首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>基地风采>>蔡云龙大师工作室>>正文
 
 
蔡龙云教授工作室建设方案
 

一、建立武术名家工作室的必要性

在加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市过程中,上海正在将文化力量融入到经济发展中,在经济发展中推进文化发展。在全面建设文化大都市中,为了提炼上海文化大师的文化精神、发挥文化大师在文化建设中的引领作用,为人民群众提供更加丰富的精神文化生活,市教委创造性地提出了建设“艺术家工作室”的新思路。

作为中国文化组成部分,武术也可以成为发挥文化大师引领作用、加强文化建设的内容之一,成为弘扬民族优秀文化的重要窗口之一。武术,在其历史悠久的发展中吸收了中国哲学、宗教、医学、艺术等养料,形成了不同于军事行动、区别于西方武技的身体文化。对此,文化部将武术的六个拳种列入非物质文化遗产之列;武术也因其浓郁的人文性、生动的艺术性、拳种流派的丰富性,成为世界人民认识中国的一张“文化名片”。因此,在艺术家工作室的建设中,我们有必要将具有国内外重大影响的上海武术家作为“文化名片”来打造。

二、建立蔡龙云工作室的必要性

蔡龙云先生是上海体育学院教授,原中国武术研究院副院长,我国首批中国武术九段,全国武术十大名教授之一。他自幼随父辈习武,是华拳嫡派家传的重要传人;在老一辈武术家中是凤毛麟角的多面手:能练、能打、能教、能讲、能写,一生致力于武术的传习、研究与传播,推动了新中国武术的现代化;在国内外武术界享有盛誉,是公认的“武林泰斗”。

在近代旧上海,蔡龙云教授先后两次打败了美国和俄国的拳击手与拳王,振奋了民族精神,时人称之为“神拳大龙”。1953年11月,在天津举行的“全国民族形式体育表演及竞赛大会”上演练“峨嵋刀”、“一路华拳”、“四路华拳对练”,获得金质奖章。1954年作为新中国首批国家队成员,进入国家武术集训队。

与其他武术工作者一起,蔡龙云教授为新中国武术的现代发展、竞技武术的诞生立下了汗马功劳。他主编了中国第一部《武术竞赛规则》,其著《武术基本动作应用术语》、《武术运动基本训练》奠定了武术的教学与训练体系(有资料表明,李小龙生前将蔡著《武术运动基本训练》置于床头案前作为每日必读内容)。同时,“乃文乃武,文质彬彬”的蔡先生也从理论研究推动了武术发展。上世纪六十年代,在《新体育》阐明“”与“”关系的论文,引发了全国范围的武术大讨论,深化了人们对武术文化的认识;其著《武术运动基本训练》首次用“四击、八法、十二型”提炼了中国武术的技击方法和表演技艺;在《剑术》一书中,还第一次解读了剑术运动“工、行、醉、绵、别”的“五体”之别,推动了武术的美学研究。

在上海体育学院执教生涯中,蔡龙云教授负责编写了1961年、1978年、1983年全国体育院校通用教材《武术》,主编了《国际武术教练员培训教材》、《国际武术裁判员培训教材》,推动了现代武术教育。先后培养出如邱丕相、王培锟、高雪峰、许金民等一大批著名教授和高级教练。其中,邱丕相、王培锟为“全国十大武术名教授”、武术九段;邱丕相教授还是国务院学位委员会体育学科评议组成员、上海市高校“教学名师”、上海市重点学科带头人。

退休后,蔡龙云教授继续关心上海体育学院民族传统体育学博士点建设和博士生培养,亲自担任博士生指导小组组长(有力地支持了全国唯一的民族传统体育博士点建设,巩固了本学科在全国的领先地位)。在他的关心与指导下,一批年轻博士也肩负起武术发展的使命(如上海体育学院院长助理、武术学院院长赵光圣博士,天津体育学院武术系主任梅杭强博士等)。在蔡先生武术教育和艺术思想的熏陶与指导下,武术学院近几年培养了9名武术世界冠军和百余名武术全国冠军。

蔡龙云教授今年81岁,思路清晰,身体健康,经常受邀外出讲学、参加各种社会活动。但毕竟年及古稀,因此,建立“蔡龙云教授工作室”、系统整理与继承蔡先生的武术造诣和学术思想,即为打造上海“文化名片”、建设武术学科高地的当务之急。

三、建设蔡龙云工作室的初步设想

(一)建设目标

1.系统整理蔡龙云教授教育思想、武术理论、武术技艺及声像作品。

2.搭建蔡龙云武术思想和武术技艺的展示窗口。

3.加强蔡龙云武术思想和武术技艺的国际推广与传播。

4.推动武术学科的建设和优秀人才的培养。

(二)建设措施

1.保障措施

(1)现有条件。武术学院现有教授11人、副教授11人,其中博士12人,年龄结构也较为合理(60岁以上3人,56-60岁3人,46-55岁2人,36-45岁11人,35岁以下6人),为建设“蔡龙云教授工作室”储备了丰富的人力资源。

武术学院现有教学训练室内场地约3000M2,设备齐全;中国武术博物馆二期工程,面积1500 M2;此外,本学科作为上海市重点学科,拥有国家体育总局武术科研基地、中国武术研究中心、上海市大学生武术艺术实践基地、中国龙狮运动协会科研中心,以及学校的高水平实验室和研究中心;为建设“蔡龙云教授工作室”提供了必要的物质基础和科研条件。

(2)学校支持。加强工作室基本条件的建设,加大工作室建设经费的投入力度,整合学校人力资源,组织“梯队结构合理、科研能力和工作能力强”的工作队伍。

2.组建方式

工作室人员的选择,可由学校提供推荐名单,蔡龙云教授选定;或由蔡龙云教授指定工作室人员。工作室人员编制,可根据需要设置“固定岗”和“流动岗”两种。

3.具体举措

(1)整理出版《蔡龙云文集》、《蔡龙云武术技艺大全》。

(2)收集报道蔡龙云的刊物、声像、影视等资料,整理蔡龙云拳照。

(3)推进蔡龙云武术理论、武术技艺与戏剧、影视等学科的交叉研究,进行武术创意实践,推动武术市场化和多元发展。

(4)举办海内外蔡龙云武术学术思想研讨会、武术技艺演示交流大会等活动。

(5)建立蔡龙云网站,全面展示蔡龙云教育思想、武术理论、武术技艺等。

(6)建设和培养一支由老中青组成的武术学科高层次师资队伍。

(7)运用蔡龙云教育思想资源,努力培养“文武并进,德技兼修”的武术专业人才。

(8)适当时机将华拳申报上海市级或国家级非物质文化遗产项目。

(三)评价方式

采用量化评价和质性评价相结合的方法,加强“蔡龙云教授工作室”建设的考核。

1.量化评价。整理出版蔡龙云教育思想、武术理论、武术技艺的学术专著,发表研究论文,举办学术会议,形成教学成果,培养武术专业人才等。

2.质性评价。教育思想的实践、科研教学团队的建设、武术专业人才的培养模式、国内外产生的影响力等。

上一条:文汇报》专版报道我院蔡龙云大师事迹
下一条:武术舞台剧《寻·赋·承》上海市2009校园文化建设优秀项目申报书
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线