首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>1 思想教育深入、师生素质提升>>1-1政治学习>>支撑材料目录>>正文
 
 
“学‘四史’ 守初心 共同讲 一起学”——附属体育职业技术学院以微党课形式开展组织生活
 

本网讯  10月21日下午,附属体育职业技术学院直属党支部以“学‘四史’ 守初心共同讲一起学”微党课的形式开展组织生活。大家结合上周组织的“学四史迎百年——2020我的电影党课”主题活动,分享交流《夺冠》观后感,思考如何把女排精神、体育精神体现在教书育人工作中,融入到课程思政教学内容之中。上海体育学院副院长王陈参加组织生活会,带领大家一起学,并交流分享了自己的学习体会。体职院杜震城、刘莉、张雪和张明珍四位不同年代出生的党员教师代表也以微党课形式进行了交流分享。组织生活会由直属党支部书记殷勤主持。

60后党员教师代表杜震城率先分享了自己的运动经历和学习体会。他曾经是一名优秀的击剑运动员和教练员,与第一代中国女排同时代,对女排精神内涵有着最真切的理解。女排拼搏奋进、为国争光的精神始终激励着他在赛场上顽强拼搏,并成为日后工作的精神动力。他认为在教学中要强调爱国主义教育,强化责任感、使命感教育,身为教师必须明确自己肩负的责任与义务,要为人师表、以身作则,加强学习、与时俱进,努力提高教育教学质量。

70后党员教师代表刘莉作为改革开放的经历者和见证者,讲述了自己成长过程中所经历的中国体育发展的重要历史事件,她通过一张张富有年代感的图片,为大家展现了改革开放、百业俱兴进程中体育的力量。在70后的眼中,中国女排承载着一代人的记忆与希冀,是国人学习的榜样,女排精神,成为了中华体育精神的最佳诠释与典型代表。身为一名教育工作者,要把“四史”学习教育、体育精神融入教书育人和自我修养中,守住育人初心,勇担教育使命,以史鉴今、砥砺前行。

80后党员教师代表张雪从“以史为鉴、不忘初心”、“抗击疫情、合力其心”和“女排精神、传火于薪”三个方面分享了自己的学习体会。张雪重点讲述了在教学工作中,特别是在为上海一线运动员教学的过程中,如何发现运动员身上的闪光点,如何将爱国主义精神、体育精神、德育素材融入课堂教学中,从如何提升教学效果、加强课程思政建设方面交流了自己的做法与体会。

90后党员教师代表张明珍从“在成长中积累、在学习中悟省、在工作中务实”三个方面交流分享了自己从学生到老师、从运动员到辅导员、从团员到党员的成长经历和学习体会。作为一名90后青年教师,她也在不断思考如何加强理论学习提升自我,在做好学生日常教育管理工作的过程中,坚持立德树人,加强思想引领,助力学生成长成才。

王陈副院长充分肯定了本次“微党课”的组织生活形式,他认为4个不同年龄段党员教师很有代表性,大家交流的内容和分享的角度各具特点,紧密结合教书育人工作,既谈了各自的学习收获和体会,也交流了工作经验和对课程思政的思考,达到了很好的效果。他从“善于学习、学以致用、以学促行”3个方面与大家交流分享了“四史”学习的收获体会,提出在学习中要带着思考、带着问题,在教书育人工作中要带着情感、带着责任,要学以致用,把“四史”教育与教书育人工作紧密结合,把德育有机融入课堂教学。要通过“四史”学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。最后,王陈副院长对党员们提出了3点要求:一是要坚持将学习与自身工作相结合,针对教学对象做到因材施教,把女排精神、体育精神有机融入课堂教学,努力提高教书育人质量;二是要将体职院现阶段及徐汇校区未来发展定位相结合,加强思考,开拓创新,个人发展和工作规划要体现一定的前瞻性;三是要坚持与体育、教育、产业联动发展相结合,围绕体育强国战略、体育产业发展和国家对职业教育的发展要求,主动思考探索符合自身特点的发展之路,为学校建设作出积极的贡献。

微党课结束后,大家进行了交流讨论。一些老师谈到,作为教师党员,要从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧,要立足本职岗位,增强使命感和责任感,坚定理想信念,践行初心使命,提高课程思政意识和育人能力,以更加奋发有为的状态投入工作中。

 

[撰稿/刘莉  摄影/陈思嘉]

[报送单位/附属体育职业技术学院直属党支部]

[责任编辑/董杨华]

上一条:休闲学院党委开展“书记上党课”系列活动
下一条:关于认真组织学习《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线