首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>5 平安健康达标,校园环境优化>>5-18平安校园>>支撑材料目录>>正文
 
 
上海体育学院校园网络管理办法
 

上海体育学院校园网络管理办法

(2011、2012年继续实施)

  第一章  总则

第一条  上海体育学院校园网与因特网(INTERNET)联接,为中国教育和科研计算机网(CERNET)的接入单位,是学校教学、科研、管理和服务信息化的基础设施。其主要服务对象是我院各级教学、科研、管理、服务部门及广大教职工和学生。

第二条  为加强上海体育学院校园网络(以下简称为校园网)的运行和管理,充分发挥校园网的重要作用,依据《中华人民共和国计算机网络国际联网管理暂行规定》、《中国教育和科研计算机网管理办法》以及有关法律法规的规定,结合学院实际,制定本办法。

第二章  管理机构与职责

第三条  上海体育学院信息化建设领导小组为上海体育学院网络信息化工作的领导决策机构、信息化办公室为协调机构,信息技术中心为具体执行机构。

第四条  上海体育学院信息技术中心具体负责校园网的规划、建设、管理、运行和维护等日常工作,保证信息网络系统的正常工作。

(一)信息技术中心负责校园网设备的技术选型、安装、维护和管理,任何部门和个人不得擅自移动和使用这些设备,也不得变更设备的技术设置。

(二)信息技术中心负责提供基于校园网的各种信息服务、视频点播服务、邮件服务、病毒防治服务、文件下载、IP地址分配等服务。任何部门和个人未经信息技术中心许可不得私自架设服务器提供各类网络服务。部门如因工作需要架设服务器可参见第四章。

(三)信息技术中心负责为各接入部门或个人提供技术咨询等。

(四)信息技术中心因进行网络设备维护而可能导致影响网络的正常使用,将至少应提前一天在网上发布通知。网络维护时间原则上安排在非正常上班时间。如果遇到突发网络故障,应及时抢修并在网上公布故障原因。

第五条  申请加入上海体育学院校园网的用户,应遵守国家的相关法律法规和《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》、《中国教育和科研计算机网用户守则》,遵守《上海体育学院计算机校园网络用户守则》。坚持文明使用网络,维护信息及网络安全。

第三章  IP地址管理

第六条  IP地址分配原则和申请办法如下:

(一)为了保障IP地址资源有效利用,上海体育学院每位教职工只允许申请一个合法IP地址,部门实验室和机房计算机入校园网由信息技术中心或部门自行提供地址转换服务,地址转换服务所需要的合法IP地址,按照每100台联网计算机申请一个合法IP地址的原则进行申请;在校学生申请在学生宿舍入校园网,则每人只准申请一个合法IP地址。

(二)上海体育学院在职教职工只要具备入网条件(所在区域有校园网信息点,自己拥有可以入网的计算机)就可以提交申请,申请时应提交准确的个人信息,报信息技术中心审核批准。

(三)关于退休返聘人员和临时借调人员申请需有部门出具相关证明,并指定负责人员,负责人员必须是在职教职工。申请时以部门名义申请,需填写《上海体育学院校园网接入申请表》,报信息技术中心审核批准。

(四)部门由于工作需要申请需有部门出具相关证明,并指定负责人员,负责人员必须是在职教职工。申请时以部门名义申请,需填写《上海体育学院校园网接入申请表》,报信息技术中心审核批准。

(五)对于部门实验室或教学用机房,部门自己为机房内计算机提供地址转换(NAT)服务,但不允许提供代理服务,并指定专门负责人员,地址转换服务所需的合法IP地址由部门填写《上海体育学院校园网接入申请表》,报信息技术中心审核批准。

(六)在校学生申请在学生宿舍入校园网,申请时在网上提交个人准确信息,同时填写《上海体育学院校园网接入申请表》,报信息技术中心审核批准。

(七)校属企业或校外企业需要接入上海体育学院校园网络者可以向信息技术中心提交申请并指定负责人员,申请时需填写《上海体育学院校园网接入申请表》,报信息技术中心审核批准。

(八)对于无线网络覆盖区域的相关使用条款按照《上海体育学院校园网无线接入管理办法》(待定)执行。

第七条  为了保证校园网资源在教学、科研、管理工作中被有效使用,遏制资源浪费,在出现如下情形时,信息技术中心有权收回IP地址,停止该计算机的网络接入。IP地址被收回的部门、个人或校内企业如果要继续接入校园网,需要重新申请。

(一)部门、个人或校内企业因其本身原因书面请求停用该IP的。

(二)部门或校内企业申请的IP使用时间已到,经信息技术中心通知未再继续申请的。

(三)教职工或学生个人已经离开学校的。

(四)部门申请的IP地址的负责人离开学校或调离该部门,部门又未在规定时间内指定其他人负责的。

(五)该IP地址连续三个月无任何网络流量和使用记录的。

(六)违反相关规定,并且不服从管理的。

第四章  部门服务器管理

第八条  部门信息服务器接入上海体育学院校园网需满足以下条件:

