当前位置: 首页>>指标体系>>1 思想教育深入、师生素质提升>>1-1政治学习>>支撑材料目录>>正文

【“不忘初心 牢记使命”主题教育系列报道】传艺学院党委组织开展主题教育专题系列党课

本网讯  为帮助全体党员更加精准的把握主题教育的核心要义,切实以主题教育带动各项工作落地落实,在深入学习和调研的基础上,传媒与艺术学院党委近期组织开展了主题教育专题系列党课。系列党课突出顶层设计,党员中层干部、支部书记集中探讨、集体备课,分别围绕“新时代的党建使命”、“习近平新闻舆论思想”、“青年成长与使命担当”三大主题进行了八次讲授,积极打造突出重点、层层推进、广泛覆盖的立体式党课体系。

杜友君以《坚定四个自信,传播时代中国》为题,梳理了中国共产党一路走来,在文化建设、意识形态、核心价值观、舆论宣传与网络环境等方面所取得的成就以及其中蕴含的重要思想,剖析了新时代面临的新形势、新任务、新挑战,指出传艺学院要在坚持和传承中华传统文化的基础上,积极学习运用先进技术,使中国文化、中国声音、中国思想、中国故事被全世界更多的国家和人民接受,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力使中国特色社会主义文化成为世界文化主流。

高艳丽以《牢固坚守入党初心 勇担基层党建使命》为题,与全体支委一起交流了新时代如何进一步提升基层支部的组织力。在阐释了新时代基层党建工作的重要性之后,高艳丽结合本次主题教育活动调研成果,对传媒与艺术学院各支部组织生活的基本现状进行了分析,提出了支部组织力提升的实现路径。要求全体支部书记、支委做好“领头雁”,强化身份意识,深化主体责任,有效把握过程控制,创新组织生活形式,以高度的政治责任感深播“红色种子”,“量体裁衣”增强组织生活内容的针对性和时代气息。

陈怡以《学生党员的使命与担当》为题,从热播电影《我和我的祖国》中挖掘了70年来我国取得的伟大成就。并且围绕“信仰”、“担当”的诠释,指出:我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,而这个目标的实现就需要学生党员勇于担当。传艺学院青年学子要加强理论学习,研读马克思主义著作,主动用笔、话筒、舞蹈进行主旋律创作。

魏少华以《习近平宣传观和新闻观解读》为题,梳理、解读了习近平同志指导新闻舆论工作的历史脉络,认为习近平关于新闻和宣传工作的论述强调宣传观念创新,坚持党性和人民性的统一,注重把握宣传的时、度、效。她指出,新闻专业学科建设和立德树人应以习近平同志的新闻思想为指导,形成立体多样、融合发展的现代传播体系,打造融通中外的新概念新范畴新表述。

朱俊河以《不忘初心 牢记使命 共建人类命运共同体》探讨了应如何深刻理解构建人类命运共同体思想的重要内涵。他认为,构建人类命运共同体思想揭示了国家和国家之间、人和人之间的新关系,深刻回答了这一决定人类未来发展和美好生活的重大问题。传传艺学院教师党员应在历史高度上深刻理解其对于经济全球化、信息化时代的意义,积极开展文化、学术交流和对外传播工作,努力为构建人类命运共同体思想及其实践做出应有贡献。

丁勇尧以《论新时代青年的文化自信》为题,从95后、00后的标签入手,聚焦青年群体讲述新时代文化自信的重大意义,指出:文化自信为青年发展注入动力,培育文化自信有助于增强青年传承民族文化的担当意识。结合近期NBA莫雷涉港不当言论事件分析了培育青年文化自信面临的挑战,鼓励大学生深入学习民族文化,将创造热情与文化传承结合起来。

王长伟以《用初心追梦,用使命筑梦》从我校“双一流”建设的角度谈“初心”与“使命”,简要回顾了上体的奋斗之路,追梦之路。然后他以“坚定理想信念,培养家国情怀”为主题,引导青年应该如何正确奋斗,走向成才之路。他提出,青年学生要高瞻远瞩,立鸿鹄志,做奋斗者,将自身融入实现“中国梦”的宏伟蓝图中,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

王其跃作为唯一一名由学生党员担任的支部书记,以《使命在肩 奋斗有我——今天我们怎样入党》结合自己的心路历程谈了对“为什么要入党”这一问题的思考。并结合专业将马斯洛需求理论中“社交”、“尊重”和“自我实现”的要素与申请入党的“归属”、“荣誉”、“使命”价值有效结合,并结合美国对华为制裁的时事件生动诠释了青年党员的责任与担当,号召大家坚定信念,志存高远、开拓创新、奋力拼搏。

此次主题教育专题系列党课,形成了领导班子带头上、支部书记分层讲、师生党员和入党积极分子全体学的生动局面,积极引导传艺学院师生党员:向前看,明确自己的前进方向;向后看,在党史中定位自身历史使命;向上看,关注国家发展,投身时代浪潮;向下看,立足本职岗位,建功立业、发挥作用。

[作者/张瑞青]

[报送单位/传媒与艺术学院]

上一条:【“不忘初心 牢记使命”主题教育系列报道】党委副书记潘勤为我院退休教职工讲党课
下一条:【“不忘初心 牢记使命”主题教育系列报道】校党委副书记、副院长陈晓峰讲授主题教育专题党课