首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>2 大学精神引领、文化生活丰富>>2-6文化育人>>支撑材料目录>>正文
 
 
乒坛传奇徐寅生讲述“国球”背后的故事
 

本网讯  11月11日下午,国际乒联终身名誉主席徐寅生做客国际乒联博物馆,作题为“聆听‘国球’背后的故事”的主题报告,分享他的体育人生和乒乓球运动的发展史。本次活动由学(研)工部、团委主办,中国乒乓球学院承办,特邀上海市科学道德和学风建设宣讲办公室调研员苏琪全程参与。

本次活动作为“竞攀微课”第8讲暨体院大讲坛第554,是我校“竞攀书院”园区思政的品牌活动。从2020年7月起,为迎接中国共产党成立100周年,落实“五星·五环·五情”主题教育,我校开展“竞攀微课”,围绕红色文化、中华体育精神、“四史”学习教育、抗疫精神、身边的故事等开展的学生园区思政工作,创新思政课堂模式。

本次活动同时也是2020年我校研究生学术节开幕式暨首场报告。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,助推我校“双一流”建设和研究生教育向“服务需求、提高质量”内涵发展转型,引导广大研究生弘扬科学精神、恪守学术道德、培育学术品格、提升创新能力,展现研究生学术风采,搭建师生交流平台,本次学术节拟开展“一次主题参观学习”、“两场专题学术报告”、“三场线下专题座谈”、优秀学风集体评选展示等多场系列活动。

徐寅生将“国球”背后的故事娓娓道来。1953年中国加入国际乒联,此后的七年时间里中国乒乓球运动员不断学习、不断创新,充分发挥勇往直前的攀登精神和祖国荣誉至上的集体主义精神,终于在1959年的世界锦标赛中容国团夺得了中国第一个乒乓球世界冠军,这也是中国所有体育项目中的第一个世界冠军,进一步解放了思想,打开了中国面向世界的大门。“国球”的发展和辉煌,离不开“国球精神”的强大支撑。随后,徐老表达了对与会师生的殷殷期望。体育具有共通性,希望同学们可以通过今天的参观和学习,从乒乓球的发展中得到学习和生活的启示,作为未来社会的接班人,要传承前辈们不畏艰难的攀登精神和国家荣誉至上的集体主义精神,同时要发扬创新进步精神,利用所学知识和先进科技推动中国体育创新发展,为社会主义事业发展做出自己的贡献。

“竞攀微课”后,参会学生聚集一堂,继续开展竞攀沙龙活动,针对徐寅生提出的“中国体育不仅要重视传统,而且要培养运动员创新技术、全面发展的能力”等话题展开交流讨论。

中国乒乓球队辉煌成绩的取得,靠的是“祖国荣誉高于一切”的爱国主义和集体主义精神,靠的是全国人民的大力支持,靠的是严格的管理、艰苦的训练和突破创新,靠的也是团结、敬业、智慧的教练员、运动员、裁判员和教育科研队伍的共同努力。中国作为乒乓强国,其成功的秘诀之一就是在于创新。不断地探索新打法,研究新胶皮,适应新规则,都是建立在勇于创新的基础之上。这也正好对应了第十九届五中全会的精神。现如今新中国进入了新时代,而新时代催生新思想,新思想引领新时代。

——顾翎铃

“集体主义精神高于一切”、“主动创新是中国乒乓球长盛不衰的秘诀”,徐老的这些思想与中国共产党第十九届五中全会的精神不谋而合。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心。要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

——陆云飞

有幸聆听了徐寅生先生主讲得“国球”背后的故事。徐老分享了当年队员训练条件艰苦,仍坚韧顽强,永不言弃的故事。告诫我们,如今学习生活条件优越,科研设施、运动设备完善,更要珍惜当下,敢于走出舒适圈,努力突破自我。展望未来,徐老通过国球的发展史,向我们揭示了国球长盛不衰的秘诀——从被动创新到主动创新,鼓励我们要结合实际,敢于梦想,勇于创新。

——黄运达

聆听徐老先生讲述的乒乓球发展历程,从基础走向辉煌,从国内走向世界,一步一个脚印,踏实稳重。但在这精彩、激动人心的背后,是无数我国运动健儿挥洒汗水的不懈努力与付出。当五星红旗频繁升起在世界乒乓球赛场时,当国歌多次响彻体育馆云霄时,我们的民族自豪感、荣誉感油然而生。乒乓球给我们带来的不仅是一场场视听盛宴,更是精神力量,我们作为体育人,更应该将这种拼搏精神发扬下去,我们正“风华正茂,书生意气”,应该“挥斥方遒,指点江山”,不放弃、敢拼搏、善传承,共同开创属于我们的新时代。

——孙金月

“竞攀微课”中华体育精神主题系列活动,拟邀请多位体育领域的杰出代表与师生作交流。通过体育名家、体育名人、体育名师讲述中华体育精神的传承与发展,展现当代体育人的责任与担当,激励启迪上体学子用体育人的方式,行走祖国大地,努力为建设体育强国做出自己的青春贡献。我校也将在未来的近一年时间里,围绕“竞攀微课”五大主题内容,以“竞攀书院”为品牌,在疫情防控的形势下,创新园区思政工作模式,将思政教育入耳入脑入心,将思政教育融入到学生生活当中。

 

[撰稿/李澹、王彩卉  摄影/方云]

[报送单位/学(研)工部、团委、中乒院]

[责任编辑/董杨华]

上一条:2020年博士学位授予仪式隆重举行
下一条:寻根家源 传承文化|复旦大学古籍修复师王美玉老师分享“家谱之美”
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线