首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>基地风采>>武术艺术实践基地>>正文
 
 
上海大学生武术艺术实践基地、武术学院风豪武术表演团专场汇报演出隆重举行
 

本网讯 11月27日下午,上海大学生武术艺术实践基地、上海体育学院武术学院风豪武术表演团专场汇报演出在我校武术馆隆重上演。武术学院顾问蔡龙云教授、王培锟教授、邱丕相教授,校党委副书记、副院长陈晓峰老师、副院长赵光圣老师,我校各职能部门领导老师,武术学院各实习单位、就业单位的领导老师,以及武术学院全体师生共同观看了本次演出。

本次汇演共分为“序篇”、“豪情武林”、“韵意江湖”三个篇章,包涵了武术套路、技击格斗、太极气功、龙狮等十个由风豪武术表演团指导教师们精心编排指导的节目,诠释了习武之人自强不息、勇攀高峰的气质。

一段《南狮献瑞》首先拉开了演出的序幕,这只刚刚在第五届世界龙狮锦标赛获得冠军的雄狮一下子就将全场气氛拉到了高潮。《龙的传人》展示舞龙、九节鞭、三节棍、双鞭、双钩、双刀等不同形式的武术套路内容。而《卦中乾坤》让我们领略到的是八卦掌行云流水式的套路,让观众深刻的感受到何谓“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”小型武术舞台剧《剑尖上的温柔》不但让大家观赏到了优美的剑术,更是对习武做人的道理有了深刻的反思。而研究生同学们压轴带来的《江南韵》更是把武术与艺术完美的结合,给了大家不一样的视觉冲击与感受。还有空手道表演、太极表演、健身功法表演……时而潇洒飘逸,时而温柔如水;时而刀光剑影,时而儿女情长。精彩的节目赢得了现场观众的阵阵掌声,大家都沉浸在武术表演的魅力中,更被其中的武术精神所折服。

据悉,2005年,上海市大学生武术艺术实践基地在我校成立,七年来,参与的大型表演达到60余次,如:“世博会”宣传片拍摄、“五月的鲜花”全国大学生校园文艺演出联欢晚会、外滩天天演——上海大学生艺术实践基地联演、韩国丽水世博会中国馆演出等等。在此基础上,武术学院于2011年底成立了“风豪”武术表演团,承担了校内外大量的文化演出任务。

本次专场汇报演出,正是一次多年来训练表演成果的集中展示。今后,实践基地与表演团还将不断加强文化建设与品牌建设,希望能够继续为发扬绿瓦学子的时代精神、构建和谐校园文化做出贡献。

[撰稿/罗桢 刘佳瑜 摄影/雷季明 闫文]

[报送单位/武术学院党总支]

[责任编辑/熊小健]

上一条:我校深入中小学推进“一校一拳”工作 引发媒体关注
下一条:走出学校,走进屏幕,武术表演专业教学实践项目不断推进
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线