当前位置: 首页>>指标体系>>1 思想教育深入、师生素质提升>>1-1政治学习>>支撑材料目录>>正文

【“不忘初心 牢记使命”主题教育系列报道】——我校举行经济管理学院“课程思政”专题培训暨“崇德修身”教师沙龙

本网讯  10月23日下午,我校经济管理学院和教师工作部联合举办的“课程思政”专题培训暨“崇德修身”教师沙龙,在图文信息楼第一会议室举行,校党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记潘勤出席会议,党委教师工作部部长匡淑平,工会常务副主席刘勇,经济管理学院党总支书记游林生,教务处副处长卢文云,学工、研工、武装部副部长彭海峰,经济管理学院党总支副书记、副院长王丽娜,以及经济管理学院全体教师、马克思主义学院教师代表等50余人参加活动。本次活动主题是学习贯彻习近平总书记关于立德树人讲话的精神,特别邀请了上海理工大学管理学院刘媛华副教授作《找准切入点,润物细无声——专业课程思政教学的探索》辅导报告,会议由校党委副书记潘勤主持。

校党委副书记、副院长陈晓峰在讲话中指出,每位教师都应提高对“课程思政”重要性的认识,“课程思政”是深入学生心灵,引领他们思想和精神攀升,树立正确世界观、人生观和价值观的有效途径,是落实立德树人润物无声的最好举措,每一位教师都应努力做一名有情怀、有担当的教师;在新时代立德树人背景下,我们所处的环境是发展“课程思政”最好的时代,但同时,当今又是学生对教师依赖性最低的时代,每位教师都应深刻思考,如何增强自身人格魅力、教学能力;最后,希望各位教师能不忘初心,牢记使命,自觉提升育德意识与育德能力,把德育意识常记心中,尽心履职,内化于心,外化于行,为培养担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。

刘媛华副教授围绕“对专业课程思政的理解”、“专业课程思政教学中教什么”、“专业课程思政教学中怎么教”、“专业课程思政建设实例”4个方面,结合“立德树人”的根本任务,详细阐述了专业知识和思想政治教育之间的切合点,指出课程思政重点是要“落实在课程建设上”,教师可以从国学中汲取东方智慧,从知识点中挖掘思政元素,从实践中建立思维模式,通过形象性、类比化、案例法和互动式等途径,将家国情怀、个人品德和价值引领渗透到专业教学中,在润物细无声中传递思政教育,培养学生学习的思维,教会他们勤奋拼搏、积极向上的优秀品质和正确的人生观、世界观、价值观。最后刘媛华副教授以《系统工程导论》课程为案例分享其探索专业课程育人的心得体会。

经济管理学院教学团队负责人张峰筠、马克思主义学院教师郭炜以及经济管理学院党总支书记游林生,分别围绕“一个教学团队如何整合资源开展课程思政”、“马院教师如何助力专业教师开展课程思政”和“二级学院如何实施全员、全程、全方位育人”等主题进行交流发言。

[撰稿/冯登颖 摄影/郝宇宁]

[报送单位/党委教师工作部]

上一条:【“不忘初心 牢记使命” 主题教育系列报道】机关党总支举行“学好党史、新中国史”专题党课
下一条:【“不忘初心 牢记使命”主题教育专题报道】体育教育训练学院举行“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课