首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>1 思想教育深入,师生素质提升>>1-3德育队伍>>指标综述>>正文
 
 
做学生心目中的好老师
 

上海体育学院 刘兵

“道不可须臾离也,可离非道也”,作为一名大学教师,我们的最终目的是促进学生的发展。体院大学生总体来说,活泼不失冷静,好动不缺思考,重要的是,师德就是一杆秤,学生自有他们心中的评判。

我是2013年刚刚签约的“昆仑学者”,记得青海民族大学副校长李生荣跟我讲的一席话,“刘老师,你从上海到青海,虽是一字之差,却是在人往高处走”,这个高处走,我的理解是,作为一名大学教师,要拥有一种奉献精神,这种奉献精神可能不仅仅体现在从平原到高原,而是教师在师德方面的一种基本素质。我七次被选为“学生心目中的好老师”或提名,更多的是这种不经刻画的基本素质的体现,下面我着重从两个个方面来谈:

一 重视课堂教学,那里是师德传播的主阵地

课堂可能不是教师与学生接触最多的地方,但却是最重要的地方。课堂可能也不是教师与学生沟通最多的地方,但却是学生评价教师最真实的地方。课堂教学传播的不仅仅是知识,在学生眼中,是教师整体形象的传播。记得我在复旦做博士后研究时,大家都在传颂这样一句话:“读万卷书不如行千里路,行千里路不如追随大师的脚步”,言下之意,一般教师的任务可能仅停留在传递知识,而大师却是在塑造灵魂。这一点我是有亲身经历和感受的。实际上,我与学生交流的最主要阵地是课堂,当课堂上学生不认可教师,教师作再多的工作去弥补,也难以在学生心目中产生共鸣。

那么教师如何在课堂上把握这个主阵地?我觉得有几点非常重要:一是真正要把课堂变成育人的重要场所。教学的所有内容都是可以与教育学生联系在一起的,比方说我教《体育服务营销》这门课程,我首先要给学生一个准确的定位,那就是在未来如何做一名优秀的服务人员。我是这样解释的,服务行为并不追求伟大,但追求脚踏实地,追求兢兢业业。服务行为并不追求轰轰烈烈,但追求把一件小事一辈子能够做下去,把一件简单的事一辈子不做错;二要重知识传播,忌随心所欲。现在很多教师在课堂上并不重视知识的传播,却在传播一些市井故事、八卦内容,完全低估了大学生对知识追求的使命感。短期内可能学生会感到新鲜,但时间一长,学生的反感就会加深,这是大学教育的规律;三是课堂上要重视平等教育。课堂上教师很容易把自己的注目眼光放在某几名学生身上,这几名学生或许比较专注,或许比较能够引起教师的喜欢,如果处在这样的教育环境里,师德的传播将会是一句空话,这就告诉大学教师要努力克服“罗森塔尔”现象;四是课堂教学中教师尊严与地位的塑造,并不是靠严厉就能够实现的,而是要通过努力让学生思考和探索一些问题,让学生从问题中获得解决问题的思路和知识,这更能够让学生感受到教师的引导性地位,从而自觉的尊重老师。

二 重视教师的本质是为学生服务,做好学生的服务员

教师的本质是为学生服务,如果让学生觉得教师很难接近,教师也就失去了服务的主阵地。在我的服务营销课上,我经常跟学生说,是你们让我获得了生存与发展的空间,没有你们,教师也就失去了存在的价值。确实是这样,我们有些教师,面对学生,态度极其不好,要么就是命令,要么就是不耐烦,完全把服务的本质抛在脑后,时间久了,学生会感慨,原来大学教师是这样的,这种教师行为的体现,诠释了所有的师德教育都会成为一句空话。

那么教师如何为学生做好服务?我觉得以下几方面极其重要:其一是我们要把课上好,这是教师服务的核心产品;其二是大学教师应当在课外科研、社会活动中做好传帮带的工作,让学生在社会服务中获得感知;其三是要努力为学生解决一些学习、生活中的矛盾与困难,如果一名学生能够把自己的矛盾与困惑自觉的告诉老师,那这名教师在学生的心目中一定是信任和尊重的。

从“以人为本”教育理念的发展历史看,这可能是一种最高的境界,我深知自身的差距还比较大,我还要付出巨大的努力!

上一条:指标综述
已是尾条
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线