首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>6 社会责任担当、学校形象良好>>6-20志愿服务>>支撑材料目录>>正文
 
 
我校“阳光330”体育公益项目获2019上海高校学雷锋志愿服务先进典型最佳项目奖项
 

本网讯  近日,上海市教委工作党委系统举办的2019年度上海市“优秀志愿者、优秀志愿服务团队”评选展示活动圆满结束。我校“阳光330”体育公益项目荣获2019上海高校学雷锋志愿服务先进典型“最佳服务项目”奖。今年,“阳光330”还获得了上海市共青团“往社区走”志愿服务“十大示范项目”及2019“公益之申”十佳校园公益项目。

从今年6月开始启动,共有36所高校的125项优秀志愿服务候选项目与65位优秀志愿者候选人参加此次活动评选,最终10个项目获得最佳。经过前期学校党委与团委推荐,书面评审以及现场展示交流答辩环节,我校体育公益项目团队从众多参与评比的项目中脱颖而出,最终斩获最佳服务项目奖。

“阳光330”体育公益项目至今已有7年历史,自2012年起,本项目结合上海市慈善义工项目、融合学校志愿活动在每周三下午开展的多项志愿者服务活动,把阳光体育,全民健身进行落实,形成了具有体院特色的“阳光330”体育公益计划。目前,项目的主要服务对象为周边社区及中小学,其收益人群包含了智力障碍人士、老年人、还有中小学生。项目主要分为社区公益项目、爱心体育课程和阳光康复工程。社区公益服务主要服务的街道有五角场街道、长海街道、翔殷路街道等等。在社区中大多数老人都想能够利用体育锻炼丰富自己的生活时,又获得身心健康。来自我校运动人体科学学院的小火炬们为老人进行推拿按摩并制定具有针对性的运动内容。爱心体育课程主要是为政立路二小、六一小学、上体附中附小、民星路小学的小学生们开设体育技能教学、体育兴趣、体育文化知识传播的课程,让小学生充分感受到阳光体育的快乐的同时,也向下一代传承了中国体育精神。而阳光康复工程以运动锻炼、运动康复治疗、体育社会融合进行服务,小火炬到阳光之家进行舞龙舞狮的教学并携手阳光之家学员进行表演,获得了大家的好评。以四个词来概括“阳光330”公益项目,“体育、健康、阳光、关爱”最为贴切不过。

在《新时代爱国主义教育实施纲要》颁布之际,我校学工部、团委与上体附中、杨浦图书馆共建实践基地,成立了第一批上海体育学院新时代爱国主义教育社会实践基地,融合体育运动、公益教学、体育文化与爱国主义教育,开展新时代爱国主义教育活动。12月4日,“阳光330”体育公益项目团队赴杨浦区政立路二小,为政立路二小的同学们开展了一次“国旗下的成长,体育强则国强——12.5国际志愿者日”主题活动,上体国旗护卫队、

我校在今年为第二届中国国际进口博览会、2019篮球世界杯、2019ATP网球大师赛、2019上海国际马拉松、2019钻石田联、上海科技馆志愿者、上海自博馆志愿者以及2019年上海市咨会等多项国际级、国家级赛事提供志愿者服务,全面展现上体学子团结竞攀的风采。近年来,校党委高度重视精神文明创建工作,将优秀的实践项目落地落实,项目成果生根发芽,切实将社会主义核心价值观融入学生实践与文明创建全过程,努力为建设学科“双一流”高校提供有力的思想保证与精神动力。

 

[撰稿/徐义宁 照片提供/网络、“阳光330”]

[报送单位/团委]

[责任编辑/董杨华]

上一条:我校“星希望”团队喜获中国青年志愿者优秀项目奖
下一条:第二届最美教师志愿者颁奖典礼在京举行,我校教师孙伟荣获“最美教师志愿者”称号
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线