首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>2 大学精神引领、文化生活丰富>>2-6文化育人>>支撑材料目录>>正文
 
 
我校学生参与第六届全国大学生艺术展演
 

本网讯  日前,从接到市教委通知到校内选拔通知发布再到最终的报送完成,经过长达九个月的筹备、遴选、推荐、排练、评审、录制等工作,在各相关学院、学生乐团、学生社团的大力支持下,我校圆满完成了全国第六届大学生艺术展演上海市集中展演的所有作品的报送工作。从10月起到11月底,先后报送了各类参赛作品如下:艺术表演类作品3件、校长艺术类作品6件(套)、学生艺术类作品(包含摄影与微电影类)4件、艺术工作坊1件、艺术工作案例2件等。

为响应习近平总书记在全国教育工作大会上提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要论断。自接到《上海市教育委员会关于组织开展全国第六届大学生艺术展演上海市活动的通知》以来,我校党委高度重视,要求各相关职能部门与各学院按照通知内容、项目要求、时间节点组织并落实活动。在2020年3月发动广大师生积极参与的同时,以开展本次选拔活动为契机,加强学校艺术教育建设、校园文化活动的开展,进一步弘扬美育精神,创新发展具有体育特色的高校德育工作。

受新冠肺炎疫情影响,本届大艺展表演类作品将以往各校前往统一比赛地点参赛调整为各校自行录制并提交视频申报。自筹备以来,我校积极组织各相关学院、学生艺术团、学生社团等进行作品创作,经过学校各学院师生报名后,进行重重筛选,筛选出艺术表演类作品3件,分别为:声乐合唱、群舞以及朗诵。在本次大艺展节目排练中,参赛师生从筹备到排练、演出,克服了疫情、课程、专业训练等困难,刻苦训练,在经历中成长,在磨砺中蜕变,几个月来的磨合与合作,也更进一步促进了学生团队的凝聚力和协作精神的培养。11月20日,我校合唱团、舞蹈团队、朗诵团队先后在学校的组织下,顺利完成第六届全国大学生艺术展演艺术表演类作品的录制。

在日常排练中,合唱团着重健全每周排练制度和充实排练内容,以此加强团员的歌唱技能训练,提高整体的水平。在非排练的空余时间里,学生们还会积极响应学校倡议并自发组织线下跑步锻炼肺活量的打卡活动,不仅体现出了作为体院学子所拥有的专属的、独特的面貌,还体现出了学生们备战大艺展的决心与信心。

舞蹈作品《奔流》整合了我校传媒与艺术学院与体育教育训练学院的师生资源,集结了艺术体操、技巧、蹦床、排球、手球以及校街舞队等学生,强强联合,将体育与舞蹈完美碰撞与交融,此次排练由杨珏负责整体构思编排、陆颖娜主抓技术训练及学生管理、周仕怡负责动作完善和舞美协调,在节目师生齐心协力下,舞蹈《奔流》最终完美呈现。

为响应习近平总书记关于加快建设体育强国的号召,我校的朗诵节目从中国梦、体育梦出发,通过叙述中华体育故事,并结合新中国不断发展壮大的里程碑事迹,来号召新时代青年加入到铸就中国梦、体育梦的队伍中来。朗诵节目参演学生在学习忙碌的情况下,依然积极准备节目,怀揣着“遇难而上,必有所得”的排演热情,师生在每日的早晨七点前就已在绿瓦大楼前紧锣密鼓地排练节目。一段朗诵艺术作品,从开始的定稿到后来的磨合成型,这次经历让大一新生对中华体育和上体精神有了更深的体会。

此外,学生艺术作品、实践工作坊、美育改革案例及校长作品也都围绕体育精神,着重体现我校师生在校园学习生活中的青春活力与奋斗成长。

我校全国大学生艺术展演活动(上海市赛区活动)自2020年3月起,从线上发动、组织,到下半年的节目成型、排练、演出,共历经9个月。学校组织开展了内容丰富、形式多样的艺术实践活动,营造了和谐、高雅的校园文化氛围,涌现了一批声乐、朗诵、舞蹈、合唱等艺术表演类优秀节目和书法、摄影、短视频等优秀作品,不仅活跃了校园文化氛围,提高了学生的文化艺术素养,更展示了大学生的个性风采,丰富了学校美育实践工作内容。同时,学校也为合唱团、舞蹈节目及朗诵等节目提供专属场地,并在餐饮、住宿、防疫等方面给予充分保障。今后,我校师生定会以团队和谐之力、求真务实之风,创造求新之智、发展进取之心,努力开创我校体育文化建设新局面。

[撰稿/余璐洋、洪圣艺  摄影/孙德阳、王诗睿、谢硕、张嘉懿、李书仪、蒋瑞]

[报送单位/学工部、团委]

[责任编辑/董杨华]

上一条:我校志愿服务项目在上海市第二届“奉献杯”中获一银一铜
下一条:【竞攀微课·中华体育精神系列】水上之光,拼搏之火——奥运冠军火亮的跳水人生
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线