首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>基地风采>>中国武术博物馆>>正文
 
 
中国武术博物馆介绍(二期工程)
 

中国武术博物馆(二期工程)

中国武术博物馆(二期工程)于2007年11月10日在上海体育学院落成。该馆坐落在上海体育学院新综合馆内,总面积约1680平方米,分为拳械厅、历史厅、临展厅、立体影院和数字化多媒体互动区域。它是目前世界上第一家全方位展示武术历史与文化的博物馆。中国武术博物馆的建成对于弘扬传统文化,培育民族精神具有重要的战略意义。

中国武术博物馆的拳械厅汇集各家拳种影像、武术器械,逼真生动的呈现在观众眼前。该展厅展览风格朴素传统,庄严肃穆,让观众在一片刀光剑影中体验武术所给予的那份凝重和震撼。

沿着时间的车辙寻访武术的踪迹,中国武术博物馆的历史区将向您演绎一部侠骨柔情、铁血江湖的铮铮武术史。从原始格斗的起源萌生到青铜冷兵的初步兴盛,历经充实发展的秦汉三国魏晋南北,隋唐五代两宋辽金元,跨越逐步繁荣的明清,傲立日趋成熟的民国,走进了欣欣向荣的新中国。时间的车轮没有停止,武术的发展也未驻足,就让我们在一件件文物中感受武术最真实的故事。

起源萌生 (石兵)

初步兴盛(青铜兵器)

充实发展(汉代画像石、环首刀、武士俑、文选书籍、宋代石刻)

逐步繁荣(状元匾、武魁匾、镖箱、战刀、易筋经书)

日趋成熟(大砍刀、武术章、武术书籍)

欣欣向荣(支持抗美援朝武术比赛出场券、武术工作会议照片、武术比赛金牌)

多媒体互动新技术的应用是博物馆发展方向的主流趋势。时代在进步,人们的需求和品位也在不断提高。中国武术博物馆力求做到以人为本,充分运用仿真、虚拟现实、影视技术等高科技展示技术,丰富展示语言,加强观众的互动参与,提升了博物馆的陈列设计,让文物生动起来,让观众身临其境,切身体验到了武术的博大精深。

1. 多媒体触摸屏(武术秘籍、拳经,武术组织查询)

利用该技术,观众可以迅速了解展馆和展品内容及特点。

2. 虚拟翻书

观众看到有一本翻开的图书,每页都介绍与武术相关的知识,观众会惊喜地发现这本图书可以用手翻页,可以左翻可以右翻,翻书的同时观众还可以听到逼真的翻书声。

3. 环幕立体电影

用立体三维效果向观众展示武术的发展历史,场面恢宏,声势浩大,曲调悠扬,刚柔相济,让观众身如其境,栩栩如生的再现了武术历史。

4. 幻影成像

采用声、光、电控制技术以及多媒体制作技术实现空中演示三维影像。三个脍炙人口的故事,演绎三段微妙绝伦的武艺,伴着闻鸡起舞、燕青打擂、曹丕论剑,让观众在有声有色的三维影像中欣赏高超的武术技艺。

5. 虚拟搏击

李小龙,世人皆知的中华英雄,以其精湛的武艺名震世界。在这里您可以和自己的偶像一比技艺,感受刺激紧张的对决。

历史的魅力就在于它的细节,在中国武术博物馆中,我们复原了许多这样的细节,再现了武术历史传承中的文化状态与人文景观。

通过对武术历史遗存的发掘与整理,使观览者轻松地融入到历史氛围里,感悟前人的心态和他们的生活。在这里中国武术不再是抽象的、扑朔迷离的如青铜兵器般冷漠与孑然独立,而是可以聆听它的心跳,在它的演进中,感受最真实的故事。

历史虽然已成往事,但遗留下来的文化却成为中华民族文化的重要组成部分,中国武术博物馆肩负着历史的重任,传承并延续着历史文化的印迹。

在这里,我们展示的不仅仅是武术更是永恒的文化。

 

 

上一条:上海市旅游局副局长程梅红率领市有关媒体参观中国武术博物馆
下一条:中国武术博物馆介绍(一期工程)
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线