首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>基地风采>>中国武术博物馆>>正文
 
 
中国武术博物馆介绍(一期工程)
 

  中国武术博物馆(一期工程)

 

中国武术博物馆(一期工程)于2005年11月20日在上海体育学院落成。该馆坐北朝南,为一栋上下两层的上海体育学院新式建筑,总面积约600平方米。它是目前世界上第一家全方位展示武术的博物馆。中国武术博物馆的建成对于弘扬传统文化,培育民族精神具有重要的战略意义。

中国武术博物馆(一期工程)是上海体育学院校园文化建设的人文景观,也是学校对外文化的主要窗口,同时还具有武术系武术史学教育基地的特殊作用。

中国武术博物馆现有藏品数百件,主要来自图书馆、武术系和本校教师的旧藏,以及文物市场的购买。清代乒枪尽管年代与我们相隔不远,但现代国内博物馆中也鲜有收藏;唐代武士佣更是弥足珍贵;另外本馆中还珍藏着在古代被奉为武林练功秘籍的武术书籍百余本。在业务方面充分借助文物与武术系的专业师资力量,正在形成一支从田野收集及研究鉴定到保存管理及展览设计的稳定学术梯队。

武术历史厅是中国武术博物馆一期工程的主要展厅,陈列面积约300平方米。共分六个展区进行展览,他们是古代武术的萌生与发展、古代武术体系的形成、古代武术的繁荣、近代武术的昌盛、武术的现代化发展、武术的国际化传播。我们力求通过大量的历史遗存,穿透如烟风尘,再现的武术历史画面和细节,组成了上自古人类与自然争斗的“原始武术”萌芽、下至众志成城“武术申奥”的历史长篇画卷。本展厅从馆藏文物中精选出168件藏品,结合文献、图片资料及多媒体展示手段,多角度展示中国武术的博大精深,整个展览风格朴素传统,但又不失现代气息。

  从开馆至今,已陆续接待了来自美国、法国、德国、日本、韩国、新加坡、印度尼西亚等世界各地的武术爱好者2000余名,国内参观者更是络绎不绝,造成很大的社会影响。上海市副市长严隽琪、国家教委副主任吴启迪、国家体育总局副局长段世杰、原中国武术研究院院长徐长、及上海市教委等领导同志先后参观了中国武术博物馆,都交口称赞。特别是上海市教委的领导同志参观后,不仅提出了表扬,还给予重点项目资助。中国武术博物馆的二期工程将于2008年建成,占地一千多平方米。它将从武术历史、拳种、器械等方面,为人们全方位展示中国武术的历史与文化。

 

  

上一条:中国武术博物馆介绍(二期工程)
下一条:武术舞台剧《寻·赋·承》上海市2009校园文化建设优秀项目申报书
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线