首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>2 大学精神引领、文化生活丰富>>2-6文化育人>>支撑材料目录>>正文
 
 
武术学院举行第十届研究生武艺展示大会
 

本网讯 为弘扬中华武学,交流武术技艺,传播武术文化,武术学院于12月13日下午举行了第十届研究生武艺展示大会。本次活动主题是“博采众长·德艺兼修·群览荟萃·文武并进”。武术学院顾问、中国武术九段王培锟教授;武术学院顾问、中国武术九段虞定海教授;上海体育学院研工部部长殷勤、研究生处副处长李尉;武术学院党总支书记霍圣录,武术学院党总支副书记、副院长程华,武术学院副院长张云崖,武术学院全体师生以及台湾辅仁大学的嘉宾出席了本次活动。

本次展示大会主要分为开场表演、个人项目、器械项目、散打表演、集体项目、收场表演等部分,武术学院2016级、2017级硕士博士研究生参加了展示。大会由武术学院教授、国际级裁判姜传银担任裁判长,国家级裁判刘静,国家级裁判王震,国家级裁判王三担任裁判员。

大会在精彩的龙狮表演中展开,个人项目主要有火龙拳、翻子拳、地躺拳、劈挂拳、南拳、查拳、陈氏太极拳、空手道等展示;器械项目有剑术、刀术、枪术、太极功夫扇、四十二式太极剑等展示;集体项目有罗汉十八手、武韵雄风、太极功夫扇、健身气功五禽戏等展示,最后由射艺队带来的射艺展示《翎风箭阵》圆满收场。

中华武术“十大名教授”之一王培锟教授对本次研究生武艺展示大会作点评,他表示武术学院研究生武艺展示大会一年比一年精彩,他希望各位研究生秉承院训,保持博采众长,德艺兼修,群览荟萃,文武并进的良好氛围,弘扬中华传统武术文化,做一个具有文化自觉和国际视野的武院学子。

最后,武术学院党总支书记霍圣录以“三个树立,三个做到”作总结发言,他希望同学们树立武术道德意识,做到德艺兼修;树立武术精神意识,做到身心一统;树立武术文化意识,做到文武并进。并表示武术学院的学子应该具有武术的拼搏精神,自强不息;具有武术的工匠精神,精益求精;具有武术的侠义精神,救国爱民,力争成为武术文化的传承者、传播者、创新者,将中华武术发扬光大。

近年来,武术学院在育人模式上,坚持从“一理念、两使命、三树人、四计划、五平台”等五个方面,牢牢守住圆心,画出最大同心圆,培养了一批具有文化自觉、国际视野、社会当担的优秀武术人才、武术文化传承者与推广者。特别是研究生教育,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际交流与合作等五个方面取得了长足的进步,为中国武术事业发展提供强有力的高层次人才支持。今后,在“体育强国”发展中,在“中华民族优秀传统文化传承工程”和“健康中国”建设中、在“一带一路”倡议中,武术学院人才培养主动对接新发展、新机遇和新挑战,力争体现出应有的责任担当。

[作者/韩洪伟 摄影/张曼]

[报送单位/武术学院]

[责任编辑/董杨华]

上一条:【贯彻十九大精神,推进团学新课堂】赴老挝服务青年志愿者孙伟与青年学生分享志愿服务经历
下一条:张士闪教授做客体院大讲坛暨武术大视野讲座
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线