首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>基地风采>>蔡云龙大师工作室>>正文
 
 
武术舞台剧《神拳大龙》演出策划方案
 

一、项目背景

大型武术舞台剧《神拳大龙》是中国首部以“武术人物”为主要题材的原创武术舞台剧,本剧的“武术人物”是为新中国武术事业做出重大贡献的当代武术大师蔡龙云先生为题材,以真实的人物、精彩的打斗、传奇的经历为主要特色,融合戏剧表演,集成影视武打特技、多媒体、视觉艺术等现代流行元素,通过上海市三个以个人命名的大师工作室之一、蔡龙云为我国武术事业做出重大贡献的一生,表现中国武术的文化魅力,凸显武术文化“尚武崇德”的精髓,反映“自强不息、厚德载物”的民族精神与“止戈为武、天下大同”的和谐理念。

此次武术与艺术相结合而成的剧目进校园,旨在向当代大学生传播民族传统文化与民族精神,以喜闻乐见的演出形式,将这种精神与文化蕴涵在其中,娓娓道来,让学生能在感性的认识中得到思想上的升华。

二、剧目主题及梗概

第一幕,(潜龙勿用)以“蔡龙云如何炼成为一名武者”为主线,通过蔡龙云儿时在其父国术大师蔡桂勤言传身教下刻苦训练,展现中国武术“炼其筋骨,修其意志”的文化魅力;通过其父亲蔡桂勤用“鸡毛掸”挫败日本剑道高手矢野光成的对打戏,再现华拳以及我国武术“击必中、中必摧”的练习方法与功效。

第二幕,(见龙在田)以“蔡龙云如何成为为国为民的侠者”为主线,以1943年到解放前的上海时代为背景,一方面,再现蔡龙云在“天蟾舞台”观看戏曲大师盖叫天的“三岔口”后不使拳腿击败当时青帮大亨顾竹轩大弟子姚洪发挑衅的精彩场景。另一方面,再现当时上海外国西桥青年会拳击社通过徐德馨向以蔡桂勤为首的中国武术发出挑战,在“八仙桥青年会”的谈判过程以及时年15岁的蔡龙云代表中国武术迎战俄罗斯拳击手马索洛夫,不到三回合13次击倒对手的精彩对决。

第三幕,(飞龙在天)以“蔡龙云如何成为新中国武术事业贡献者之一”为主线,相对写意地描绘蔡龙云从武术技击家向武术教育家的转变,展现其1958年完成现代武术运动最有影响力著作《武术运动基本训练》的场景,以及该书被一代传奇巨星李小龙视为武学至宝,体现在李小龙1963年在美国出版的《基本中国拳法》之中。通过蔡龙云研制我国第一本《武术竞赛规则》,提炼出我国武术运动“舞与击”的发展道路,将武术演练艺术归结为“四击、八法、十二型”等元素以及“工、行、绵、醉、杂”等体式,再现其博古通今的大智慧及深厚的武学思想。

三、剧目的演出传播意义

1.“民族英雄”的原型、“真实的霍元甲”

1943年和1946年,蔡龙云先后与俄籍拳击名手马索洛夫和美籍拳手鲁赛尔的擂台比武,是我国历史上第一场武术与拳击的正式比武,此役胜利后的蔡龙云被誉为“神拳大龙”。著名书法家沈尹默为此写道:“少林拳击世莫当,动迅静定力蕴藏,蔡君得之制强梁;柔非终柔刚需刚,刚者先折柔转强,妙门洞辟唯东方;技与道合乃有此,一洗东亚病夫耻”,而且也是近代与外国名将打擂台的民族英雄中有史可考的真实人物,被誉为“真实的霍元甲”。

2.上海历史变迁的“象征性符号”

在国难当头、中国人被称之为“东亚病夫”时期,蔡龙云与那个时代上海精英一起做出了“一洗东亚病夫耻”的可歌可泣之举。建国后,蔡龙云与上海精英一起又投身新中国伟大事业而建功立业。二十一世纪,蔡龙云与余秋雨、周晓燕一起成为上海市以个人身份命名的三个大师工作室之一。

3.近现代武术发展的“里程碑式人物”

蔡先生的武术实践,是中国武术从传统到现代各个节点和转折亲身参与者和创造者的浓缩,这本身就是一部中国武术近、现代史的再现。蔡先生出身武术世家,是我国著名的武术技击家、理论家、教育家,中国武术九段,被武术界公认为武术泰斗、一代宗师,为中国武术事业做出了卓著的贡献。蔡龙云不仅在特殊的时代以打擂台的形式诠释了民族的精神,也是武学理论重要的奠基人之一。其1958年出版的《武术运动基本训练》令全世界习武之人视若瑰宝。连李小龙唯一一本武术专著《基本中国拳法》(1963年版)中都摘用此书内容。

如今88岁高龄的蔡龙云仍然坚持指导青年教师,毫无保留地传授武学精髓,为传承中华武术倾尽一生所学。他以深厚的功力、精湛的技艺、宽阔的胸怀、高尚的人格,完美地诠释了中华武术所蕴含的睿智与魅力。

4.富有中国特征、海派特色的“文化新坐标”

蔡先生出生于上海,他作为华拳世家却依然选择站在“大武术”的角度去客观解释华拳与其他流派技法,并提出“以无法为有法,以无限为有限”否定武术的“门派之分”,完全体现了“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神。他的武术理论在国外受到包括李小龙等的仰慕,除去内容丰富技术精湛,其实也应归功于“海派文化”更接近西方文化的思路和语言表达方式。2008年上海市教委决定在上海体育学院建立“蔡龙云大师工作室”,这是继“周小燕大师工作室”、“余秋雨大师工作室”之后为充分发挥国内外公认的文化坐标人物的引领作用,提升国际化大都市文化品味而做出的重大举措。

四、预期成果

1.宣传效果

以武术人物为载体全新的武术舞台剧之文化作品,一方面增强武术的文化软实力,力图彰显武术文化的影响力和辐射功能,传播中华传统文化,另一方面加强爱国主义和民族精神教育,宣扬社会主义核心价值观。

2.一本民族精神的“优秀教材”

在当今中西方文化冲突与交融下,培养高度的文化自信与文化自觉,需要在青少年心目中塑造一个活生生的“民族英雄”形象。本剧主人公15岁就击败了俄国大力士,一雪“东亚病夫”之耻,之后又挫美国拳王,这些传奇般的经历对新一代的年轻人是励志的现实教材,能培养他们以爱国主义为核心的民族精神与高尚的气节,营造“浩然之气”,也能坚持社会主义先进文化前进方向,为抵制庸俗、低俗、媚俗之风做出积极的贡献。

3.一个文化强国的“时代符号”

中国上下五千年创造了博大精深的传统文化,武术是中华民族优秀文明成果中的一朵奇葩,是中华民族的“集体记忆”,也是外国人眼中关于中国、中国人的“代名词”。着力推进我国文化软实力建设,不断赢得国际话语权,占领国际舆论的制高点,“中国武术”或许是一个突破口。在武打片之后,少林武术舞台剧又在美国百老汇等海外市场成功演出,武术文化发展必将迎来新的春天。本剧所突出“自强不息、厚德载物”的民族精神与“止戈为武、天下大同”的和谐理念,可以很好地展示中国平等友好、坦诚负责的良好国家形象,介绍中国优秀文化的深刻内涵,打造中华民族文化品牌,较好贯彻推动中华文化“走出去”的基本战略。

已是首条
下一条:教育部体育卫生与艺术司主持成立全国学校体育武术项目联盟
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线