首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>4 教育改革深入、办学质量提高>>4-13内部治理>>支撑材料目录>>正文
 
 
上海体育学院2017年度中国乒乓球学院、二级学院目标管理考核办法
 

上体院党字〔2018〕4

 

上海体育学院2017年度中国乒乓球学院、二级学院目标管理考核办法

为深化内部管理体制改革,提高管理效能,提升学校综合管理水平,激发中乒院和各二级学院的办学积极性、主动性和创造性,推进学校“十三五”事业发展和“双一流”建设,根据《上海体育学院加强二级学院管理实施办法》,制订2017年度中乒院、二级学院目标管理考核办法。

一、考核宗旨

突出考核的激励功能和导向功能,增强办学活力,提高中乒院和二级学院的管理水平、办学质量和办学效益。

二、考核原则

以定量考核为主,定性考核为辅。根据学校下达的三大主体责任及人事、教学、科研、人才培养、财务与资产管理工作等目标任务完成的时间与质量、干部会议出勤、听(看)课等数据进行定量考核;结合办学质量、办学水平、办学效益、社会影响等标志性指标,予以定性考核。

三、考核内容

考核内容为中乒院和二级学院目标管理责任书所涉及的各项指标,包含11个一级指标、45个二级指标和若干个观测点。国际教育学院考核内容为目标管理责任书所涉及的党建工作、教学工作、科研工作、团队建设和特色工作5个一级指标、15个二级指标和若干观测点。

(一)总体要求:主要有年度工作目标任务的完成情况、综合管理各方面完成情况等。

(二)党建工作:包括落实基层党建工作责任制,强化政治核心作用;落实全国高校思想政治工作会议精神,强化思想建设、组织建设;党员发展、教育及管理,党建研究等工作。由组织部负责考核。

(三)反腐倡廉建设:包括党风廉政建设责任制、落实“三重一大”制度和党风廉政建设巡查等工作。由纪委、监察处、学院办负责考核。

(四)意识形态工作:包括建立完善意识形态工作基本制度、抓实抓好重要时间节点的思想舆论引导管控、加强课堂教育教学管理的责任、强化宣传思想阵地及项目资金管理的责任、加强网络意识形态管理的责任、加强各类社团管理的责任、加强抵御和防范宗教渗透的责任、加强师生思想政治工作的责任等工作。由宣传部负责考核。

(五)人事工作:包括师资队伍建设、师资培养与进修、师资引进与使用、本科教学教师激励计划、年度考核工作等工作。由人事处、教师工作部负责考核。

(六)学科建设:包括总体建设、科研项目、科研成果、科研成果奖励、学术交流等工作。由科研处负责考核。

(七)专业建设与教学工作:包括总体建设、教学研究与改革、实践教学(实习)及其他教学工作、毕业论文设计、教学管理、评估与质保体系运行等工作。由教务处负责考核,质管办、继续教育学院和国际教育学院等单位配合。

(八)本科生工作:包括学生工作基础建设、学生思想政治教育、学生日常管理、学生就业指导、心理健康教育、团总支及第二课堂活动等工作。由学工部、团委负责考核。

(九)研究生工作:包括课程教学、培养质量、教学管理等工作。由研究生处(部)负责考核。

(十)财务与资产管理工作:包括预算编制执行、学费收缴、经费审批与规范管理、固定资产管理等工作。由财务处、后勤管理处和资产管理处负责考核。

(十一)重点及特色工作

重点工作:

1、获高层次人才项目(如:千人计划、长江学者奖励计划等);

2、获省部级教育成果奖;

3、获省部级科技成果奖;

4、SCI、SSCI收录论文15篇以上;

5、获省部级重点研究基地;

6、获得新的学位点;

7、本科生一次就业率85%以上。

特色工作:

1、特色工作是指与其他二级学院、与全国同类学科专业相比较而言的“人无我有、人有我优、人优我精”。

2、特色工作应围绕本学科专业建设,立足长远规划,取得新进展、新突破,并兼顾可持续发展。

3、各单位自行申报,由考核工作小组认证与评定。

四、考核方法

(一)成立考核工作小组

考核工作小组组长、副组长由学校领导担任,考核工作小组成员由学院办公室、纪委(监察处)、组织部、宣传部、人事处、教师工作部、工会、教务处、科研处、学工部(团委)、研究生处(部)、信息技术中心、继续教育学院、国际教育学院、财务处、后勤管理处、资产管理处、发展规划处等部门负责人组成。

(二)考核方法和程序

1、2018年1月8日(周一)前,各单位完成自评。各单位对照年初下发的指标进行自评,并将自评材料(学院年度工作总结)的电子版发到组织部邮箱(zzb@sus.edu.cn)。组织部汇总材料后,联系相关部门做好初评工作。

