首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>1 思想教育深入、师生素质提升>>1-3德育队伍>>支撑材料目录>>正文
 
 
我校组织师生集中收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
 

本网讯  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于科学道德和学风建设重要指示,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,进一步弘扬科学家精神,不断加强作风和学风建设,11月13日下午,由中国科协、教育部、科技部、中科院、社科院、自然科学基金委和北京市人民政府共同主办的2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂成功举办。我校组织青年教师、博士生、研究生、本科生通过在学校活动中心报告厅校级分会场、学院分会场集中观看和广大师生自行收看的形式观看网络直播。

此次报告会主题为“礼赞共和国 追梦新时代——以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬科学家精神,持续加强科学道德和学风建设”,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席并致辞,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻主持报告会。南京理工大学王泽山院士、陆军工程大学钱七虎院士、南开大学校长曹雪涛院士分别以《牢记使命,忠诚奉献》《让生命在科技报国中闪光》《弘扬科学家精神,打造新时代中国学派》为题作宣讲报告。三位院士结合自身科研实践和学术成长经历并围绕报告会主题,着重向青年学子讲授如何自觉践行和大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,加强科学道德和学风建设。

会上,王泽山院士以《牢记使命,忠诚奉献》为题,结合自身科研经历,讲述了自己始终专注于火炸药研究,锲而不舍担负国家赋予的使命的感人事迹。他勉励同学和老师,要把“不间断地思考”作为追求超越的一种工作学习方式,多问为什么、追问怎么做,追求问题本质并拓展思考,要做好“学科交叉”,注重“发挥群体的作用”,促使自己不断提升与进步;钱七虎院士报告题目为《让生命在科技报国中闪光》,他通过四句话,回顾了自己的人生经历,阐释了科学家精神的深刻内涵:“爱党信党跟党走,是一生中最正确、最坚定的选择。”同时总结出“重视基础知识”、“耐得住寂寞,不被名利干扰”的良好品质,为新一代的学术人树立了榜样;曹雪涛院士在《弘扬科学家精神,打造新时代中国学派》的报告中,从传承弘扬科学精神、培养青年人的科学家精神以及打造新时代中国学派三个方面进行讲述,强调要鼓励探索精神,宽容科学研究失败,鼓励科技工作者立异鼎新,推动科技事业与文化文明传承与创新,为构建人类命运共同体、实现可持续发展发出中国声音,走出中国道路,作出中国贡献。

本次报告会内容充实,反响热烈。在场观看的同学认真聆听了三位院士的谆谆教诲,身心备受鼓舞。大家纷纷表示将在今后的学习科研过程中,自觉遵守学术规范,坚守学术诚信,维护学术尊严和摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

据悉,全国科学道德和学风建设宣讲报告会已连续第九年举办,师昌绪、袁隆平、吴孟超、郑哲敏、吴良镛、黄旭华等老一辈科学家和部分杰出中青年科学家曾担任报告人,逐步打造出人民大会堂报告会“名人、名地、名言”集中宣讲教育示范品牌,受到了广大师生和科研工作人员的普遍关注和高度认可。

 

[作者/程华、陈炳序 摄影/陈炳序]

[报送单位/研工部]

[责任编辑/董杨华]

上一条:我校举行宣传工作队伍学习十九届四中全会精神辅导报告会
下一条:我校在第八届上海高校辅导员团队拓展活动中荣获二等奖
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线