首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>1 思想教育深入、师生素质提升>>1-1政治学习>>支撑材料目录>>正文
 
 
学校举行党委中心组(扩大)学习会 线上参加党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会
 

本网讯 为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,根据中央和市委统一部署要求,11月12日下午3:00,召开党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会,中央宣讲团成员、科技部部长王志刚在主会场复旦大学宣讲,我校设视频分会场。校党委中心组成员、二级单位党委书记、教师代表参加了学习。

王志刚以科技创新为基点,深刻阐述了规划《建议》是习近平总书记亲自领导起草、汇聚全党全社会智慧的重要成果。报告围绕基本情况、我们目前所处的历史方位、机遇与挑战以及“十四五”未来远景等方面进行讲解,并对推动深层次改革和高水平开放、坚持以人民为中心的发展思想、统筹发展和安全、加强党的全面领导等方面进行了系统解读。王志刚在解读中反复强调规划《建议》的核心要义体现在三个“新”上,就是新的发展阶段、新的发展理念、新的发展格局。我们要从这“三个新”上着眼,从历史和现实、理论和实践的角度准确把握五中全会精神。

王志刚在宣讲会最后提到,顶层设计应与民意相结合,加强体育锻炼,有个好身体,为国奉献,提高自己的生活质量,意义重大!

以下是部分教师收看宣讲后的反响:

上海体育学院党委常委、宣传部长 张盛:中央宣讲团十九届五中全会的宣讲报告,使我们更加明确了在“两个大局”的关键时期为何要将坚持创新摆在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。这是我们党编制五年规划建议历史上的第一次,也是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局。面向未来,立足上海,我们要增强创新自信,深入学习贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,激发高校科技创新与体制机制创新潜力,进一步弘扬科学家精神,增强广大科技工作者的使命感和创造性,统筹做好基础研究和关键核心技术攻关,为加快走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的创新发展新路贡献力量。

教师工作部部长、机关党委书记 匡淑平:在深入学习十九届五中全会精神时,深切感受到人民教师的责任与使命。全会提出到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标之一“建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强”。这些远景建设目标与我们上体教师息息相关。教育是国之大计,党之大计。我们要紧紧围绕“教育高质量发展”的基调,进一步建立有效的师德师风建设长效机制,让每一位教师自觉地将立德树人根本任务扎实地贯彻到日常的教学科研中,为党育人、为国育才,为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。  

档案馆馆长 赵晓晗:十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,在我国发展进程中意义十分重大。王志刚从我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件、重要特征,2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持党的全面领导、深层次改革、高水平开放等方面,对党的十九届五中全会精神进行全面系统阐释和宣讲。高校是培育人才的摇篮,一定要不忘初心,牢记使命,紧扣创新性人才培养中心,为中华民族伟大复兴,为“两个一百年”奋斗目标的实现贡献力量。

心理学院党总支书记 刘宏:昨日下午,用两个半小时,学习了科技部王志刚部长关于党的十九届五中全会精神辅导报告,收获颇多,更明确了奋斗努力的方向。党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧。高校是培育人才的摇篮,一定要不忘初心,牢记使命,紧扣创新性人才培养中心,为中华民族伟大复兴,为“两个一百年”奋斗目标的实现贡献力量。

中国乒乓球学院党委副书记李汶凯:党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议。对于高校教育工作者来说,要深入理解和准确把握党的十九届五中全会提出的任务和要求,不断增强使命感、责任感,切实肩负起用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重任。为此我们应当认真宣传、研究、阐释党的十九届五中全会精神,更好地融入教学中,教育引导广大青年学生担当起全面建设社会主义国家的时代重任,坚定理想信念,树立远大志向,创造无愧于新时代的实干业绩;要立足专业,脚踏实地,不懈努力,不断取得进步。将自己努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

体育教育训练学院党委书记徐烈:一个国家、一个民族之所以能够屹立于世界民族之林,就在于自己所特有的国家、民族的文化与精神,这种文化与精神就像树的根一样,不断滋养着民族的进步与发展,这个根就是文化与精神的传承。一个民族失去了自己的文化传统和民族精神就变成无根之木、无源之水,注定无法长久。另一方面,传承不是一成不变,而是不断的发展创新,在传承中创新,在创新中传承。

武术学院党委书记刘明生:昨天聆听中央宣讲团成员科技部部长王志刚部长宣讲报告,深深感受科技创新对中华民族伟大复兴科的战略全局和一个百年未有之大变局的重要作用。习近平总书记高度重视科技工作,并把科技工作放在十四五规划中重要位子,同时指出科技工作一定要坚持“三个面向”,面向世界科技前沿,面向我国重大战略需求,面向经济社会发展主战场。上海体育学院作为新中国成立的第一所体育高等体育学府,更应该加强竞技体育、学校体育、社会体育等诸多领域基础和前沿研究,为体育强国和健康中国作出自己的贡献。

休闲学院党委书记霍圣录:学而知之,深学而获知,方能信念坚定。十九届五中全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国家文化软实力显著增强;作为高校基层党组织负责人,围绕学校十四五规划,秉持休闲学院的办学思想“学思用贯通,知信行统一”不断提升工作实效。

传媒与艺术学院党委书记高艳丽:党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为深入学习十九届五中全会精神,党委宣传部组织我们认真聆听了中央宣讲团成员、科技部部长王志刚部长关于十九届五中全精神宣讲报告会。听完报告会,我对“十三五”期间,党带领全国人民克服重重困难,取得的决定性成就有了更深的认识;对国家下一步的发展方向、发展目标、发展蓝图、发展路径有了更深的认识。作为一名上海体育学院的基层党务工作者,我将继续深入学习贯彻落实十九届五中全会精神,并组织师生党员认真学习领会,在推动教育强国、健康中国、体育强国目标的实现过程中,贡献力量。

[作者/杨妍妍 摄影/刘思琪]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

上一条:我校举行《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训网络学习
下一条:我校举行党委中心组学习 部署学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线