首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>2 大学精神引领,文化生活丰富>>2-5文化活动>>支撑材料目录>>正文
 
 
关于开展“书以致礼·阅以成才”2015年上海体育学院第六届读书节系列活动的通知
 

上体院团(2015)10号

关于开展“书以致礼·阅以成才” 2015年上海体育学院第六届读书节系列活动的通知

各团总支:

为丰富上体师生校园文化,加强校园精神文明建设,培养绿瓦学子与书为友、以书为益的好习惯, 让我校学生在阅读中探寻自我价值,在阅读中树立人生目标;通过阅读熏陶我校学生的人文情怀,提升文化底蕴和自我修养;通过读书的平台营造一个良好的读书氛围并进一步促进上海体育学院优秀学风、校风建设,校团委决定开展读书节活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2015年4月23日——5月中旬

二、活动主题

书以致礼·阅以成才

三、主办单位

学工部、团委、图书馆

四、承办单位

体育教育训练学院

五、主要内容

(一)“书以致礼·阅以成才”读书节开幕式暨书画、摄影作品展

内容:以“为中华崛起而读书”小型情景剧来正式拉开“书以致礼·阅以成才”读书节序幕,并邀请校领导致开幕辞,阐明读书节主题、举办意义及各项活动安排。同时,通过展出优秀书画、摄影作品,弘扬中国传统文化的魅力,激发同学们的想象力、创造力,营造良好的传统文化学习氛围,促进学生的全面发展。

活动时间:4月23日13:30

承办单位:团委、体育教育训练学院

(二)“演”书“绎”经舞台剧表演

内容:“穿越历史的隧道,让经典铭刻心中,让文化恒久流传。”各系院组织5—10人演出队伍着古典服饰将历史上脍炙人口的经典故事以舞台剧、话剧或情景剧的形式表现出来,并参与评比。通过对历史的演绎推广传统文化,弘扬民族精神,引发广大师生对传统历史文化精粹的感悟与认同。

活动时间:5月初 承办单位:体育教育训练学院

(三)“书影”摄影大赛

内容:围绕“书籍无处不在,阅读不可或缺”为核心,以投稿形式展开本次活动,用相机记录广大绿瓦学子在不同时间、不同地点读书的影像。通过线上线下对摄影作品的展示和评比表现出绿瓦人各有特色的阅读习惯和学习方式,展现上体学子身为新时期大学生对知识的渴求以及与书籍的羁绊。

活动时间:4月下旬—5月上旬承办单位:体育教育训练学院

(四)“呐喊杯”之读书主题辩论赛

内容:读书明理,思辩明智。本次活动以各二级学院为单位,组织各学院代表队参加读书节主题辩论赛。比赛采取淘汰赛制,共分三轮,以“读书”作为核心展开激烈辩论并最终决出优胜队伍。旨在通过辩论使真理更清晰,使读书的意义更明确。

活动时间:4月-5月

承办单位:体育教育训练学院、“呐喊”协会

(五)读书节游园会

内容:本次活动以“玩中学,学中玩”为主旨,设置了若干个蕴含文化知识的小游戏供同学们参与。游园会采取自愿报名形式和积分制的游戏规则,累计一定积分可换取精美礼品。充分调动学生的积极性和参与热情,使同学们在参与游戏的过程中获得乐趣并学习到诸多文化知识,在丰富学生知识储备的同时提升其对书籍阅读的兴趣。

活动时间:2015年4月下旬 承办单位:体育教育训练学院

(六)我与经典有个约会——好书佳片推荐

内容:本次活动以展示经典著作、介绍经典著作改编电影、回味电影中的经典音乐为核心,通过向同学推荐经典文学名著、展映优秀影视作品和好书交换的方式,直观地为广大绿瓦学子传播有深度、有内涵的高雅艺术文化,构建起一个交流读书感悟、观影心得的平台,达到提升绿瓦学子的人文底蕴、拓宽绿瓦学子的知识广度的效果。