2、2018年1月12日,召开干部目标管理绩效考核大会。各单位负责人作8-10分钟的交流发言(自备PPT),考核工作小组对中乒院和各二级学院目标任务完成情况进行评分,在汇总评价的基础上,做好最终评价的等次、书面评语等工作。

(三)考核等级

考核结果分优秀、合格、基本合格和不合格四个等级,另设单项优秀奖。根据“总体指标和重点特色指标”获得优秀的多少排列次序。

1、优秀

优秀标准:(1)有7个一级指标达到优秀(国际教育学院有3个一级指标达到优秀);(2)本年度未出现重大教学事故和影响学院声誉的事故;(3)参考指标:人均绩效分作为评优参考指标。此外,在无“一票否决”的基础上,领导班子团结向上、奋发有为,完成学校重点工作3项以上,并有突出贡献,或者年度整体工作绩效比上年度有大幅度增长。

单项优秀:对在单项指标上明显位居各二级学院之首且进步明显的单位,或在全国同类学科专业明显领先且进步明显者,可评为单项优秀,以鼓励各单位创新工作思路,走特色发展之路。

2、合格:完成达标要求。

3、基本合格:总体完成达标标准,但有个别指标稍有差距。

4、不合格:出现下列“一票否决”之一者为当年考核不合格:

1)单位发生治安、消防、安全等重大事故或案件;

2)单位发生违反党和国家政策事件;

3)单位发生重大教学事故或严重学术腐败事件,受到处分或处理;

4)单位党政领导(正、副职)违反党风廉政建设规定并受党纪政纪处分或以上处罚。

五、奖励措施

(一)学校下拨一定的经费,对年度目标管理考核获得优秀和单项优秀的单位给予奖励。各单位在遵循学校考核办法的基础上,可根据实际情况进行统筹分配。

(二)各二级学院目标管理考核结果一般与本单位党政主要负责人的个人考核结果相对应。

附件:一级指标考核标准

中共上海体育学院委员会

2018年1月3日

 

    附件    

一级指标考核标准

(中乒院、二级学院)

一、总体要求

1.优秀:在达标基础上,完成4项优秀标准。

2.合格:完成全部达标标准。

二、党建工作

1.优秀:在达标基础上,完成全部优秀标准。

2.合格:完成全部达标标准。

三、反腐倡廉建设工作

1.优秀:在达标基础上,完成全部优秀标准。

2.合格:完成全部达标标准。

四、意识形态工作

1.优秀:在达标基础上,完成全部优秀标准。

2.合格:完成全部达标标准。

五、人事工作

1.优秀: 在达标基础上,完成全部优秀标准。

2.合格: 完成全部达标要求。

六、学科建设

1.优秀:在总体建设方面学校或第三方专项评估优秀,或在达标基础上完成包括2项优秀标准。

2.合格:完成全部达标标准。

七、专业建设与教学工作

1.优秀:在达标基础上,完成4项优秀标准。

2.合格:完成全部达标标准。

八、学生工作

1.优秀:完在达标标准的基础上,学生综合就业率不低于学院平均水平,一次就业率不低于75%,且完成2项优秀标准。

2.合格:完成全部达标标准(如果整体就业率低于上海市平均水平,则根据实际情况由考核工作小组确定达标合格线)。

九、研究生工作

1.优秀:在达标基础上,完成8项优秀标准。

2.合格:完成全部达标标准。

十、财务与资产管理工作

1.优秀:完成全部优秀标准。

2.合格:完成全部达标标准。

十一、重点及特色工作

1.优秀:完成任意3项重点工作,或特色工作完成质量高,有创新、有突破。

2.合格:与以上10项一级指标的主要观测点不重复,基本完成了特色工作的目标任务。


 

一级指标考核标准

(国际教育学院)

一、党建工作

1.优秀:在达标基础上,具备所有优秀标准;

2.合格:完成全部达标标准。

二、教学工作

1.优秀:在达标基础上,具备所有优秀标准;

2.合格:完成全部达标标准。

三、科研工作

1.优秀:学校或第三方专项评估优秀,或在达标基础上具备所有优秀标准;

2.合格:完成全部达标标准。

四、团队建设工作

1.优秀:在达标基础上,具备所有优秀标准;

2.合格:完成全部达标标准。

五、特色工作

1.优秀:特色工作完成质量高,有创新、有突破。

2.合格:与以上4项一级指标的主要观测点不重复,基本完成了特色工作的目标任务。

已是首条
下一条:上海体育学院2017年度职能部(处)、直属单位目标管理考核办法
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线