首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>6 社会责任担当、学校形象良好>>6-20志愿服务>>支撑材料目录>>正文
 
 
【向前进 博青春】进博会圆满闭幕 小叶子明年再见!
 

本网讯  11月10日,第二届中国国际进口博览会落下帷幕,我校111位来自休闲学院、传媒与艺术学院、经济管理学院、运动科学学院、国际教育学院小叶子的进博志愿服务之旅圆满收官。在过去的2周时间里,小叶子的工作地点涵盖国家会展中心、媒体酒店、浦东机场、虹桥机场和虹桥火车站。我校今年共招募了143名志愿者,其中正式志愿者111名,包括刘海通、汤含雨2名教师志愿者,新闻中心共计50名志愿者,他们分别被安排新闻发布组、咨询及采访服务组、文化展示展演组、综合保障组及餐饮保障组。外事处共60名志愿者,他们被分到浦东机场和虹桥机场,负责外国友人的接机服务工作。志愿者们以最饱满的热情服务八方来客,为绚烂多彩的进博会点缀一抹上体色彩。

【砥砺奋斗,进博精神感召绿瓦青年】

从10月份的培训到11月份的正式上岗再到岗位任务的顺利完成,每一位上体小叶子都在这段进博会的志愿之旅中收获了自己的青春友谊和共同的美好回忆。大家从始至终都秉承着“奉献友爱,互助进步,追求卓越,全力以赴”的志愿精神,尽心尽力地为进博会贡献出自己的力量。从刚上岗时对进博会志愿者的工作还没有一个很清晰的认知,到如今能够熟练做好岗位工作,并在其中感受到了每个平凡岗位存在的意义,正所谓“平凡创造不平凡”。在此次志愿服务中,上体小叶子“身心一统,兼蓄竞攀”的口号时刻鼓舞着大家,从年轻的面庞到担当的肩膀,小火炬们是朝气蓬勃的“微笑使者”,也是“四叶草”最好的展示。

在新闻中心,上体小叶子的日常可以用三点一线来表示:从P8停车场至新闻中心中宣部工作组,再到1.2馆志愿者餐厅,大家每天三点一线,在新闻中心大楼里奔波,全员日行两万步。无论是哪里的岗位,无论是站是坐,一丝不苟是小叶子的准则。外事处的工作分为了随团组、行李组、信息组和咨询台,每一组小叶子的工作都是完全不相同的。随团组的小叶子的工作任务是负责去接送每个国家的团组,让他们都能顺利的入境和出境。在3、4、5号这三天的时间里,是随团组的小叶子们超长待机的三天,从凌晨开始就会陆续有外国宾客抵达我国,小叶子们就要时刻待命在自己的岗位上,为外宾们的到来做好保障工作,直到深夜他们才能回到酒店休息。不管是随团组、行李组、信息组还是咨询台,他们都用自己认真的态度去对待每一天接送宾客的工作并且出色的完成了此次进博会外事办的保障工作。

【党旗飘扬,“微党课”践行初心路】

在本次志愿者服务中,我校临时党团支部起到了战斗堡垒作用,学生党员不仅主动担任了各个岗位小组的负责人,更在实际工作中起到了先锋模范作用,得到海内外宾客的一致好评。在11月2日,在第二届中国国际进口博览会志愿者临时党、团组织成立仪式上,我校四位学生党员志愿者作为首次参加进博志愿服务的“一年级”代表上台接受了由“二年级”党员小叶子代表赠送的荣耀徽章。我校也成立了临时党支部,由团委副书记、武术学院分团委书记刘海通任支部书记,运动科学学院分团委书记汤含雨任支部副书记,支部共有18名党员。

在11月8日,我校党委书记李崟,党委副书记、副院长陈晓峰为进博志愿者带来了一场精彩的“微党课”。党员师生在进博会现场实地交流互动,开展了一场现场思政课,共忆我党发展的光荣岁月、共话我国发展的光辉历程,一起探寻初心的意义,该形式的微党课为在场每一位学生党员的内心留下了深刻的印象。希望绿瓦学子抓住勇担责任、扛起使命的机会,要把第二届进博会的好经验、好典型、好事例带回学校,去感染并激励更多的绿瓦人,让上体的进博精神成为指引前进的动力源泉。

8日下午,校领导、团市委领导及进博会新闻中心领导到进博现场点赞绿瓦“小叶子”,看为上体志愿者打气点赞。上体小叶子们用一场充满活力的进博会志愿者主题歌《年轻的力量》快闪展示和活力十足的花样跳绳表演为现场的中外媒体献上“记者节”的“礼物”。

【薪火相传,小火炬引领青年力量】

在10月25日的我校进博志愿者出征仪式上,我校党委副书记、副院长陈晓峰对进博志愿者提出了“践行青春誓言、发扬志愿精神、珍惜锻炼机会”的三点要求,并为进博志愿者总队授旗,小火炬的形象从进博会开幕的第一天起就在进博园区内外闪耀。我校在今年的思政教育中开展了“五星·五环·五情”主题教育活动,并结合“德智体美劳”设计推出了“五环小火炬”形象,该形象于本次进博会志愿服务活动中亮相,五个小火炬形象分别代表“德智体美劳”五个字。学校也在进博会现场组织成立了临时党团支部,号召志愿者围绕“德智体美劳”开展打卡活动,争做“五星五环”小火炬,为保障进博会贡献青春力量。在本次进博会志愿服务中,既有全体团支部成员参与志愿服务的团组织,也有多位体育健儿在进博会上闪亮青春,我校的志愿服务工作受到了《中国青年报》、《新闻晨报》、《青年报》以及“青春上海”、“周到”等多家媒体的报道。

11月10日晚,全体小火炬圆满完成志愿服务工作返校。在本届进博志愿服务中,他们承载了上体期望,代表着上体青年形象,用实际行动演奏这段无悔青春最美妙的乐章,用真诚热情书写这段进博时光最难忘的记忆,他们的青春笑容也将成为进博会美好的回忆。第三届中国国际进口博览会,上体小叶子明年再见!

 

[撰稿/蔡宜静、彭萧璇、刘一丹 摄影/进博志愿服务总队]

[报送单位/团委]

[责任编辑/董杨华]

 

上一条:【“不忘初心,牢记使命”主题教育活动系列报道】体训学院与杨浦消防救援支队举行志愿服务工作启动仪式
下一条:关于开展2019年度上海体育学院优秀志愿者评选工作通知
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线