当前位置: 首页>>指标体系>>4 教育改革深入、办学质量提高>>4-13内部治理>>支撑材料目录>>正文

我校深入开展“宪法宣传周”主题宣传教育活动

本网讯  今年12月4日是我国第六个国家宪法日,12月1日到7日是我国第二个宪法宣传周。我校围绕“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,开展了形式多样的法治宣传教育活动,引导广大师生员工加强宪法学习,弘扬法治精神。

11月以来,我校持续组织开展了一系列法治宣传教育活动,以法治讲座、法治宣传专栏、组织学习《宪法》读本等多种形式,营造“法治上体”和“上海市依法治校标准校”建设的良好氛围。

体育教育训练学院深入学习贯彻十九届四中全会精神,邀请复旦大学法学院黄城博士研究生作“社会主义法治与个案公正”主题讲座,梳理十九届四中全会关于法治的论述,明确中国特色社会主义法治体系的目标要求,从个案的剖析中带领大家感受司法公正,忠实崇尚社会主义法治。

传媒与艺术学院邀请上海市委宣传部文艺处处长、上海大学博士生导师聂伟教授,以宣传纪律为主题,向新闻专业学生宣讲如何提高新闻传播法律意识,依法规范新闻传播,坚守新闻工作者的初心,勇担新闻工作者的使命。

运动科学学院联合心理学院,邀请上海政法学院教师朱楠,为研究生宣讲知识产权相关法律知识,帮助学生树立严谨踏实、追求真理的科研态度和尊重尊重知识产权、崇尚创新的法律意识和知识产权意识。

休闲学院邀请上海政法学院体育部(体育法治研究院)书记(副院长)徐士韦,在建设体育强国的时代背景下,向广大师生描绘了解决纠纷的法律制度图景,充分展示了我国国家制度和法律制度的显著优越性和强大生命力。

依法治校办公室购买了一批《宪法》读本,向每个党支部发放,在党员活动中加入法律学习内容,形成党员引领、带动群众的示范效应。同时,通过电子显示屏、宣传橱窗等加强宪法主题宣传,形成尊崇宪法、学习宪法的良好氛围。

[作者/闫申 摄影/汪欢欢、李婧、休闲学院、叶心、杨正]

[报送单位/依法治校办公室]