首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>2 大学精神引领、文化生活丰富>>2-6文化育人>>支撑材料目录>>正文
 
 
【校庆系列活动】山东校友联谊会向学校捐赠孔子石像
 

本网讯 11月10日下午14:30,上海体育学院山东校友联谊会捐赠孔子石像交接仪式在新教学楼北侧、孔子石像摆放处举行,上海体育学院党委书记戴健与山东校友联谊会名誉会长、山东体育学院党委书记王毅共同为孔子石像揭幕,上海体育学院副院长平杰代表学校致谢辞,山东校友联谊会秘书长、山东省妇女儿童活动中心副主任陈勇介绍了孔子石像的捐赠过程,出席交接仪式的还有上海体育学院后勤管理处处长邵春、资产管理处处长刘勇、武保处处长杨庆生以及远道而来的山东校友们,仪式由宣传部部长、思政教研部主任匡淑平主持。

孔子是我国著名的大思想家、大教育家,被列为“世界十大文化名人”之首,其儒家思想对中国和世界都有深远影响。孔子是我国教育史上第一位提倡体育教育思想的教育家,他不仅提出了体育思想和养生观,而且在他的教学活动和实践中也包含了丰富的体育内容。孔子的教育目标是培养道德完善、文武兼备的人才,这与我校“身心一统,德技相长,文理兼修,服务社会”的办学思想不谋而合,体现了传承中华文化、促进学生全面发展的教育规律。

为感恩母校的培育厚恩,王毅、陈勇等21位山东校友联合捐赠学校一座孔子石像,石像高3.0米,重4.5吨,由泰山石打造。石像选用吴道子的《先师孔子行教像》,参照曲阜孔庙原碑原拓,孔子形象栩栩如生,身体微微前倾,表现出孔子‘温良恭俭让’的德行,两手相握,手背向外,腰带佩剑,表明一代圣人文武皆娴。

孔子石像的落成,不但为学校增添了一道具有人文价值、人文精神内涵的标志性景观,而且对进一步弘扬优秀传统文化,教诲后人,培养师生人文情操,繁荣校园文化具有十分重要的意义。

 

[作者/殷姿 摄影/翁捷]

[报送单位/校庆综合办公室]

[责任编辑/董杨华]

上一条:上海体育学院建校65周年庆祝大会隆重举行
下一条:【校庆系列活动】新闻系校友迎校庆摄影联展开幕 10名校友带来65幅经典作品
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线