当前位置: 首页>>指标体系>>5 平安健康达标、校园环境优化>>5-16平安校园>>支撑材料目录>>正文

学校开展校园安全防范意识专题讲座

本网讯  为增强学生安全意识和自我防护能力,恰逢“4•15国家安全教育日”来临之际,保卫处、马克思主义学院和团委共同组织形势与政策“校园安全防范意识”专题讲座,亦是体院大讲坛509讲。4月10日下午,保卫处邀请文保分局沪东派出所潘阶警官在活动中心小剧场为我院师生作专题讲座,讲座由保卫处治安科科长孙艺主持,我院部分师生参加讲座。

潘警官针对财物安全、消防安全、防诈骗安全、治安安全四个方面展开精彩讲解。通过列举高校真实案例,生动讲述如何在校园内保护好自身的财物及自我防范。尤其在防诈骗安全知识讲解中,他给出几点防诈骗小贴士:保护好个人信息;凡是熟人要求转帐的,需要求证;通过正规平台购物;没有客服会要钱或退钱;真正的公检法不会要求转帐汇款,不存在所谓的安全账户。

此次专题讲座是安全教育和形势与政策课相结合的尝试,也是我校“4•15国家安全教育日”专题活动的重要内容,不仅增强学生自我防范意识和安全意识,还进一步拓展了学校师生校园安全教育的渠道和载体。

[作者/赵金华 摄影/李含宜]

[报送单位/保卫处]