首页 | 大学文化 | 师德师风 | 志愿服务 | 基地风采 | 荣 誉 榜 
 
当前位置: 首页>>基地风采>>武术艺术实践基地>>正文
 
 
精·气·神──09国际艺术节武术艺术专场演出项目方案汇报
 

  1.项目构思背景

在建国60周年,改革开发30年之际,大力弘扬民族精神是教育工作者的重要使命。上海是国家改革开放的前沿阵地,取得的成就令世人瞩目。2010年上海世博会是继08北京奥运会成功举办后向世界展示国家形象的又一盛典。弘扬特色鲜明的民族传统文化是以世博为契机展示软实力的重要举措,通过中华武术精神的展示有助于提振各国参会人士应对金融危机的信心。

2.主题构思

以一场弘扬民族精神和培养爱国主义为目的,名为“精·气·神”的武术与艺术结合的专场演出为载体。武术是中华文明的结晶,在一定程度上是民族符号的体现。习武者所遵循的正义、勇气、谦谨、刚健有为都是武德的要求,武德则是武术精神的核心。通过武术精神所追求的最高境界──精、气、神为脉络,更多的是将武德精神与民族精神的统一,用内涵去实践爱国主义教育。

3.对武术“精·气·神”的理解

所谓精,是一种生命力。所谓气,是一种生命能。所谓神,就是一种生命之光。武术家很重视精、气、神的锻炼,他们强调练武术要注意“手、眼、身、法、步;精、神、气、力、功”。武术讲究“外练手眼身,内练精气神”。

精气神是战胜一切困难的精神支柱。古有岳飞、戚继光、花木兰等英雄人物,今有蔡龙云大师等,他们的典故都与武术有直接关系。如在《三国演义》里有赵子龙单骑救主和张翼德大闹长坂桥这样一段令人荡气回肠的故事。赵云只身救阿斗,赵云将阿斗护在怀里持枪上马,一次次将拦路的敌人军马杀散,一路上力战曹军,鲜血染红了战袍和雪白的战马。前后枪刺剑砍杀死曹营名将多余名,最后突出重围,将阿斗双手交给刘备。而张飞在长坂桥上,倒竖虎须,圆睁环眼,手绰蛇矛,立马桥上厉声大喝:“我乃燕人张翼德也,谁敢与我决一死战?”声如巨雷,使曹军不战而退。赵云是“匹马单枪出重围,英风锐气乱胆寒”,张飞是“一声好似轰雷震,独退曹家百万兵”。这两人所表现出来的英雄气概就是精气神。

4.演出形式

改变以往仅仅以武术项目和技能动作展示的表演形式,将主题始终贯穿整场演出,以剧情为主线,以人物为主体,把武术与音乐、舞蹈、戏剧、戏曲、演唱等艺术结合,运用舞台、灯光、服装、多媒体等现代艺术手段进行包装。呈现出具有时代特色的民族励志意义舞台演出,让观众在视觉和精神上都得到不同于其它表演形式的感受。

5.主体结构:

全场演出分为:精、气、神三个章节,每个章节在2030分钟左右,整场演出时间控制在6090分钟。各个章节分别包含:一个主题,一个剧情,一个人物,一段表演,一首歌曲。每个章节也可独立演出。

演出时间:200911   

演出地点:待定     

演出人员:约80-100人(大学生)

6.服务对象

09上海国际艺术节为平台,用武术艺术表演这种喜闻乐见的形式针对全市大、中、小学生进行表演。也可面对各类群体的观众进行表演。同时也积极争取以一种中国特有的民族文化在世博会召开期间为世界各国观众展示。

7.基地优势

我基地依托与上海体育学院武术学院,目前我院的民族传统体育学科在全国处于领先地位,具有较强的理论和实践经验。运动水平较强,目前拥有世界冠军、全运会冠军、全国冠军的武术运动员数十人,曾经获得全国武术锦标赛和全国体育学院武术比赛团体双料冠军。同时我们还拥有全世界目前唯一的中国武术博物馆,具有一定的历史文化底蕴。我院还具有舞编专业,这也对项目的完成起到支撑作用。

近年,我基地成功承担了各类艺术表演活动,如07F1上海站开幕式、上海大学专场演出、06年德国“中国周”专场演出等。在这些表演活动中获得了一定的经验积累。

8.实施方案:

一、策划阶段

1)项目方案报批。(093月)

2)完成项目计划与具体方案。(094月)

3)落实与项目有关的单位与个人,成立导演组。(095月)

二、准备阶段

1)导演组完成剧本素材选择与修改,审批后定稿。(096月)

2)导演组完成表演内容设计。(097月)

3)根据演出内容布置相关工作任务、分工和计划。(097月)

4)完成剧情设计、动作设计、音乐设计。(097-8月)

5)确定演员角色、人数。(098月)

(6)购置器材及服装设计。(098月)

三、实施阶段

1.服装、造型、器材到位。(099月)

2.组织排练。(099-10月)

3.彩排。(0911月)

4.正式演出。(0911月)

9.经费预算

(1)编导费 2     (2)音乐制作 1    (3)舞美设计 2

(4)服装费 5     (5)器材费4       (6)会议、交通 2

(7)学生费用 2   (8)其它 2

总计:20万(不含舞台、灯光等演出部分)

 

上一条:2010年体育表演艺术团演出清单
下一条:上海市大学生武术艺术实践基地
关闭窗口
 
版权信息 © 2013上海体育学院   文明在线