首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>1 思想教育深入、师生素质提升>>1-1政治学习>>支撑材料目录>>正文
 
 
关于深入学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》的通知
 

各单位:

近日,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),是新中国第一个关于教育评价系统性改革文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。为深入学习贯彻《总体方案》,加快推进学校教育评价改革,现就进一步学习贯彻落实《总体方案》有关事项通知如下。

一、提高站位,深刻领会《总体方案》的重要意义

教育评价事关教育发展方向。习近平总书记高度重视,就深化教育评价改革作出一系列重要指示批示。《总体方案》的出台实施,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观具有重大意义,必将有利于推动构建服务全民终身学习的教育体系,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

二、深入学习,准确把握《总体方案》的内容要义

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持立德树人,坚持问题导向、坚持科学有效、坚持统筹兼顾、坚持中国特色,围绕立德树人主线,围绕“为什么改”“改什么”“怎么改”的关键问题,准确把握好深化新时代教育评价改革总体要求、重点任务和组织实施三个方面内容要求,系统推进教育评价改革,充分发挥教育评价的指挥棒作用,不断完善学校立德树人落实机制,持续提高学校科学履行职责水平。

三、深化落实,切实将《总体方案》精神落到实处

各单位要把学习《总体方案》作为近期理论学习的一项重大任务。要做到融会贯通。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,将学习《总体方案》与学习习近平总书记关于教育、体育的重要论述结合起来,广泛深入开展系列学习活动。要精心组织落实。要组织党员、干部和教师学习,通过理论学习中心组学习,教职工政治理论学习、业务学习等,加强理论研究阐释,把握正确方向导向,真正把思想和行动统一到党中央决策部署上来,推动《总体方案》各项要求融入到学校教育教学各项工作中去。

 

附件:

1.深化新时代教育评价改革总体方案

2.教育部负责人就《深化新时代教育评价改革总体方案》答记者问

党委宣传部

2020年12月10日

已是首条
下一条:我校举行宣传工作队伍培训暨“学习强国”学习平台交流分享会
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线