首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>1 思想教育深入、师生素质提升>>1-1政治学习>>支撑材料目录>>正文
 
 
休闲学院党委开展“书记上党课”系列活动
 

本网讯  10月21日下午,休闲学院全体教师、学生党员在休闲学院办公楼3308会议室开展组织生活。本次组织生活邀请学校党委副书记、纪委书记詹萌、学院党委书记霍圣录分别为教工、学生党员上党课。本次党课围绕“四史”教育开展,学习了习近平总书记关于体育、教育的论述及体育文件。休闲学院全体教师、学生党员认真学习了本次党课。

上海体育学院党委副书记、纪委书记詹萌分别对《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》、《深化新时代教育评价改革总体方案》、《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》三个文件进行了解读。

詹萌强调,新时代应当全面加强改进学校体育工作、完善青少年体育赛事系统、加强体育传统特色学校和高校高水平运动队建设、深化体校改革、规范社会体育组织、规范社会体育组织、加强组织实施。学校体育是发挥体育育人功能、促进学生全面发展的重要一环,是为学生养成终生体育锻炼习惯夯实基础的起点,也是竞技体育后备人才的培养渠道之一。

对学校教育应当涉及到育人,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾。我们要坚持着立德树人、问题导向、科学有效、统筹兼顾、中国特色的原则达到我们的教育系统体系。

詹萌指出,我们应当从全面培养学生综合素质、全面发展人才、全面提升学校人才培养素质、全面实现现代化等方面落实党的教育方针,培养德智体美劳全面发展接班人的需要。改革和加强学校体育教育是构建德智体美劳全面发展的必然要求,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

詹萌认真解读相关文件并提出了三个思考:有关于师资培养问题、评价机制问题以及体教融合以后,对社会体育、群众体育带来的影响。詹书记肯定了本次党课的形式,希望学院党员同志依托专业优势,常分享多学习,及时进行理论学习,不忘立德树人根本任务,为全面加强和改进新时代学校体育工作做出贡献。

 

休闲学院党委书记霍圣录对全体学生党员提出要求,要把“四史”学习落到实处,依托学习强国APP进行四史教育学习,勉励各位党员要提高自我要求,加强学习主动性和积极性。

霍圣录指出,“四史”内容各有侧重,但整体都是围绕中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴和为世界谋大同的实践史展开,中国共产党是“四史”的主线;“四史”教育专题学习不能割裂学习,要运用马克思主义方法论,将四史贯通起来学习,并提出学习的三个要求:全面系统学、及时跟进学和联系实际学;最后指出“四史”学习教育不是简单地追溯过往,而是立足当下、面向未来;核心要义是史实、史观、史鉴。

霍圣录着重分析了习近平总书记关于体育的论述,党中央在学校体育、群众体育和竞技体育方面的重大指示;最后霍书记肯定了体育专业的发展前景,并对在座的党员提出殷切希望,希望休闲学子依托体育背景,充分发挥专业所学,为体育强国建设贡献上体学子的力量。

通过学习,党员教师纷纷表示,在今后的工作中,一定立足本职岗位,以求真务实、乐于奉献和敢为人先的工作态度投入到教学工作当中,用爱心、责任心、细心和耐心去教育引导学生;学生党员表示将从小事做起,在生活中亮身份,树先锋,为加快建设体育强国做出自己的贡献。

休闲学院党委将“书记上党课”活动为依托,不断推进基层党组织标准化建设,教育和引导全院师生不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断做出新的贡献。

 

[撰稿/刘爽之 孙一可  摄影/彭林芳 李文阁]

[报送单位/休闲学院]

[责任编辑/董杨华]‍‍

上一条:学校举行党委中心组理论学习会 专题学习社会主义发展史
下一条:“学‘四史’ 守初心 共同讲 一起学”——附属体育职业技术学院以微党课形式开展组织生活
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线