首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>2 大学精神引领、文化生活丰富>>2-6文化育人>>支撑材料目录>>正文
 
 
【竞攀微课·中华体育精神系列】击剑名将叶冲来校讲述体育人生
 

 

本网讯  12月4日下午,前中国击剑队男子花剑运动员、现任中国击剑队男子花剑教练叶冲做客我校“竞攀书院”,作题为“一花一剑,飞必冲天”的主题报告,分享他的体育人生。活动同时还在“哔哩哔哩”的“绿瓦青年”直播间同步直播。作为“竞攀微课”第14讲暨体院大讲坛第560讲,叶冲教练带来的“竞攀微课”围绕“中华体育精神主题教育”开展的主题报告,也是我校“竞攀书院”园区思政的品牌活动。从2020年7月起,为迎接中国共产党成立100周年,落实“五星·五环·五情”主题教育,我校开展“竞攀微课”,围绕红色文化、中华体育精神、“四史”学习教育、抗疫精神、身边的故事等开展的学生园区思政工作,创新思政课堂模式。

叶冲与在场师生一同分享了他的击剑运动和执教生涯。1988年,叶冲入选国家击剑队,1989年在世界青年击剑比赛中一举夺得男子个人花剑冠军,次年北京亚运会再次获得男子花剑个人冠军。2013年,退役9年后,叶冲出任中国男子花剑队教练。2015年亚洲锦标赛,叶冲率领中国男子花剑队,获得男子花剑团体冠军。叶冲在活动中分享了当年他面临读书深造还是拼搏击剑专项的抉择,最终他选择了为梦想而战,坚持到底、逐梦奥运。叶冲以自己为例,鼓励在场的同学们明确自己的发展目标并为之不懈奋斗。

“竞攀微课”后,参会学生聚集一堂,继续开展竞攀沙龙活动,针对叶冲提出的“为了梦想而战”、“提高素质是关键”等话题展开交流讨论。

“竞攀微课”中华体育精神主题系列活动,拟邀请多位体育领域的杰出代表与师生作交流。通过体育名家、体育名人、体育名师讲述中华体育精神的传承与发展,展现当代体育人的责任与担当,激励启迪上体学子用体育人的方式,行走祖国大地,努力为建设体育强国做出自己的青春贡献。我校也将在未来的近一年时间里,围绕“竞攀微课”五大主题内容,以“竞攀书院”为品牌,在疫情防控的形势下,创新园区思政工作模式,将思政教育入耳入脑入心,将思政教育融入到学生生活当中。

叶冲,1969年11月出生于江苏省苏州市,前中国击剑队男子花剑运动员,现任上海市击剑协会副会长,原国家队主教练、虹口剑校总教练。1988年,叶冲入选国家击剑队。1989年,在世界青年击剑比赛中,叶冲获得男子个人花剑冠军。1990年9月,在北京亚运会击剑比赛中,叶冲获得男子花剑个人冠军。2000年,在悉尼奥运会击剑比赛叶冲获得男子花剑团体亚军 。2004年,叶冲宣布退役。2013年11月,叶冲出任中国男子花剑队教练。2014年7月,在世界击剑锦标赛中,叶冲率领中国男子花剑队,获得男子花剑个人、团体亚军。2015年7月,在击剑亚洲锦标赛中,叶冲率领中国男子花剑队,获得男子花剑团体冠军。

 

[撰稿/李澹、汪祝骏  摄影/张彦]

[报送单位/学(研)工部、团委]

[责任编辑/董杨华]

上一条:“坚定不移跟党走,竞攀奋斗新时代”上海体育学院纪念“一二·九运动”85周年主题集会活动举行
下一条:我校志愿服务项目在上海市第二届“奉献杯”中获一银一铜
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线