首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>2 大学精神引领、文化生活丰富>>2-6文化育人>>支撑材料目录>>正文
 
 
上海体育学院建校65周年庆祝大会隆重举行
 

国际奥委会主席巴赫发来贺信

本网讯  在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神,阔步迈向中国特色社会主义新时代之际,上海体育学院迎来了65华诞。11月11日上午,学校综合馆内气氛热烈而隆重,海内外嘉宾和校友、兄弟院校代表、在校师生代表、离退休老同志、广大校友、各界宾朋欢聚一堂,共同庆祝上海体育学院建校65周年。

国家体育总局科教司司长李业武、上海市教委副主任倪闽景出席庆祝大会并讲话,中国篮球协会主席姚明,国家体育总局乒乓球羽毛球运动管理中心主任、党委书记、中国乒乓球协会副主席兼秘书长雷军,国家体育总局田径运动管理中心副主任王楠,教育部大学生体育协会秘书长薛彦青,上海市体育局巡视员郭蓓,上海市体育局副局长赵光圣,杨浦区政府副区长徐建华,中外相关兄弟院校校领导,以及各地校友联谊会校友代表等出席庆祝大会。大会由上海体育学院党委书记戴健主持。

国际奥委会主席巴赫发来贺信,戴健宣读贺信。巴赫主席在贺信中代表国际奥林匹克委员会,向上体全体师生员工致以最热烈的祝贺,感谢学校为弘扬体育及奥林匹克精神所做出的持续努力和奉献。他相信,依托上海体育学院和其他大学的共同协作,中国必将在世界体育舞台上发挥更为重大的影响。

此外,国际体育组织代表、全国和上海兄弟院校、国外境外兄弟院校等纷纷向学校发来贺信。

李业武代表国家体育总局科教司向上海体育学院65年来对中国体育事业发展做出的贡献,对国家体育总局工作一贯的支持表示衷心的感谢!上海体育学院的发展是新中国体育高等教育跨越式发展的一个缩影,是体育高等教育服务国家体育事业,服务国家和地方重大战略部署的典范。希望上海体育学院以建校六十五周年为契机,深入贯彻新时代中国特色社会主义思想,紧密联系经济社会发展实际,牢牢把握高等教育改革发展机遇,主动面向体育事业发展需要,坚持立德树人根本任务,突出优势特色,提升办学层次,以更高、更快、更强的姿态对接体育强国建设战略,着力推进“双一流”学科建设和世界一流体育大学建设,为国家体育事业的发展再创佳绩、再立新功!

倪闽景指出近年来上海体育学院学科建设成效显著,科学研究突飞猛进,竞技水平不断提高,师资队伍人才辈出,服务社会卓有贡献,为国家体育事业发展、上海教育事业发展和上海著名体育城市建设,作出了重要贡献。希望上海体育学院在总结65年办学经验基础上,不忘初心,面向未来,砥砺前行,坚持党的教育方针和社会主义方向,强化党委主体责任,以立德树人为根本任务,立足人才培养,为国家培养更多更好的优秀体育人才,办好人民满意的体育高等教育。

学校党委副书记、院长陈佩杰在讲话中代表学校全体师生员工,向莅临大会的各位领导、海内外友人、教育及体育界同仁表示热烈的欢迎;向65年来辛勤耕耘、无私奉献,为学校建设、改革和发展作出贡献的历任老领导、老同志表示崇高的敬意;向正在努力投身学校事业发展的各位老师和同学、始终关注学校发展的广大校友表示衷心的感谢!

陈佩杰回顾了学校65年的办学历程,并指出这是砥砺奋进的65年,从“新型体育学院”的办学定位,到“世界一流体育大学”的奋斗目标,这是一个全校师生在历届党委领导下,不断铸造梦想,不断追逐梦想,不断实现梦想的奋斗历程;这是爱国奉献的65年,65年来,上海体育学院坚守“体育报国”的使命,屡开国内风气之先,留下了诸多敢为人先的历史第一和唯一,以实际行动助力体育强国梦的实现;这是精神升腾的65年,65年来,上海体育学院始终强调大学文化和大学精神建设,从历史传统、学校特色、大学使命等角度凝炼精神文化,不断构筑上体师生的精神共同体。面向未来,陈佩杰强调,上海体育学院要扎根中国大地,创建世界一流体育大学;要坚持立德树人,以体育为载体,培养又红又专、德才兼备、全面发展的优秀体育人才;要对接国家战略,服务决胜小康社会需要。

山东校友联谊会名誉会长、山东体育学院党委书记王毅作为校友代表发言,代表校友向母校65华诞表示最热烈的祝贺,指出母校永远是校友的精神家园,在今后的工作中,要将对母校的无限情怀,化为奋进的动力,继续发扬母校的传统,坚持母校的校训,弘扬母校的精神,在各自的岗位上勤勤恳恳,努力奉献,以为祖国、为社会作出的贡献来回报母校,为母校增辉,为母校添彩,为母校助力!

会上播放了由学校党委宣传部制作的学校形象片,形象片博得校友们的热烈掌声,母校悠久的历史和崭新的面貌、可喜的成就赢得了校友们由衷的赞叹与自豪。会上,同时进行了庆典演出。舞蹈、配乐诗朗诵、歌曲、武术等精彩节目将大会不断推向高潮。

庆祝日当天,学校还举办了国际文化节、体育产业上海高峰论坛、“上体足迹”校园徒步活动等丰富多彩的活动。

上海体育学院创建于1952年,原名华东体育学院,由南京大学体育系、华东师范大学体育系和金陵女子大学体育系三所学校的体育系科合并而成,是新中国成立后创建最早的体育高等学府,是新中国体育高等教育的发源地,是我国培养高层次体育人才的摇篮,是首批国家“双一流”世界一流学科建设高校。

65年来,上海体育学院坚守“体育报国”的使命,屡开国内风气之先,留下了诸多敢为人先的历史第一和唯一。

近年来,学校积极推进内涵建设,坚持质量强校、特色发展,又形成了中国乒乓球学院、上海体育国家大学科技园、中国武术博物馆、蕴瑞学苑、《运动与健康科学》杂志(英文版)、国际乒联博物馆(中国乒乓球博物馆)等一批国内独有的标志性成果;以及国际手联手球学院、中国田协马拉松学院、中国篮协篮球学院,国家兴奋剂检测第二实验室等也落户我校。

 

学校形象宣传片链接:https://v.qq.com/x/page/f0503e4461j.html

 

媒体报道:中国体育报 http://read.sportspress.cn/zgtyb/html/2017-11/15/content_380783.htm

       国家体育总局 http://www.sport.gov.cn/n316/n343/n1195/c833909/content.html

       东方体育日报 https://m.osportsmedia.com/ios.v2/share.html?api=https://m.osportsmedia.com/v2/pages/sportsLife/110032.shtml&from=singlemessage&isappinstalled=1

     五星体育 http://v.youku.com/v_show/id_XMzE1MTE5NTc5Mg==.html

     杨浦电视台 http://www.kankanews.com/a/2017-11-13/0018223283.shtml

     东方网 http://mini.eastday.com/a/171114100813755.html

 

[作者/董杨华 摄影/翁捷等]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/黄勇]

上一条:【校庆系列活动】我校第28届艺术节之篮球文化嘉年华系列活动成功举办
下一条:【校庆系列活动】山东校友联谊会向学校捐赠孔子石像
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线