首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>基地风采>>中国武术博物馆>>正文
 
 
武术舞台剧《寻·赋·承》上海市2009校园文化建设优秀项目申报书
 

一、工作背景

今年是伟大祖国建国60周年,改革开放30周年的欢庆年,又是中央16号文件下发5周年的大学生思想政治教育的总结年和推进年。明年中国2010年上海世博会将是继08北京奥运会成功举办后的又一次向全世界展示国家形象的文明盛典。在这样的特殊背景下,在近年来建设机制不断完善,品牌效应日趋显著的基础上,上海大学生武术艺术实践基地紧密依托上海体育学院的学科优势和资源优势,整合蔡龙云大师工作室、中国武术博物馆以及体育表演艺术团的各方力量,编创了一台励志的优秀武术舞台剧《寻赋承》。武术是中华民族传统文化的结晶,正义、勇气、谦谨、刚健有为都是武德的要求,而武德则是武术精神的核心。该剧融合了武术、舞蹈与戏剧等多种表现形式,撷取了戚继光、花木兰、蔡龙云等耳熟能详的人物故事编排而成。整台剧目将“武术以及武术人”在不同时期展现出的民族精神及爱国主义作为核心要素,运用舞台、灯光、服装、多媒体等现代艺术手段进行包装,呈现出一台具有时代特色的民族励志武术剧。目前,武术舞台剧依托各方优势,在各方大力支持下得以顺利演出并获好评如潮。

我院拥有上海市大学生武术艺术实践基地、中国武术博物馆、蔡龙云大师工作室、体育表演艺术团。

武术艺术实践基地成立于2005年11月,坚持“以人为本、服务至上”的理念,秉持“立传统、树品牌、出精品、有创意”的活动原则,以“推出高雅艺术、繁荣校园文化、参与文明建设、服务和谐社会”为目标,依托上海体育学院武术学科优势、教师资源优势和学生社团优势,着力从武术表演、实践服务、技能孵化等方面入手,日益成为被各方认可的文化品牌项目。

中国武术博物馆坐落在上海体育学院新综合馆内,总面积两千余平方米。本馆中国武术博物馆现有藏品2000余件,从馆藏精品中选出500余件藏品,结合文献、图片资料及多媒体等展示手段,多角度、多层次展示武术的博大精深。不管是历史的残简碎片,还是体系完备的煌煌巨制,都是民族的魂魄,中华的瑰宝。武术博物馆的影响力日益提升,是迄今世界上第一家全方位展示中国武术历史与文化的博物馆。

此外,我院大力营造“文武兼蓄、星光璀璨”的校园文化氛围,培育了一批建设成效显著的文化艺术类社团。上海体育学院体育表演艺术团成立于2003年12月,是一支由在校学生文艺骨干组成,以体育为特色的艺术团体。艺术团以“弘扬中华体育精神、传播科学健身理念、繁荣校园文化生活、提高大学生艺术素养”为宗旨,努力积极地推动我院精神文明建设、丰富校园文化生活、促进校风和学风建设、陶冶学生情操,并先后参加了上海庆祝申博成功一周年文艺晚会、第七届大学生运动会开幕式、2005年上海市劳动节文艺晚会、世界乒乓球锦标赛闭幕式、2007年世界特奥运动会闭幕式、F1中国大奖赛开幕式、国际艺术节天天演专场演出等数十次重要演出。

此外,我院近年来大力推进以提高育人质量为核心的内涵建设,学科专业建设成果丰硕,蔡龙云大师工作室的成立使我院跻身于上海三个具有大师工作室的高校之列,为我院依托特色资源设定学校文化建设和特色人才培养新起点,辐射社会服务和文化引领功能提供了有力支持。我院武术剧《寻赋 承》创编小组成立并开展工作正是基于上述背景。

二、目标与思路

1、目标

武术是中华民族传统文化的结晶。习武者所遵循的正义、勇气、谦谨、刚健有为都是武德的要求,武德则是武术精神的核心。通过武术精神所追求的最高境界──精、气、神为脉络,更多的是将武德精神与民族精神的统一,用内涵实践爱国主义教育。《寻·赋·承》武术舞台剧是一次弘扬民族精神和培养爱国主义,对大学生进行民族传统文化教育的契机,让学生通过参与演出和观赏亲身去感受武术精神带来的震撼和武术剧所表达的内涵思想,提升自身人文修养与民族主义精神共鸣。

