首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>5 平安健康达标,校园环境优化>>5-18平安校园>>支撑材料目录>>正文
 
 
上海体育学院校园秩序管理办法
 

上海体育学院校园秩序管理办法

    第一章 总则

第一条 为了优化育人环境,加强学院校园管理,维持正常的教学、训练、科研秩序,根据《高等学院校园秩序管理若干规定》,结合学院实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本院师生员工(包括外籍教师、外国留学生及教辅人员、管理人员和工勤人员)及在学院进行其他活动的外来人员。

第三条 学院师生员工以及其他到学院活动的人员都应遵守本规定。学院应当在尊重和维护师生员工的人身权利、政治权利、教育和受教育的权利,以及法律规定的其他权利的前提下,加强校园管理,维护宪法确立的根本制度和国家利益,维护学院的教学、训练、科研和生活秩序,并及时采取措施,有效预防和制止校园内的违反法律、法规、校规的行为。

第四条 学院武保处为校园秩序的主管部门,相关职能部门与各系(院)按照工作职责共同协助做好校园秩序维护工作。

第二章 出入校园管理

第五条 进入学院的人员,必须持有本院学生证、工作证、听课证或者学院颁发的其它有效证章、证件。

第六条 国内新闻记者进入学院采访,须提前征得学院同意,必须持有记者证和采访介绍信。外国新闻记者和港澳台新闻记者进入学院采访必须持有学院上海市人民政府外事机关或港澳台办的介绍信和记者证,并事先征得学院同意方可以进行采访。

第七条 国外及港澳台地区人员来校进行公务、业务活动,应当经过学院上级主管部门同意并告知学院后,或按学术交流计划经学院主管领导同意后,方可进入学院。

接受师生员工个人邀请进入学院探亲访友的国外与港澳台地区人员,应当履行门卫登记手续后方可进入学院。

第八条 依照第五、六、七条进入学院的,应当遵守我国法律法规和学院的规章制度,不得从事与其身份不符的活动,不得危害校园的治安。

    对违反第五至八条的,师生员工应当向学院武保处报告,学院武保处可以要求说明情况或责令其离开学院。

第九条 学生一般不得在学院学生宿合留宿校外人员,违反本条款的,按照《上海体育学院学生违纪处分规定》予以处理。

                  第三章  车辆与交通管理

第十条  所有车辆需凭学院武保处颁发的有效通行证进入校区,进入校园内的车辆都必须遵守国家有关交通法规和上海体育学院校园车辆安全管理规定》(上体院院字[2005]90号)等规章制度

第十一条  各种车辆进出校门必须服从门卫执勤人员指挥,自觉接受门卫查验;驾驶机动车辆的,应将校区通行证置放在醒目位置;骑自行车出入校门时,应在停车线下车推行;骑摩托车出入校门时,应减速慢行。

第十二条  机动车辆进入校园,应遵守校内道路交通指示标志,按规定路线、速度行驶,校园内禁止鸣号和随意停放。

第十三条  经批准举办的校内大型活动,主办部门应按照有关规定,安排专人指挥车辆,在活动场所附近指定位置有序停放;学院大型活动的来宾车辆,由武保处统一组织安排交通和车辆管理。

第十四条  任何单位、个人不得随意在校内道路上方越道悬挂横幅。经学院主管部门批准悬挂的过路横幅,横幅至地面的垂直距离不应低于四米

第十五条  任何单位、个人不得损坏和随意拆卸、移动校内道路交通标志和交通设施。校内道路施工,施工单位须在施工现场设置明显的安全警示标志。

第十六条  因租借场地、联系工作等原因需临时进入校区的车辆,凭车辆行驶证在门卫岗置换临时出入证进入并听从门卫指挥停放在指定地点。随意乱停放且不听从劝阻的,由武保处责令场地出租或接待部门协助干预。

第十七条  校内车辆需在指定区域停放,对任意停放且屡教不改的车辆,武保处有权吊销该车车主的校区通行证并提请相关职能部门做出行政处罚。

第十八条  凡校区范围内发生的交通事故,需保护好现场并及时向武保处报告,由武保处报请交警部门进行责任认定后依据相关规定进行处理。

第三章 信息发布管理

第十九条 告示、通知、启事、广告等,应当张贴在学院指定或者许可的地方。散发宣传品、印刷品应当经学院职能部门同意。

第二十条 对于张贴、散发反对我国宪法确立的根本制度,损害国家利益或侮辱诽谤他人的公开张贴物、宣传品和印刷品的当事者,由司法机关依法追究其法律责任。

第二十一条 在校园设置临时或者永久建筑物以及安装音响、广播、电视设施、设置者,安装者应当报请学院职能部门审批,未经批准不得擅自设置、安装。

    师生员工或者有关团体、组织使用学院的广播、电视设施,必须报请学院职能部门批准,禁止任何组织或个人擅自使用学院广播、电视、校园网络设施。

    违反本条款的,学院有关机构可以劝其停止设置、安装或者停止活动,已经设置、安装的,学院有关机构可以拆除,或者责令设置者、安装者拆除。

第四章 集会、讲座与报告管理

第二十二条 在校园内举行集会、讲演等公共活动,组织者必须在72小时前向学院提出申请,申请中应说明活动的目的、人数、时间、地点和负责人的姓名。学院职能部门应当最迟在举行前4小时将许可证或不许可的决定通知组织者。逾期未通知的视为许可。

