首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>6 社会责任担当、学校形象良好>>6-20志愿服务>>支撑材料目录>>正文
 
 
【贯彻十九大精神,推进团学新课堂】赴老挝服务青年志愿者孙伟与青年学生分享志愿服务经历
 

本网讯 12月19日晚6点半,我校在学生活动中心报告厅举行“贯彻十九大精神,推进团学新课堂”——“放飞体育梦想 抒写无悔青春”赴老挝服务青年志愿者孙伟事迹分享会,我校第九批中国(上海)赴老挝服务青年志愿者孙伟向广大青年学生代表讲述了自己的老挝故事。作为第九批中国(上海)赴老挝服务青年志愿者,孙伟老师受邀担任老挝国家男篮主教练,服务期间受到老挝方面的高度肯定和赞赏;习近平主席在国事访问老挝期间,还在老挝《人民报》的署名文章中“点赞”孙伟。他为促进中老两国人民友谊的崇高事业,为促进中老篮球合作、增进两国人民友谊做出了积极贡献。

分享会上,孙伟回顾了赴老挝参与志愿服务的经历,回忆起临走之前校领导和学生们的欢送,以及到达之时老挝团中央和中国驻老挝大使馆的热情接待,他表示记忆犹新。在半年的志愿服务中,孙伟老师从老挝万象省男篮队教练到国家男篮青年队教练,从男青队再到国家男篮队主教练,他的角色不断发生着转变,带领一支外国的国家篮球队创造奇迹。行将回国前,老挝国家队赠送给他一件一号战袍,表示对他志愿工作的高度肯定和赞赏。在备战东盟运动会的一个月中,他几乎每天都睡不着觉,早晚带队员进行两次训练,其余时间,观看比赛视频录像、分析东盟各国家篮球队的技战术。现场,他向同学们展示了他的笔记本,密密麻麻的技战术笔记及日记让全场掌声四起。

谈及此次为期七个月志愿服务的收获,孙伟老师说,一是收获了较好的带队成绩;二是收获了一批真诚的好朋友;三是经过此次的志愿服务,个人能力得到强大锻炼,并且将篮球知识、技术传播到老挝,将篮球推广和“一带一路”结合起来,用自己的专业为祖国的民间外交事业做出贡献。

与现场观众的互动中,孙伟老师分享了老挝的饮食生活及工作情况。在被问及如何利用专项特长从事志愿服务时,孙伟老师提出三点建议:一是要有服务意识;二是要有过硬的专业技能;三是要有“大爱”,体悟志愿服务“奉献、友爱、互助、进步”的八字精神。

我校将继续开展学习贯彻十九大精神系列活动,不忘初心,牢记使命,结合理论学习、实践活动、志愿服务、创新创业、校园文化等方面,将学习贯彻十九大精神融入到学生的生活、学习中,落实落细落小,以团学思政新课堂为平台,提升思想政治教育工作水平,打造团学工作升级版,为建设世界一流体育大学而努力。

 

第九批中国(上海)赴老挝服务青年志愿者孙伟老师经历:

2017年4月18日,第九批中国(上海)青年志愿者赴老挝服务队出征仪式在虹桥机场T2航站楼举行。我校体育教育训练学院的孙伟老师作为第九批中国上海青年志愿者赴老挝服务队志愿者启程飞赴老挝,进行为期半年的志愿服务。7月,孙伟受邀出任老挝国家男篮主教练。之前,他先后受邀担任老挝青年男篮和万象省男篮的训练指导工作。8月29日,孙伟带领老挝国家男篮取得东盟运动会参赛历史上的首场胜利,使老挝国家队首次进入东盟男篮前八,国际篮协排名也随之上升。11月,习近平主席前往老挝进行国事访问,在老挝《人民报》的署名文章《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》中特别提到“中国上海近百名青年志愿者先后赴老挝从事网络技术、体育教学等工作,其中一名志愿者就任老挝国家男篮主教练。”11月17日,孙伟圆满完成志愿服务任务归国。

 

[撰稿/郭素芳、叶鸣 摄影/校学生会宣传部]

[报送单位/团委]

[责任编辑/董杨华]

上一条:学以致用行志愿,立德树人建新风——运动科学学院志愿者获得社会好评
下一条:我校学生作为上海大学生文化志愿者参加“青春放歌 喜庆十九大”东方绿舟巡演
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线