首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>基地风采>>武术艺术实践基地>>正文
 
 
第九届上海国际青少年互动友谊营“武术体验之旅”在我院举行
 

本网讯 7月18日,由上海市人民对外友好协会、上海市青年联合会主办,我院团委及武术学院协办的第九届上海国际青少年互动友谊营之“中国武术体验之旅”活动在我院举行。该活动也是武术学院“传播武术文化,架构青春梦想”为主题的武术文化宣讲队暑期社会实践活动。

我院20余名志愿者为来自丹麦、芬兰、瑞士、墨西哥、加拿大、韩国、澳大利亚和中国等20个国家的近百名青少年及代表带来了精彩纷呈的武术表演与基础武术拳法的教授。从活灵活现的舞狮,到步稳势烈、刚劲有力、勇猛快速的华拳、南拳、螳螂拳展示,再到潇洒犀利、虎虎生风的剑术、刀术、枪术、鞭术展示,还有刚柔相济的太极拳与太极扇,精彩的武术表演无不打动了友谊营营员们的心。

在武术拳法练习阶段,营员们分成十组,在“小老师”们的带领下学习起了武术礼仪中的抱拳礼以及相对比较容易掌握的少年拳。抡臂砸拳、弓步推掌、搂手钩踢……虽然马步不够扎实,挥臂也仍不够到位,但经过近1个小时的习练之后,每一位营员都已经能够有模有样的完成一整套拳法的展示。

最后,在志愿者们的带领下,参观了中国武术博物馆。通过各类展品和互动体验游戏,帮助他们更加深刻的了解了中国武术文化悠久而辉煌的历史。

7月17日,武术学院师生还受邀参加了互动友谊营开营仪式并带去了汇集了集体刀术、集体旗、南拳以及器械对练等项目的武术表演节目《刀光剑影》,成为当天一大亮点,获得了包括各国驻沪总领事和官员在内观众们的阵阵掌声。

本次活动将在ICS上海外语频道播出。

[作者/刘佳瑜 摄影/杨赫]

[报送单位/团委]

[责任编辑/胡德平]

上一条:教育部体育卫生与艺术司主持成立全国学校体育武术项目联盟
下一条:我院首获全国第三届大学生艺术展演“全国优秀组织奖” 多件艺术作品获奖
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线