首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>1 思想教育深入、师生素质提升>>1-1政治学习>>支撑材料目录>>正文
 
 
关于认真组织学习《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知
 

全体中层干部:

党的十八大以来,习近平总书记就党建和教育工作作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。9月2日在新学期中层干部大会上我部向全体中层干部发放了教育部组织编写的《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》)。现就组织学习《讲义》有关工作和要求通知如下。

一、深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义

习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国教育实践相结合的最新成果,标志着党对教育规律的认识达到了新高度,具有重要的理论价值和现实意义,要始终坚持并不断丰富发展。

习近平总书记关于教育的重要论述从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。

二、学习方式

1、迅速组织推进,开展专题学习。各单位要将认真学习运用《讲义》,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,开展专题学习。认真组织广大党员干部学习,作为各级党委(党组)中心组学习的重要内容,作为组织生活的重要专题。

2、坚持有机融入,开好相关课程。持续深入推动新思想“三进”工作,把习近平总书记关于教育的重要论述作为高校教书育人的重要内容,面向全体大学生,利用“形势与政策”课对《讲义》进行深入讲解。

3、深化理论研究,营造学习氛围。教育学、马克思主义理论等相关学科教师要把习近平总书记关于教育的重要论述作为重要研究领域,进一步加强理论研究和学理阐释。在“学习强国”上海学习平台创设《讲义》知识题库,广泛开展知识竞赛等活动,进一步检测干部师生学习成效。

三、学习要求

1、结合中央精神学。把学习习近平总书记关于教育的重要论述作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,把《讲义》使用与学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及2020年全国“两会”精神结合起来,贯穿全过程,学出新成效。各单位负责同志要率先学习、带头学习,加强统筹指导,加强督促协调,确保取得扎扎实实的效果。各级党组织要进行专题学习,广大党员干部要跟进学习,用习近平总书记关于教育的重要论述武装头脑,进一步增强走中国特色社会主义教育发展道路的责任感、使命感和自信心。

2、结合原理原著学。把使用《讲义》与学习习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的系列重要讲话精神和新时代教育改革发展形势结合起来,与学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷)等重要理论著作结合起来,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵、核心要义、精神实质、实践要求、重大意义,准确把握蕴含其中的思想方法和工作方法,切实提高做好新时代教育工作的认识水平和实践本领。

3、结合工作实际学。发扬理论联系实际的学风,带着问题学,带着思考学。广大干部师生要围绕学懂弄通做实习近平总书记关于教育的重要论述,既要把握《讲义》阐释的思想内容,又要结合各自的不同岗位、不同职责、不同问题,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,切实解决教育改革发展中的重大理论和实践问题,推动教育事业发展,培育时代新人,努力办好人民满意的教育。

各单位学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的有关情况,请及时报送宣传部,电子邮箱:xcb@sus.edu.cn

 

党委宣传部

2020年10月10日

上一条:“学‘四史’ 守初心 共同讲 一起学”——附属体育职业技术学院以微党课形式开展组织生活
下一条:我校知联会召开“四史”学习教育交流暨新学期工作恳谈会
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线