首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>1 思想教育深入、师生素质提升>>1-3德育队伍>>支撑材料目录>>正文
 
 
我校举行辅导员明德讲堂 安徽师范大学马克思主义学院教授朱平应邀作专题讲座
 

“经师易求,人师难得。”思政辅导员身兼教师和管理的双重身份,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。11月25日上午,我校邀请安徽师范大学马克思主义学院教授、法学博士、博士生导师朱平做客“明德讲堂”,为我校思政工作队伍、全体辅导员作以“如何做教练型辅导员”为主题的辅导报告,学(研)工部副部长程华主持报告会。

朱平教授是知名思想政治教育研究者和践行者,主要研究领域为人生哲学、伦理学、思想政治教育与高校辅导员工作。先后担任本科生“人生哲理”、“思想道德修养与法律基础”、硕士生“思想政治教育专题研究”、博士生“思想政治教育前沿问题”等课程教学。出版专著《马克思人生本体论》一部,创办并担任《高校辅导员学刊》首任副主编、编辑部主任,发表学术论文70余篇。

朱教授分别举例阐述了“课堂教学”、“个别谈话”、“行为指导”三种高校辅导员常用的教育方法,系统分析了三种方法各自的涵义、特征、优势与局限,重点就三种教育方法的问题研讨、操作策略、艺术技巧等内容作出讲解。朱教授指出,辅导员要善于思考、善于总结、提升工作经验,将辅导员工作专题化、课程化、系统化,并向专业化、专家化方向努力。他建议辅导员要学会从大量、繁琐的事务性工作中解脱出来,提高工作能力,提升学生管理水平和层次。

朱平教授的分享发人深省、引人深思。在场辅导员们纷纷表示,“要想给学生一杯清水,自己必须是源头活水”,在今后会坚持用马克思主义教育观武装自己,主动发挥自身的积极性、主动性和创造性,成为新时代中国特色社会主义思政教育事业的建设者和领路人。

 

休闲学院辅导员王其跃:

思政育人工作是全员、全方位、全过程的,是需要“漫灌”和“滴灌”的,在做好集体凝聚的同时,也要做好个体的关心和指引。如何为学生创设和营造出正面的价值体验,从而做好一位“品德教练”,需要深耕细作,需要从培养一个好习惯、改掉一个坏习惯的自律和坚持中做起。同时,要不断增强服务意识,在服务和管理中,提炼育人效能,以生为本。

传媒与艺术学院辅导员乔艺:

习惯之始如蛛丝,习惯之后如绳索,高校承担着培养人才的重任,而人才培养的重要一环就是大学生的习惯养成。从高中转换到大学,许多学生在学习、作息、思想等方面都有所懈怠,在诸多习惯上变得懒散,这些细枝末节的改变往往会对学生的发展产生非常不利的影响。辅导员作为思政教育工作者,有责任在这一过程中起到引导和帮助作用,增强学生对良好习惯的重视,摆正意识,既要从个体角度出发,培养学生的良好行为习惯;也要从群体角度出发,营造良好的校风和学风。

武术学院辅导员刘微微:

教练型辅导员需要学会通过教练技术指导学生考虑问题,即少说多做多练。同时更重要的是辅导员自身得先思考,有所悟和得,才能示范给学生。我们要始终牢记学生的健康成长,顺利成才是我们服务与管理工作的最终目的。

经济管理学院辅导员张扬:

辅导员要好好思考“如何在日常工作中培养学生养成良好的习惯”。即使是事务性的工作,在这其中也体现着育人。都说育人先育德,育德先育心。辅导员只要言行规范了,自然会在举手投足间影响到学生。润物细无声,我们要学习的还有很多,辅导员工作永远在路上。

休闲学院辅导员李文阁:

如何做好学生思政教育,如何走进学生,如何让思政教育更有实效性?朱教授以一堂主题班会为例,细致介绍了主题班会中如何渗入价值引领。深入浅出,让我们认识到德育工作要切实做在一线,做在实践中。

传媒与艺术学院辅导员王长伟:

学生工作不能只靠用嘴讲,更重要的是要用实际行动解决处理问题。朱教授的授课再次验证了只有实践才能出真知,只有实践才能总结出实用性很强的工作经验。切勿眼高手低,切勿好高骛远,切勿盲目自信。

 

[撰稿/李澹  摄影/张思帆]

[供稿/学(研)工部]

[责任编辑/董杨华]

已是首条
下一条:我校在第九届上海高校辅导员团队拓展活动取得佳绩
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线