首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 | 历史材料专区 
 
当前位置: 首页>>指标体系>>1 思想教育深入、师生素质提升>>1-1政治学习>>支撑材料目录>>正文
 
 
【“不忘初心 牢记使命” 主题教育系列报道】机关党总支举行“学好党史、新中国史”专题党课
 

本网讯  为贯彻落实中央和上海市委关于开展第二批主题教育的工作要求,根据上海体育学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,10月24日上午,我校机关党总支以“学好党史、新中国史”为学习专题,在图文信息楼第二会议室进行了集中学习。党课邀请到上海市中共党史学会会长、上海市社联副主席、上海市高校思想政治理论课教学改革协作组组长、上海大学博士生导师忻平教授作专题辅导报告。会议由机关党总支书记匡淑平主持,机关党员同志70余人参加了本次学习。

 

忻平教授以《不忘初心,牢记使命:学好党史、新中国史》为主题,作了精彩的专题报告。他全面阐释了学好党史、新中国史的重大意义,必要性和深刻内涵。他指出党史国史是共产党员的必修课、“教科书”、“营养剂”;党史研究必须科学化,要坚持马克思主义,坚持实事求是的原则;我们要科学把握党史发展主题和主线,深刻揭示党史发展的主流和本质,要把98年党史与近180年近代史和建国70年来的三段历史衔接起来,深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性。忻平教授结合丰富的史料,回顾了党史和新中国史上的重大事件、重要会议和关键人物,尤其是中国共产党早期组织创建、上海在建党中的贡献、上海解放的历程和解放后的改造等几段历史,细数了党取得的伟大成就,诠释了对党的初心、使命的认识,得出了从党史中汲取智慧和力量,以指导中国特色社会主义建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦的结论,并就如何学习好、利用好党史、新中国史进一步指导工作实践,提出了切实中肯的意见建议。

机关党总支书记匡淑平指出,学习党史、新中国史是党员、干部日常教育培训的重要内容,学习党史、新中国史,就是要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,以史为镜,继往开来,不忘历史,不忘初心,既要做到心中有党,更要始于足下,立足岗位,干好本职,服务师生,以使命在肩、奋斗有我的精神,为上体发展贡献力量。通过专题学习,机关党员进一步了解了我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解了中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解了我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,在深入学习和不断领悟中,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

当前,机关党总支及各职能部门聚焦主题主线,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。机关党总支坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同推进学校各项任务结合起来,努力使机关党员焕发出来的热情转化为学校攻坚克难、干事创业的实际成果。

 

[作者/梁术荣 摄影/廖晶晶]

[报送单位/机关党总支]

[责任编辑/董杨华]

上一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道】心理学院(筹)党总支组织专题党课等学习活动
下一条:【“不忘初心 牢记使命”主题教育系列报道】——我校举行经济管理学院“课程思政”专题培训暨“崇德修身”教师沙龙
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线