2、思路

改变以往仅仅以武术项目和技能动作展示的表演形式,将主题始终贯穿整场演出,以剧情为主线,以人物为主体,把武术与音乐、舞蹈、戏剧等艺术结合,运用舞台、灯光、服装、多媒体等现代艺术手段进行包装,呈现出一台具有时代特色的民族励志武术剧,让观众在视觉和精神上都得到一种不同于其它表演形式的感受。武术中讲究“精气 神”,历史上古有岳飞、戚继光、花木兰等英雄,今有蔡龙云大师等,他们的典故都与武术有直接关系。如在《三国演义》里有赵子龙单骑救主和张翼德大闹长坂桥这样一段令人荡气回肠的故事。赵云只身救阿斗,赵云将阿斗护在怀里持枪上马,一次次将拦路的敌人军马杀散,一路上力战曹军,鲜血染红了战袍和雪白的战马。前后枪刺剑砍杀死曹营名将多余名,最后突出重围,将阿斗双手交给刘备。而张飞在长坂桥上,倒竖虎须,圆睁环眼,手绰蛇矛,立马桥上厉声大喝:“我乃燕人张翼德也,谁敢与我决一死战?”声如巨雷,使曹军不战而退。赵云是“匹马单枪出重围,英风锐气乱胆寒”,张飞是“一声好似轰雷震,独退曹家百万兵”。提炼这些历史素材,将其融入到原创剧《寻赋 承》的创作中,以追寻古人留下的精神财富,继而去理解,去禀赋,去感受那精神,将给学生带去的真切的心灵震撼,并将其一代代传承下去。

三、实施方法与过程

以武术剧的形式展示民族传统文化,在我院尚属首创,编创人员克服时间紧、任务重等诸多困难,以高度责任心和创造性完成了任务,在整个项目的创作和实施过程中,实现了三个突破。

1、构思突破

以往我院的校园文化演出从节目串联形式到晚会形式,到此次的原创武术剧,在展示形式上实现了较大突破。理念的创新、团队潜力的挖掘和各方资源的整合成就了一场新颖别致、内涵深邃的演出,在广大师生的共同努力下,将独到的构思落实在了具体实践中,打造了一台具有体育学院专业特点和鲜明校园文化特色的品牌演出,为艺术基地的创新发展积累了经验。

2、演员突破

过去的演出以单个节目为主,学生演员也比较单纯的以完成节目的表演为目标,而此次的演出,是以戏剧表演的要求来要求学生,并有专业教师给予一定的表演指导,让学生演员能在扮演角色的过程中去体验角色的人物内心精神层面的东西,对于学生本身也是一种锻炼。而且此次参演的不仅是本科生,也有在校的博士生,青年教师。真正做到师生同台,教学相长。

3、舞美突破

今年的舞美精心策划并制作了三维多媒体背景,为结合舞台的场景,渲染舞台气氛,付出不少心血。配合灯光,音乐等等,构架成一个立体的全方位的剧目,达到一个较完整的审美高度。

四、工作成效

此次的演出因适值在全国体育院校组织人事工作会议在我院召开的缘故,全国体育类兄弟院校的党政领导观看了本台演出。市教卫党委副书记莫负春及相关职能部门负责人亲临现场给予指导,对演出高度评价。广大师生在看完此次演出后,深受感动之余,也开始更加关注民族传统文化,主要的工作成效表现在以下三方面。

1、参演人员的收获

学生们纷纷表示,参加这一次的演出深刻感受到了民族精神的魅力,面临困难时坚持不懈的精神,这种共同为了一个目标而奋力前行的凝聚力,让同学们在演出后都有很多的感触。整个工作团队而言,也深受民族精神的感染,团队凝聚力大幅度增强,进一步增强了文化育人的自信和决心。

2、宣传效应的聚集

学校通过校园网、校报和广播台等多种渠道对《寻·赋·承》武术舞台剧进行宣传,演出成功在校内外引起了热烈反响。很多同学都表示,他们所看到的不仅仅是一台演出,这种震撼,让他们感受到了一种民族凝聚力与爱国的情怀,让他们对民族魂开启了深深的思考。甚至不少留学生也对中国武术从感兴趣变成了想要学习钻研。此外,学校还外邀了上海东方电视台前来为现场录像,制作了演出的光盘。东视在观看完我院的演出后,栏目领导非常肯定我们的剧目,表示将要在东视戏剧频道与新娱乐频道分别播出。

3、工作模式的探索

本次演出充分整合艺术基地本身的资源和学校专业学科的特色资源,创作理念直接从民族传统文化的瑰宝中撷取,融合艺术和教育的内涵,发挥编创团队集体智慧,积极争取学校全方位支持,在学校领导的大力支持下,在全院范围内实施了资源的优化配置,为我院的文化艺术教育工作的开展工作奠定了良好的开端。目前学校正在尝试建立相关工作的长效机制,建立稳定而创新的工作模式,推动艺术基地和校园文化建设的可持续发展。

五、取得的经验

在整个创作,排演,到完成演出的过程中,遇到了不少困难,在克服困难的同时,总结了一些不足,积累了经验。

1、高标准创意策划提升建设内涵

由于是首创,编创团队处于“摸着石子过河”的阶段,每一步都是从学习间接经验探索前行,但是大家建立共同愿景,对自身工作提出高标准要求,并将其贯彻在创意策划的全程,在学习中慢慢成熟。

2、多渠道整合资源激活发展潜能

文化艺术精品的打造需要优质资源和精神内涵作支撑,需要学校领导的高端定位,只有充分整个各方资源才能调动方方面面潜能,真正促成基地发展的卓越品质和建设者的专业素质。

总的来说,此次的演出是相当成功,达到了预想成效,我们将继续总结经验与不足,在长效机制的建立上加大投入,付出努力。

上一条:中国武术博物馆介绍(一期工程)
下一条:我院喜获第二届大学生艺术展演活动全国、上海多个奖项
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线