(一)部门由于工作需要而自行架设服务器,对外提供信息服务者,需填写《上海体育学院ICP信息备案表》,报上海体育学院信息技术中心审核批准。

(二)服务器必须指定专人负责,专人管理,信息服务内容必须遵守《上海体育学院校园网信息管理办法》。

(三)服务器必须放置在安全的场所内,安装环境、电力供应、安全消防等条件要能够达到该服务器的安装和运行要求。

(四)服务器软件系统必须由专人维护,做到随时更新,严防病毒和黑客软件的攻击。

(五)上海体育学院信息技术中心将对服务器运行情况进行监控,若发现异常情况则通知相关负责人员,如不能在规定时间对异常情况进行处理,将停止该服务器的网络接入。

第九条  信息技术中心为上海体育学院各院、系、所、中心,各部、处,各单位提供服务器主机托管服务,拟托管服务器需满足如下条件和相关规定:

(一)拟托管的服务器必须是向全院师生或社会公众提供网络信息服务。

(二)委托部门必须遵守服务器托管的相关服务条款,详见《上海体育学院校园网服务器托管规定(试行)》。

(三)信息技术中心提供良好的机房环境,负责设备物理位置的摆放、IP地址的分配、网络开通,保证设备物理安全和网络畅通。

(四)服务器托管由用户提出,并填写《上海体院学院校园网服务器托管申请表》,报上海体育学院信息技术中心审核批准。

第五章  部门网络管理

第十条  部门自购网络接入硬件和自行铺设信息点需满足以下规定:

(一)网络接入硬件通常指网络路由器、网络交换机、无线AP等网络连接设备等

(二)不得使用可能会对学校网络接入设施造成损害的、如三通等禁止使用的设备,违反者按第七章处理。

(三)各部门根据需要在网络接入点接入自行购买的网络连接设备,需经测试且有相应的合格证书。填写《上海体育学院校园网接入申请表》并报上海体育学院信息技术中心审核批准,按照上海体育学院信息技术中心指定的网络接入点和方式接入校园网,不得未经允许私自接入。

(四)该设备的运行则由各部门自行负责维护和管理,若有故障需及时处理。上海体育学院信息技术中心将对该设备进行监控,若发现异常情况则通知相关部门,如不能在规定时间对异常情况进行处理,将停止该设备的网络接入。

(五)部门自行铺设的信息点施工必须符合综合布线EIA/TIA 568标准,施工前必须将施工方案和施工图纸报上海体育学院信息技术中心审核批准,施工单位须要有相关的资质证书,施工完成以后上海体育学院信息技术中心将和部门一起进行验收。

第六章  收费

第十一条  为保证校园网的正常运行和可持续发展以及校园网资源的合理有效使用,将根据我校的实际情况和兄弟院校的情况适当收取相关费用,收费标准另定,目前依然免费。

第七章  惩处

第十二条  上海体育学院信息技术中心作为上海体育学院校园网的管理服务部门,对于以下违反国家法规和学校规章制度的行为,信息技术中心将依照情节轻重采取警告、停止网络连接等处罚措施,情节严重者将移交法律部门处理。

(一)蓄意破坏网络设备和网络设施者,将根据被损坏的网络设备网络设施的价格和造成的损失照价赔偿并予以警告。情节严重者依法。

(二)未经允许更改网络设备连接和设置,私自接入网络设备,甚至停止网络设备运行的,责令其恢复原状并予以警告,造成校园主干网络故障或影响他人上网者停止网络连接七至十天。

(三)未经允许私自架设服务器提供各类服务的,或授权范围以外的任何用户使用校园网络的,立即停止该用户的网络接入直至其停止服务并予以警告,情节严重者或造成严重恶劣影响的将依法追究其责任。

(四)随意设置IP地址或非法占用他人IP地址者,责令其改正并予以警告,情节严重者。

(五)出现网络流量异常的,被中国教育和科研计算机网警告的,停止其网络连接直至其查明异常原因并解决故障。由于私设代理造成流量异常的,将追究其经济责任,情节严重者将予以通报,并停止其网络连接。

(六)盗用他人用户帐号、密码,致使合法用户无法正常上网或使用网络服务者,停止网络连接七至十天并予以警告,造成他人利益损失者将照价赔偿。情节严重者依法追究其责任。

(七)上网计算机感染病毒后不作及时处理,严重影响主干网络畅通者立即停止网络连接直至其计算机恢复正常,并予以警告。

(八)在校园网上使用各种扫描或攻击性软件者,停止网络连接七至六十天并予以警告,情节严重者将依法追究其责任。

(九)拒绝按照第六章规定交纳相关费用的,将停止其网络使用。

第八章  附则

第十三条  本办法自颁布之日起执行。

第十四条  本办法由信息化建设领导小组负责解释。

第十五条  信息技术中心参照本办法制定实施细则。

 

 

                                                     上海体育学院

〇〇六年十一月十三日

上一条:上海体育学院突发公共事件应急预案
下一条:上海体育学院校园秩序管理办法
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线