活动时间:四月中旬——五月上旬

承办单位:体育教育训练学院

(七)上体汉字英雄大赛

内容:本次大赛邀请中国乒乓球学院、各个二级学院共同组队参加以体育专业词汇、汉字演化历程为内容的比赛,旨在通过这次活动提高学生读写能力,了解汉字演化,丰富文化知识内涵。

活动时间:4月28日——5月8日

承办单位:体育教育训练学院

(八)“传统文化·体育”主题展览

内容:以展板的形式将中国体育项目与传统文化价值观的联系及其历史发展的脉络展现出来,突出体院特色,弘扬非物质文化遗产,使更多同学了解和喜爱我国的传统体育项目,为我国传统体育的发展和推广做出积极贡献。

活动时间:4月中旬——5月上旬

承办单位:体育教育训练学院

(九)“书以致礼·阅以成才”系列讲座

内容:以“体院大讲坛”为平台,邀请校内外知名学者,通过访谈和讲座相结合的方式,为绿瓦学子传经论道。

活动时间:4月23日——5月底

承办单位:团委、体育教育训练学院

(十)“我是学霸”评选及分享交流活动

内容:寻找身边优秀学生的典范,在绿瓦青年、广播台中进行采访、宣传。在各学生分会通过漫画、倡议书、横幅等进一步加大宣传的力度。在经过评选后选出学生心目中名副其实的“学霸”,并举行总结展示活动,让大家自由交流平日的良好学习习惯,让学习之风深入人心。

活动时间:5月上中旬 承办单位:校学生会

(十一)“才识激荡·学融中西”知识竞赛

内容:为了营造学习氛围,促进我校学生学习传统文化和英文知识,推进对外交流,拟与国际交流学院联合开展“才识激荡 学融中西”知识竞赛,比赛围绕传统文化、外国习俗、旅游知识等题型开展各二级学院的初赛及全校的决赛。

活动时间:4月上旬——4月底 承办单位:校学生会

(十二) 读书节颁奖典礼暨闭幕式

内容:以颁奖典礼的形式,对上海体育学院图书借阅次数最高的老师、学生以及在读书节各项活动参与中表现优异的同学提出表彰。公布优秀推荐书目及舞台剧表演优胜队伍。通过闭幕式的举办在学生群体中树立“好读书,读好书”的榜样,为广大绿瓦学子明确读书意义,指明前进方向。

活动时间:5月中旬 承办单位:体育教育训练学院

六、工作要求

1、高度重视,上下联动。读书节活动是丰富校园文化,建设学习型校园的重要载体,各团总支要高度重视,切实加强活动的组织领导,要拓宽思路,不断创新工作方法,丰富活动内容和形式,努力形成工作特色,力争创设百花齐放的书香校园文化。要发挥好承上启下的“桥梁”作用,确保上下联动有效,工作推动有力。

2、加强组织,注重影响。各团总支要充分发挥优势,要发挥学生会、团支部等组织的宣传、发动、组织功能,扩大活动的影响力和覆盖面,应密切注意工作流程和进度,统筹好各项活动的组织和落实。营造浓厚的读书学习氛围,促进读书节活动扎实开展。

3、形成机制,重在长效。各团总支要在现有工作基础上,结合学科专业特点,针对学生的身心特点,精心谋划,探索符合自身实际情况的工作思路、举措,根据组织开展贴近学生、贴近实际、贴近生活并受学生喜爱的读书节活动,力求形成符合自身实际的长效机制。

4、利用宣传的时代性和多样性,采取线上线下同步宣传的策略,充分利用微博、易班、微信等网络平台及校园内宣传栏、电子屏等物质资源,大力推广读书节核心价值,加强学生认同度,有力促进校园优良学风校风建设。

共青团上海体育学院委员会

2015年4月16日

上一条:我校武术艺术实践基地特色育人项目荣获一等奖
下一条:我校召开2015年度档案工作会议暨业务培训会
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线