首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>2 大学精神引领、文化生活丰富>>2-6文化育人>>支撑材料目录>>正文
 
 
寻根家源 传承文化|复旦大学古籍修复师王美玉老师分享“家谱之美”
 

本网讯  10月30日下午,我校于学生活动中心举办了“寻根家源”家谱进校园讲座,本次活动是杨浦图书馆和我校团委、学生会合作的传统文化进校园活动,旨在让同学们加深对作为血缘纽带的传统家谱的理解。

本次活动由杨浦图书馆王泽谦老师主持,复旦大学保护研究院的古籍修复师王美玉老师主讲,并由其学生团队共同辅助讲授。首先王老师给前来参与体验活动的同学进行了书籍装帧历史的讲解,向同学们详细讲解了谱名、谱序、世系、风俗礼仪等内容,并展示了陈列在侧的家谱体验区,向大家展示了属于中国传统家族文化的神秘魅力。

随后,王美玉老师从家风家训、三代人物简介、家乡介绍、照片、大事记、附录等诸多方面为学员家庭讲解家谱制作的相关知识,并鼓励参加的同学们努力完成自己的家谱。王老师以严复家书论人生哲理,阐明了家庭在人类社会中起到的重要作用,并强调了以纸谱记家史,以笔书写家训,以行动树家风的深刻道理。

最后同学们在老师的指导下进行了手工拓印,就拓印纸张及拓印方法提出了很多问题,王美玉老师一一耐心解答,给大家讲解并展示蜡拓和木板拓印的操作手法以及两者区别。现场的学员们受益匪浅,同时对古籍和家谱制作展现出了浓厚的兴趣。

金秋十月上海体育学院大讲坛551期“寻根家园”活动顺利举办,后面也将根据同学们的家谱信息择期进行现场实体家谱制作。该活动为一直坚持为热爱家谱、热爱家谱制作、热爱中国文化的同学们提供一个学习、交流、实践和展示的平台,促进了校园传统文化建设,同时也将中华传统文化深深烙印入每位同学的心中。

 

[摄影/龚逸雪  撰稿/罗佳欣 丁泽昊]

[报送单位/团委]
[责任编辑/董杨华]  

上一条:乒坛传奇徐寅生讲述“国球”背后的故事
下一条:我校学生王玉绣荣获2019年度“中国大学生自强之星”奖学金
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线