首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>2 大学精神引领、文化生活丰富>>2-6文化育人>>支撑材料目录>>正文
 
 
张士闪教授做客体院大讲坛暨武术大视野讲座
 

本网讯 12月11日下午,山东大学文化遗产研究院副院长张士闪应上海体育学院邀请,在图文信息楼第二会议室进行了《国家化与地方化:从礼俗互动中理解中国》主题讲座,本次讲坛是“体院大讲坛第474讲”,同时也是“武术大视野第28讲”。此次讲座由武术学院党总支书记霍圣录主持,现场汇聚百余名上体师生,座无虚席。

张士闪首先介绍了“礼、俗与礼俗互动”的关系,通过“一而二”(礼是典制,俗为风俗)区分了礼与俗,进而又“二而一”(礼俗一体化)讲述了礼俗的互动关系。礼俗互动作为一种文化政治智慧,作用于国家政治与民间微观政治的相融合,用文化方式解决政治、经济问题,保障国家、社会内部脉络畅通。其次,“礼”、“俗”即是社会现象,又是话语形式,二者互动奠定了传统中国社会运行的基础,将多元中国统一起来并紧密结合为“礼仪中国”。最后张士闪强调,在受到“西学东进”的影响下,我们更应该关注本土文化与本土概念的挖掘,梳理本土经验服务于文化自信。

此次讲座以“礼”、“俗”、“礼俗互动”的视角研究中国,不仅扩展了我院学子的学术视野,也激发了我院学子对民俗学的兴趣和传统文化的热情。

张士闪,山东大学文化遗产研究院副院长、儒学高等研究院民俗研究所所长、教授、博士生导师,《民俗研究》主编,入选教育部新世纪优秀人才支持计划。主要研究领域为民俗学理论、艺术民俗学、村落文化等。著有《中国艺术民俗学》等,数次获教育部人文社会科学二等奖、山东省社会科学一等奖。社会兼职有中国艺术人类学学会副会长、山东省民俗学会会长等。

 

[撰稿/王伟业、周延 摄影/校学生会]

[报送单位/团委、武术学院]

[责任编辑/董杨华]

上一条:武术学院举行第十届研究生武艺展示大会
下一条:我校学生作为上海大学生文化志愿者参加“青春放歌 喜庆十九大”东方绿舟巡演
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线