌与专业素养。

自2014年以来,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀文化传承发展工程的意见》,进一步将中华优秀文化的培育、传承和创新融入学校思想道德教育的全过程,搭建文化交流展示平台,“青春放歌—国内文化交流与志愿服务活动”应运而生。在市教卫工作党委、市教委指导下,市教委宣传处牵头,联合上音、上戏、上体、华师大、东华、上海电影艺术职业学院等高校,成立了大学生文化志愿者团队,精心挑选各校经典品牌节目,组成一台既有优秀传统文化(如京剧、民乐、木偶、武术),又有现代时尚冲击力(如服装造型秀),兼具新潮国际范(音乐剧、管弦乐)和彰显青春活力(如拉丁舞、花样跳绳)的高品质精彩文艺节目。

据悉,此次巡演也是上海市教委“开门办思政”的一项体现,通过让学生身体力行感受祖国的发展,构建校内外协同育人格局,“文化扶贫、教育搭台、师生唱戏”。近年来,我校学生坚持参与的上海大学生文化志愿者团队,先后赴新疆喀什、云南大理永平县、蒙自县,四川阿坝自治州、贵州遵义、甘肃临夏、甘肃庆阳、等城市,走进县乡、走进中小学、走进市民文化广场,为近万名当地群众带去了精彩的演出。这一活动目前已成为上海市大学生文化交流活动的品牌项目。

[作者 摄影/宣传部综合]

[报送单位/党委宣传部]

上一条:关于开展2019年度上海体育学院优秀志愿者评选工作通知
下一条:向前进 博青春:进博会服务进行时 校领导点赞“小叶子”