首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>5 平安健康达标,校园环境优化>>5-18平安校园>>支撑材料目录>>正文
 
 
上海体育学院突发公共事件应急预案
 

上海体育学院突发公共事件应急预案

2011年及2012年继续实施

 

突发公共事件应急预案为提高应对突发公共事件能力,维护学院安全,保护师生员工生命和财产安全,促进学院全面、协调、可持续发展,依据市教委【200513号文件的有关精神,结合我院实际情况,特制定上海体育学院突发公共事件应急预案如下:

一、适用范围

突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。包括自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件等。

本预案工作范围涵盖上述发生在上海体院内的各类公共突发事件。

二、组织体系与框架

坚持院党委统一领导责任制,以突发公共事件应急响应全过程为主线,明确各类突发公共事件应对“测、预、防、抗、救、援”六环节的主管部门和协作、参与部门及其职责。

成立三线突发事件处置机构,按突发事件的性质、影响范围、处置方法和工作步骤,将突发事件处置队伍划分为三个具体层次:

一线:学生工作队伍,武保处,后勤服务中心的干部职工;

二线:学院党政机关和系部主要负责人;

三线:学院稳定工作领导小组;

院稳定工作领导小组由党委书记虞丽娟担任,党委副书记、副院长戴健、副院长王义林任副组长,院各职能部门主要负责人组成。

三、预防和预警机制

根据高等院校的特点,在各类政治敏感期和国内外重大事件发生时期要多掌握学生的思想动态,了解第一手信息,做好“防火、防盗”、应对自然灾害和安全用电、安全生产的宣传工作,对收集到的各类信息要及时进行分析研究,按照早发现、早报告、早处置的原则,明确影响范围、信息渠道、时限要求、审批程序、监督程序、责任机制等。对可能造成本市或全院重大影响的事件信息要及时上报。

各系部、指导员要做好信息情报的收集,学工部、武保处作为职能部门要做好信息的整理分析与上报工作,宣传部门要充分利用校园广播、网络等宣传平台,及时向全院师生发布有关信息。

参照本市预警级别的设置并结合体院实际情况,我院公共突发事件预警级别分为一般、较重、严重、特别严重四级,由学院稳定工作领导小组根据突发公共事件可能造成的危害程度、紧急程度和发展势态来决定和发布预警等级。

四、应急响应

突发公共事件发生后,各系部、单位主要负责人要第一时间上报学院稳定工作领导小组并及时组织人员赶赴事发现场,同时一线队伍立即到位,由武保处长担任现场指挥,学工部长担任副指挥;二线队伍由学院办公室主任担任指挥;一、二线指挥要立即向学院分管领导报告;三线队伍由学院党委书记负责。处置流程要严格按照《上海体育学院稳定工作预案》的规定操作。避免可能造成的次生、衍生和偶合事件。

学院武保处实行24小时不间断值班,对各单位部门上报的情况信息及时予以处置并立即由处长向分管领导汇报。在处置突发事件期间,各职能部门、系部的负责人及科室骨干、基层指导员要确保手机24小时开机(相关同志通讯方式已下发并登记备案)。

我院突发公共事件处置、指挥中心设在院武保处,值班电话为51253102(白天)、5125310151253104(夜间)。

五、公共宣传教育

职能部门要在学生宿舍、食堂、教室等公共场所醒目位置公布报警电话、值班电话及各类应急标志;宣传部门要利用校园网、广播电台等平台发布突发公共事件应急预案简本,广泛宣传应急法律法规和预防、避险、自救、互救、减灾等常识。

充分结合体院特色,利用每年的新生入学、外来务工人员进校的机会开展法制宣传和安全生产教育;以校运动会的形式开展消防救护演练,逃生自救演习,使广大师生员工掌握基本的防灾自救常识和技能。

六、监督检查与奖惩

突发公共事件应急处置工作实行行政领导责任制和责任追究制。学院稳定工作领导小组对预案实施的全过程进行监督和检查。

学院实行“安全责任”三级签约制,依据“谁主管,谁负责”的原则,做到“一级抓一级”,责任到人,对未严格按照本预案实施办法而造成后果的,将追究该部门主要负责人的责任。

七、附则

本预案由学院办公室、武保处负责起草、修改和更新,由学院办公室负责统一解释。

            

                            上海体育学院

20062

上一条:我校召开期末校园安全稳定工作会议
下一条:上海体育学院校园网络管理办法
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线