首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>5 平安健康达标、校园环境优化>>5-16平安校园>>支撑材料目录>>正文
 
 
运动科学学院加强实验室安全
 

本网讯  为贯彻落实教育部办公厅2019年3月21日发出的“关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知”,进一步提升实验室安全管理水平,4月10下午,运动科学学院在科研楼四楼会议室召开全院实验室安全工作会议,运动科学学院党总支书记熊静出席会议,教学研究实验中心主任吴卫兵、全体实验教师和各实验课题组博士、硕士研究生代表参加会议。

会议由吴卫兵主持,首先传达了教育部新发布《关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》,强调了通知中的总体要求“各高等学校要高度重视实验室安全工作,深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,将维护校园安全作为高等学校的一项重大政治任务”。要求运动科学学院各个实验室要深刻汲取2018年12月26日北京某高校发生的实验室爆炸事故教训,尤其运动分子生物学研究中心和动物实验室在教学和科研实验中涉及的一些易燃易爆的实验,一定要树立实验室安全意识,做好各实验室防火、防爆工作。

会上,运动分子生物学研究中心实验员田向阳和动物实验室实验员叶长林也分别对实验室日常安全管理工作进行交流发言,指出实验室运行过程中现存的一些安全问题及注意事项。另外,学生们也针对实验室使用过程中的一些问题提出建议,如建立独立的生物安全屋、改善实验自习室空间、环境和用电方面问题。

熊静做总结发言,再次强调实验室安全防范的重要性,指出运动科学学院全体师生需牢记 “隐患即事故”的安全理念,切实将一系列实验室安全制度落实到位,并从“专人管理、制度管理、文化管理”三个方面对实验室未来建设提出要求。同时,对学生们提出的实验室安全方面的问题一一进行了回答,并再次强调了学院会大力支持实验室安全建设,并尽快开展实验安全隐患排除等相关工作。

 

 

[撰稿 摄影/毛雅芸]

[报送单位/运动科学学院]

[责任编辑/董杨华]

上一条:上海市公安局文保分局来校进行网络安全执法检查
下一条:学校开展校园安全防范意识专题讲座
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线