当前位置: 首页>>指标体系>>1 思想教育深入、师生素质提升>>1-1政治学习>>支撑材料目录>>正文

【“不忘初心 牢记使命”主题教育系列报道】沙海林教授为我校主题教育作“初心·使命·情怀·担当”专题报告

本网讯  10月30日上午,上海市人大常委会副主任、党组副书记沙海林教授为我校“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习带来了一场精彩讲座。作为我校主题教育启动以来的第十三次集中学习和党性修养专题学习内容,沙主任以自己丰富的岗位经历和人生阅历和与会人员分享了自己对初心和使命的思考,对情怀和担当的体悟。学校领导班子成员、中层干部、基层党组织书记、师生党员代表等参加学习。

他首先和大家回忆了自己在美国担任大使馆公使衔参赞和在爱尔兰担任特命全权大使的经历,分享了在不同的外交场景下如何坚持有理、有利、有节的原则,妥善应对各种复杂形势和严峻问题,确保国家利益至上。生动的细节和真挚的情感传递出一名外交官深厚的家国情怀和敏锐的政治意识。期间,沙主任谈起自己的乒乓情缘以及在外事交往中践行“体育外交”的个人经历,引发现场党员师生的会心笑声与掌声。

谈及汶川地震期间担任上海对口援建总指挥,他回顾了自己和同事们不计得失、冲锋在前的难忘经历。他指出,百年一遇的自然灾害考验的是党员领导干部的担当作为,毫无私心考量的医疗救援和排队献血等场景汇聚起了灾后重建的澎湃力量,显示了关键时刻党的坚强领导以及人民群众精诚团结的精神风貌,这些难忘的生命记忆已成为很多援建干部浇灌初心的珍贵养分。

结合主题教育,他和大家分享了自己在卢湾区工作期间时任上海市委书记的习近平同志三次瞻仰中共一大会址的经历。他回忆了习近平总书记对当时卢湾区党员领导干部提出的“不辱门楣”,努力在党的诞生地把党建走在前列的殷殷寄语。沙海林主任表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键就是要让党员领导干部始终牢记“为了谁”的宗旨信念,把干事创业、担当作为的使命牢牢扛在肩上。

党委书记李崟主持讲座并讲话。他指出,当前学校党委正在认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党性修养,不断增强自身的先进性和纯洁性,牢记宗旨信念,是党员干部的必修课。沙海林主任的讲座是一堂生动的初心使命课,能够使大家汲取学习、思考和实践锤炼的养分。当前主题教育已经进入了关键时期,围绕调查研究和检视问题的成果,扎实推进整改工作的落实进入了攻坚阶段。学校党委和各二级党组织要根据中央、市委和市教卫工作党委的部署,在市委第八巡回指导组的指导下,紧扣主题主线,对标总要求,把牢四个环节,以扎实有效的举措履行主体责任,以更加昂扬的精神状态,不折不扣完成主题教育的各项目标任务,彰显党的诞生地党员“不辱门楣,走在前列”的信心和决心,为体育强国、教育强国、健康中国建设作出积极的贡献。

报告结束后,党委理论中心组成员围绕党性修养专题和专题报告进行了学习研讨。

[作者/杨妍妍 摄影/郝宇宁]

[报送单位/党委宣传部]

上一条:【“不忘初心,牢记使命”主题教育系列报道】“大国情怀,入脑入心”运科学院赴中国商飞集团C919生产基地开展国情考察主题组织生活
下一条:【“不忘初心 牢记使命”主题教育系列报道】经济管理学院学生党支部开展“亮身份、作表率、树形象”主题党日活动