    集会、讲演等应符合我国的教育方针和相应的法律法规,不得反对我国宪法确立的根本制度,不得干扰学院正常的教学、训练、科研和生活秩序,不得损害国家财产和其他公民的权利。

第二十三条 在校园内组织讲座、报告等活动,组织者应当在72小时前向学院提出申请,申请中应当说明活动的内容、报告人和负责人的姓名。讲座、报告等不得反对我国宪法确立的根本制度,不得违反我国的教育方针,不得宣传封建迷信,不得进行宗教活动,不得干扰学院的教学、科研和生活秩序。

第二十四条 师生员工应当严格按照学院的安排进行教学、科研、生活和其他活动,任何人都不得破坏学院正常的教学、训练、科研和生活秩序,不得阻止他人根据学院的安排进行教学、训练、科研、生活和其他活动。

违反第二十二、二十三和二十四条的,学院有关机构可以责令其组织者以及其他当事人立即停止活动。损害国家财产的,学院可以责令其赔偿损失。

第五章 社团管理

第二十五条 师生员工组织社会团体,应当按照《社会团体登记管理条例》的规定办理。成立校内非社会团体的组织,应当在成立前由其组织者报请学院批准,未经批准不得成立和开展活动。

校内非社会团体的组织和校内报刊必须遵守法律法规和学院的规章制度,接受学院的管理,不得开展超出其宗旨的活动

违反本条款的,学院应当责令组织者以及当事人立即停止活动。

第六章 公共秩序管理

第二十六条 禁止无照人员在校内经商,禁止学生从事经商活动。在校内的商业网点必须在指定地点经营。违反规定的,学院应当责令其停止经商活动或移交工商部门。

第二十七条 禁止学生在教室、图书馆等墙面上乱写乱画,在阅览室毁坏图书、报刊,以及其它损害国家公共财产的行为。   

第二十八条 自行车应停放在指定的地点,禁止乱停放。

第二十九条 遵守食堂就餐秩序,禁止拥挤、夹塞、吵闹、以及浪费粮食的现象。

第三十条 禁止学生在公共场所穿拖鞋、背心或抽烟、吵闹、起哄以及其它有悖文明礼仪的行为。

第三十一条 在校内举行文化活动,不得干扰学院的教学、科研和生活秩序。

第三十二条 自觉维护校园网络安全,健康上网,严禁登录非法和不健康网站。

第三十三条 尊重师生员工,严禁使用侮辱、威胁、恐吓、骚扰性质的语言,自觉维护学院正常的教学秩序。

违反第二十六至二十三条的,师生员工有权制止或反映情况,学院应当给予批评教育,造成后果的,追究其经济及至法律责任。

            第七章  房屋与场地出租、出借管理

第三十四条  教学楼、实验室、办公楼不允许出租或转租。学校公共场地不允许任何单位或个人擅自占用、出租或用于盈利性活动。出租、出借房屋与场地的责任部门要加强安全教育与管理,并严格执行国家和学院相关的法律与规章。

第三十五条  利用学校公用房及附属设施从事生产、经营、出租、承包,使用商服用房及收费的文体活动场所,及各单位计划外办班用房等均属有偿使用范围。有偿使用房屋必须在保证教学、科研、训练等工作的前提下实施。

第三十六条  从事有偿使用房屋(含学校公共场地)的单位或人员必须事先提出申请报告,经所在系(院)、部门负责人签署意见后报院领导审批并送武保处备案。

第三十七条  跨校活动或外单位借用场地需提前五天向学院办公室提出书面申请,经审核批准后报武保处备案。

第三十八条  场馆部门经学院同意而从事的场地经营性业务需严格加强管理,所涉及的场馆、开放时间、安全设施等要及时向院武保处备案。武保处有权对未提供备案或管理混乱、有可能影响学院正常秩序的场地出租行为予以制止。

第三十九条 在学院进行晨练的人员需自觉遵守本管理办法,在规定区域内开展锻炼活动。对不听劝阻私自进入学生训练场地而影响正常教学、训练秩序的人员,武保处有权责令其离开。

                    第八章  附则

第四十条 本办法由武保处负责解释。

第四十一条 本办法经院长办公会会议审定通过,自公布之日起施行。

 

                   

〇〇七年一月二十六

 

 

 

 

                                                          

上海体育学院办公室            〇〇七年一月二十九印发

上一条:上海体育学院校园网络管理办法
下一条:上海体育学院安全工作责任协议书
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线