首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>2 大学精神引领、文化生活丰富>>2-6文化育人>>支撑材料目录>>正文
 
 
“鉴往知来,竞攀同行”绿瓦学子主题演讲大赛顺利落幕
 

本网讯  12月3日下午,“鉴往知来,竞攀同行”绿瓦学子主题演讲大赛(决赛)顺利举行。马克思主义学院副院长马焕老师,传媒与艺术学院播音与主持专业司长强老师,校团委副书记杜恺老师来到现场,担任本次演讲大赛的评委。

今年七月,习近平总书记发表了关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要讲话和指示精神,同时,他也提出“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神。今年恰逢“一二•九”运动八十五周年,中国共产党建党一百周年纪念日也将在明年到来。本次主题演讲比赛由校团委主办,传媒与艺术学院团委承办,比赛包括“中国抗疫故事”,“‘四史’学习教育”以及“中华体育精神”三个赛道。

本次演讲比赛的征稿从11月初发起,共收到各学院选拔推荐的四十份作品。经过初赛与复赛的层层选拔和培训,最终选出十一位选手亮相决赛现场。三个不同的赛道,演讲人“跑”出别样的青春与热血风采。

在“中国抗疫故事”赛道中,来自传媒与艺术学院的刘芊荟和国际教育学院的卢珂讲述了感人的青年抗疫事迹。体育教育训练学院的丁泽昊和运动科学学院的李惜何都以中国医生作为主要演讲对象,赞扬了前线医务工作者“医者仁心”的高尚品格。而传媒与艺术学院的王楚湉从专业出发,以新闻记者为主要讲述对象,表现出了前线记者的社会责任感。

在“‘四史’学习教育”赛道中,运动科学学院的钱婧瑶和传媒与艺术学院的袁睿涵均以绿瓦大楼为演讲切入点,讲述了绿瓦的历史和上体的红色竞攀精神。青年人传承历史,也创造未来。国际教育学院的郝一凡则带大家重温黄铺码头的历史故事,赓续红色火种。

在“中华体育精神”赛道中,武术学院的高天乐从自身出发,讲述了自己成为上体学子后对中华体育精神的理解和期待。经济管理学院的陈睿与邱意浓则讲述她们眼中“致坚、致礼、致乐”的国球精神。经济管理学院的浩迈聚焦国足,讲述了“用最后的力量,守护中国队的尊严”的中国队长郑智的故事。

在等待比赛结果出炉的过程中,杜恺老师进行了总结性的发言,他认为大学生活是一个试错的过程,希望选手们珍惜每次讲演的机会,通过这次的比赛,能够将“四史”学习真正做到入脑、入心,学到更多前人以及同龄人优秀的品质和精神,对于演讲这项技能也能够积累经验,争取做得更好。

最终,传媒与艺术学院刘芊荟、运动科学学院钱婧瑶以及武术学院高天乐三位同学分别获得了“中国抗疫故事”,“‘四史’学习教育”以及“中华体育精神”三个赛道的金奖。马焕、司长强、杜恺三位老师分别为金、银、铜奖的获得者们颁奖。

 

[撰稿/黄炜婷 赵晨霖  摄影/谢硕]

[报送单位/团委]

[责任编辑/董杨华]

上一条:传媒与艺术学院第二届“馨艺杯”专业技能大赛圆满落幕
下一条:【竞攀微课·中华体育精神系列】马拉松冠军李芷萱做客“竞攀书院”作主题报告
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线